Главная
 

Власти одобрили концепцию стратегического развития Киева до 2025

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 14:07
0
19
Власти одобрили концепцию стратегического развития Киева до 2025
Фото: АР
Власти планируют утвердить новый генплан Киева в 2011 году

Градостроительный совет Киева одобрил концепцию стратегического развития столицы, которая является базой для разработки нового генерального плана развития Киева до 2025.

Об этом на заседании градсовета сказал его председатель, исполняющий обязанности начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Сергей Броневицкий.

"Концепцию мы согласовываем", - сказал Броневицкий.

По словам заместителя начальника управления генплана в составе коммунального предприятия Центр градостроительства и архитектуры Татьяны Нечаевой, которая представляла концепцию, документ предусматривает развитие столицы в пределах ее существующих границ и площади в 83,6 тыс. га.

Основные прогнозируемые показатели концепции предполагают увеличение до 2025 года: постоянного населения на 0,6 млн. до 3,3 млн. человек, жилищного фонда - на 35,6 млн. кв. м до 93,5 млн. кв. м, длины магистральных улиц и дорог - на 277,3 км до 939,7 км.

Нечаева отметила, что разработчики концепции взяли за основу так называемый средний план развития города, который является одним из трех вариантов развития.

Выбранный вариант предполагает строительство 38 млн. кв. м жилья за счет освоения территорий жилмассивов Осокорки, Позняки, по ул. Северной, вдоль проспектов Бажана и Воссоединения, а также за счет реконструкции устаревшего жилфонда.

Кроме того, концепция предусматривает выравнивание дисбаланса жилищной и деловой застройки между правым и левым берегами Днепра.

Транспортное направление концепции предполагает приоритетное развитие метро и электротранспорта, а также строительство автомобильных тоннелей и улавливающих паркингов на основных транспортно-пересадочных узлах.

Направление озеленения в концепции предусматривает создание 18 буферных парков, благоустройства 59 существующих парков, за счет чего планируется увеличить количество зеленых насаждений общего пользования с 14 кв. м на одного человека до 20 кв. м на человека.

При этом концепция предполагает реорганизацию существующих исторических ареалов города: ликвидацию Пуща-Водицкого, Соломенского и Северного ареалов, сохранения Южного, Чапаевского и Центрального ареалов, создание нового Дорогожицкого ареала.

По оценкам разработчиков концепции, стоимость реализации генплана на ее основе будет составлять 400 млрд гривен, в том числе 200 млрд на жилищное строительство, 105 млрд. на транспорт, 52 млрд на инженерную инфраструктуру, 25 млрд. на социально-культурную инфраструктуру и 5 млрд на озеленение.

Основным замечанием членов градсовета к концепции стало отсутствие резервной модели территориального развития города, то есть с учетом расширения его границ.

"Эта концепция ведет в город в никуда... столица не имеет права быть замкнутой в своем развитии", - сказал директор Института генерального плана проектной организации "Киевпроект" Владимир Чекмарев.

Также архитекторы выразили сомнение в предусмотренном концепцией приросте населения и рекомендовали разработчикам генплана скоординировать транспортные и пассажирские потоки.

Кроме того, градсовет рекомендовал разработчикам представить концепцию на уровне профильных министерств и Кабинета Министров, а также искать пути взаимодействия с руководством Киевской области.

Напомним, как заявила заместитель начальника управления Генерального плана Татьяна Нечаева, на реализацию комплекса мероприятий, которые будут предусмотрены в новом Генеральном плане города Киева, понадобится около 400 миллиардов гривен. Утвердить Генплан власти планируют на сессии Киевского городского совета до апреля 2011 года.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях