Главная
 

Януковича просят предотвратить застройку стадиона, на котором состоялся "матч смерти"

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 15:38
0
8
Януковича просят предотвратить застройку стадиона, на котором состоялся  матч смерти
Фото: shipovnik.io.ua/album
Кличко просит Януковича помешать приватизиции стадиона

Блок Виталия Кличко обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой не допустить приватизации исторического спортивного комплекса Стадион Старт.

Лидер блока Виталий Кличко обратил внимание, что на сегодняшний день в столице критически не хватает сооружений и площадок спортивно-оздоровительного назначения, но несмотря на это стадион Старт попал в перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации.

По его словам, Закон Украины О приватизации государственного имущества запрещает приватизировать объекты физической культуры и спорта, финансируемые государством. Во-вторых, данным же законом установлено, что приватизация объектов целостных имущественных комплексов осуществляется вместе с земельными участками. "Но участок спорткомплекса находится в собственности территориальной общины столицы, и Киевский горсовет не принимал решения о его приватизации", - отметил он.

Политик отметил, что стадион Старт является знаковым местом для многих поколений киевлян, ведь именно здесь в годы Второй мировой войны состоялся знаменитый "матч смерти" между командами Старт и Флакельф.

"Сейчас здесь проводят местные футбольные матчи, а в дальнейшем, в случае модернизации, стадион мог бы послужить базой для проведения тренировок команд-участников Евро-2012. Разрешить приватизацию стадиона Старт значит фактически лишиться не только спортивного, но и исторического объекта, который хранит память о героизме нашего народа во времена войны. И это накануне 65-й годовщины Победы", – заявил Кличко.

Ссылаясь на информацию Главного управления земельных ресурсов КГГА, он сообщил, что уже сформировано кадастровое дело Д-2747 для рассмотрения его в Киевсовете о выделении земельного участка ООО Голден Хаус для реконструкции спортивного комплекса Стадион Старт со строительством многофункционального комплекса спортивно-оздоровительного, офисно-жилищного и торгово-развлекательного назначения с паркингом.

Сегодня ряд общественных организаций Киева проводят товарищеский футбольный матч на стадионе Старт в знак протеста против его застройки.

***

Матч смерти - футбольный матч, сыгранный в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян, согласно легенде, за отказ проиграть встречу.

Как сообщала советская пресса, перед матчем якобы в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник, наблюдавший за матчем, и в жесткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.

Дело о "матче смерти" было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в 2005 году. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичКличкоСтадион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях