Главная
 

В Киевском облсовете предупреждают о возможной экологической катастрофе в столице

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 10:08
0
11
В Киевском облсовете предупреждают о возможной экологической катастрофе в столице
Фото: Reuters
На сегодняшний день на полях скопилось около 8 млн кубометров нечистот

Областные депутаты предлагают заблокировать разработку проекта реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА), пишет в своем номере от 10 мая Деловая столица.

Письмо с просьбой приостановить финансирование данных работ они направили премьер-министру Украины Николаю Азарову и мэру Киева Леониду Черновецкому. Свою просьбу депутаты обосновывают критическим состоянием иловых полей станции, авария на которых может привести к экологической катастрофе в Бориспольском районе, и необходимостью ознакомления с проектом областных специалистов.

Инициатором обращения к премьер-министру и столичному градоначальнику выступил глава постоянной комиссии по вопросам экологии и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Вячеслав Квят.

Он утверждает, что расположенные на землях Бориспольского района иловые поля БСА, общая площадь которых составляет 270 га, находятся в критическом состоянии. При проектной мощности станции в 3,5 млн куб. м осадков в сутки на сегодняшний день на полях скопилось около 8 млн кубометров нечистот, а резерв свободных площадей отсутствует. Дальнейшее использование полей, по мнению депутата, приведет к их переполнению, прорыву дамб, затоплению нечистотами сельхозугодий и сбросу их в Днепр.

В связи с этим областные чиновники попросили Николая Азарова и Леонида Черновецкого провести экологическую, техническую и строительную экспертизу возможности использования иловых полей, а также согласовать с ними концепцию реконструкции станции и других объектов на ее территории.

"Киевские власти инициировали разработку проектов реконструкции сооружений станции, строительства цеха механического обезвоживания осадков и илосжигающего завода, ошибка в которых может привести к угрозе здоровью не только киевлян, но и жителей сел Бориспольского района. Мы уверены, что киевские чиновники потратят средства налогоплательщиков на разработку документации, которая впоследствии не будет утверждена областным советом. В результате станция и иловые поля останутся в плачевном состоянии, а последствия за бездеятельность или неправильные действия киевских коллег в буквальном смысле ощутят жители Бориспольского района. В связи с этим просим приостановить финансирование проектных работ до ознакомления с концепцией областных специалистов", - заявил Квят.

Как отмечает издание, реализация проекта реконструкции Бортической станции рассчитана на четыре года и, согласно ТЭО, обойдется столичным властям в 420 миллионов евро. На первом этапе планируется модернизировать второй и третий блоки очистных сооружений, выведя их работу на полную мощность [из-за технического состояния они задействованы менее чем на половину мощности]. Данные мероприятия обойдутся городу в 150 млн евро и позволят демонтировать первый блок очистных сооружений, на месте которого за 140 млн евро будет построен абсолютно новый. На втором этапе предполагается возвести илосжигающий завод, на что необходимо потратить еще около 130 млн евро.

Представители КГГА не разделяют опасения областных коллег. По словам начальника управления капитального строительства столичной мэрии Виктора Черния, помимо киевлян Бортническая станция аэрации обслуживает жителей Вишневого, Боярки, Вышгорода, Бучи и других городов-спутников. Но до сих пор, как областные чиновники, так и депутаты не уделяли должного внимания ее состоянию и не предлагали принять участие в финансировании работ по ее модернизации.

"Чтобы избежать возможной катастрофы, мы заказали разработку проекта немецкой компании Berlinwasserost, которая должна завершить работы стоимостью в 31 млн грн. до конца года. Их финансирование планируеся осуществить за средства Мирового банка и ЕБРР, с которыми мы ведем переговоры о возможности получения льготного кредита", - сообщил Черния, пишет издание.

По мнению Черния, запрос областных депутатов не сможет приостановить разработку проектной документации. Наблюдатели же прогнозируют, что областные власти, с которыми впоследствии все равно придется согласовывать проект, постараются его зарубить. А это, по мнению экспертов, может привести к отсрочке начала строительных работ и лишним расходам на создание нового проекта или изменение существующего.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года Киевская горадминистрация намерена обратиться к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) по вопросу о выделении кредита на работы по комплексной реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА).

Ранее, 24 июля прошлого года власти Киева заявили, что на ремонт Бортнической станции аэрации необходимо 500 миллионов евро, в противном случае, следующая авария может привести к непоправимым результатам для всей Украины.

21 июля на Бортнической станции произошел локальный прорыв дамбы илового поля № 1, который был оперативно ликвидирован. В результате прорыва произошла утечка осадка объемом до 1 тысяч куб. м.

По словам экологов, очистительная система в Бортничах уже давно превратилась в потенциальную угрозу для столицы.

ТЕГИ: Киевская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях