Главная
 

Минприроды намерено ввести мораторий на промышленный лов рыбы в Киевском море

Корреспондент.net, 22 апреля 2010, 16:33
0
29
Минприроды намерено ввести мораторий на промышленный лов рыбы в Киевском море
Фото: АР
Минприроды выяснит реальный объем рыбных ресурсов в Киевском водохранилище

Министерство охраны природной окружающей среды намерено ввести мораторий на промышленный лов рыбы в Киевском водохранилище до выяснения объемов вреда, нанесенного рыбным ресурсам водоема резким снижением уровня воды в марте.

Об этом на брифинге сегодня, 22 апреля, сообщил старший государственный инспектор Украины по охране окружающей природной среды Анатолий Гагенко.

По его словам, документом также предлагается отозвать ранее выделенные квоты на промышленный лов рыбы в 2010 году. Запрет будет действовать до выяснения Институтом рыбного хозяйства реального объема рыбных ресурсов в водохранилище.

Гагенко также прогнозирует, что на проведение такой работы институту потребуется около трех месяцев.

"Речь может идти вообще о принятии на уровне Кабинета министров решения о запрете любого вылова рыбы на определенный период, пока ученые Института рыбного хозяйства не определятся с запасами, которые остались в Киевском водохранилище", - сказал Гагенко.

Как сообщил в ходе брифинга заведующий отделом Института зоологии им. Шмальгаузена, доктор биологических наук Сергей Межерин, по предварительным оценкам, ущерб, нанесенный рыбным ресурсам Киевского водохранилища, оценивается в сумму около 800 миллионов гривен.

Ученый также отметил, что ранее за один сезон в водоеме промышленная добыча рыбы достигала 500-1000 тонн.

Напомним, в марте, в результате спуска воды в Киевском водохранилище погибло более половины всей обитающей в нем рыбы. На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что на песке на берегах Киевского моря появились насыпи из рыбы, погибшей в результате спуска воды в водохранилище. Об этом сообщили в Киевгосрыбохране. Несколько из таких могильников расположены возле одного из яхт-клубов между Киевской ГЭС и селом Лебедевка.

Специалисты Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций информацию о массовой гибели рыбы в Киевском водохранилище не подтвердили.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях