Главная
 

1 мая: ультраправые и ультралевые готовят акции в центре Киева

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 12:43
0
21
1 мая: ультраправые и ультралевые готовят акции в центре Киева
Фото: reactor.org.ua
Завтра в Киеве состоятся акции по случаю Первомая

В субботу, 1 мая, ультраправые и ультралевые организации проведут свои акции в центре Киева.

"Мы выйдем на демонстрацию и будем выступать за: восьмичасовой рабочий день и сохранение действующего Трудового кодекса, закон, который предоставит гражданам право на свободное владение оружием, сохранение моратория на продажу земли", - говорится в сообщении Автономного сопротивления.

Ультраправые собираются в 12:00 в парке имени Шевченко. Участники акции намерены провести марш по центральным улицам Киева с такими лозунгами: Первое мая - свято борьбы!, Война буржуям, мир трудящимся!, Оружие - в руки нации!, Капитализм не работает!, Свобода! Равенство! Народная солидарность!, Украина для украинцев! Собственность для трудящихся!.

"Требования восьмичасового рабочего дня и вооружения народа в течение последних десятилетий были главными идеями Первомая - праздника борьбы рабочего класса за свое освобождение. Кажется невероятным, но борьба за восьмичасовой рабочий день в Украине опять становится актуальной", - говорится в сообщении.

По словам организаторов марша, новый кодекс разрешает двенадцатичасовой рабочий день вместо восьмичасового, работодатель сможет самостоятельно принимать нормативные акты, что фактически узаконивает рабское положение работников, а профсоюзы лишаются гарантий своей деятельности и не смогут защитить от увольнения.

На акции будут присутстовать представители независимых профсоюзов. Организаторы просят приходить в обычной одежде (желательно черного цвета) и призывают принести красно-черные флаги.

В то же время в 12:00 возле станции метро Арсенальная соберутся члены марксистских и анархистских организаций, а также представители  независимых профсоюзов. Молодые левые заявили, что выступают против экономической политики властей. "Сотрудничество Кабмина с МВФ, принятие нового Трудового кодекса, фактическое снижение социальных стандартов, коммерциализация образования и медицины, подорожание коммунальных услуг - все это не устраивает новых левых", - говорится в сообщении ультралевых.

Организаторы марша призывают наемных работников и студентов объединяться в "боевые" независимые профсоюзы и бороться за собственные права на своих рабочих местах. Кроме того, радикальные левые заявили, что намерены вернуть Первомаю его историческое значение, как Дня борьбы за права трудящихся. "В контексте принятия нового Трудового кодекса, требование восьмичасового рабочего дня опять стает насущным, как и полтора столетия назад", - заявили левые.

Инициаторами марша против капитализма выступили организации Социальная альтернатива, Молодежь против капитализма, Антифашистское действие, Стоп зооциду, Организация марксистов. Также соорганизаторами демонстрации стали независимый студенческий профсоюз Прямое действие и профсоюз Защита труда, который выведет на марш сотрудников Житнего рынка. Демонстрация пройдет в формате street-party и завершится выступлением группы Барто на Европейской площади.

Ранее сообщалось, что, по данным правоохранительных органов, в Киеве в первомайских акциях примут участие более 120 тысяч человек.

Корреспондент.net

ТЕГИ: милицияпраздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях