Главная
 

Сегодня в Киевсовете представят бюджет столицы на 2010 год

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 08:56
0
11
Сегодня в Киевсовете представят бюджет столицы на 2010 год
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Бюджет столицы уменьшился на 4,25 млрд гривен

Сегодня, 14 мая, Киевсовет рассмотрит проект бюджета столицы на 2010 год. Бюджет составляет 14,65 млрд гривен, что на 4,25 млрд гривен меньше, чем в прошлом году, пишет в своем сегодняшнем номере КоммерсантЪ-Украина.

Как пишет издание, из этих средств 5,44 млрд гривен изымут в государственный бюджет. Еще 950 млн грн предоставят в госказну бюджеты районов Киева. Общая сумма отчислений доходов бюджета столицы в государственный бюджет по сравнению с прошлым годом уменьшится на 1 млрд грн. При этом субвенция государственного бюджета в бюджет Киева составит 1,69 млрд грн.

Согласно проекту бюджета Киева на 2010 год, который оказался в распоряжении Ъ, Киевская горадминистрация намерена щедро профинансировать социальную сферу. Так, 2,23 млрд грн планируется направить учреждениям здравоохранения, 420 млн грн - образовательным организациям, еще 1,8 млрд грн - на нужды социальной защиты населения.

В то же время проект бюджета предполагает значительное сокращение финансирования градостроения и жилищно-коммунального хозяйства. Например, 1,03 млрд грн планируется направить на завершение до 2012 года строительства трех станций Куреневско-Красноармейской линии Киевского метрополитена, однако город готов выделить лишь 30 млн грн. Остальные средства должны быть перечислены за счет субвенции госбюджета и привлечены в рамках инвестиционных проектов.

Реконструкция Московской площади и линии скоростного трамвая потребует 146 и 179,5 млн грн соответственно. Из этой суммы город готов выделить только 70 и 51,5 млн грн - остаток также должен быть покрыт за счет субвенции госбюджета. Завершить работы на указанных объектах планируется уже в этом году.

Финансирование сферы ЖКХ снизится до 340 млн грн [в 2009 году этот показатель составлял 1,8 млрд грн -, ред.]. Проект бюджета не предусматривает компенсацию коммунальным предприятиям Киева разницы между действующими тарифами на услуги ЖКХ и экономически обоснованными.

"Принятие бюджета с такой статьей повлечет за собой повышение в столице тарифов для населения до экономически обоснованного уровня", - сообщил изданию председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь. Ранее депутаты Киевсовета утверждали, что в проекте бюджета не предусмотрено повышение тарифов на услуги ЖКХ, отмечает издание.

Представители оппозиционных фракций полагают, что возможности увеличить доходы бюджета есть, однако в КГГА пытаются их скрыть, занизив ожидания по целому ряду статей

Представители оппозиционных фракций полагают, что возможности увеличить доходы бюджета есть, однако в КГГА пытаются их скрыть, занизив ожидания по целому ряду статей.

"Например, поступления от приватизации в 2009 году составили 340,5 млн грн, а на 2010 год запланированы лишь 196,4 млн грн. Доходы от административных штрафов в 2009 году составили 45,3 млн грн, а в проект бюджета-2010 заложены 23,5 млн грн", - объяснил Ъ член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Сергей Мельник, депутат фракции БЮТ в горсовете. По его мнению, таким образом, столичные чиновники заранее готовятся к перераспределению дополнительных средств в конце года.

"Учитывая то, что в стране будут проводиться местные выборы, эти средства могут быть использованы и в политических целях", - отметил депутат.

По словам заместителя председателя фракции блока Кличко Натальи Новак, чиновники КГГА рассчитывают, что основные городские объекты профинансирует государство, а они займутся только перераспределением средств.

"Но улучшить положение в социальной сфере таким образом не удастся, поскольку социальные составляющие проекта бюджета все равно ниже, чем в прошлом году. Например, в сфере здравоохранения уменьшился фонд заработной платы", - сказала Новак. А это, по ее мнению, может привести к сокращениям медработников.

Новак: Тем не менее, этот проект бюджета выглядит выполнимым. Поэтому можно сказать, что космический корабль мэра приземлился

"Тем не менее, этот проект бюджета выглядит выполнимым. Поэтому можно сказать, что космический корабль мэра приземлился", - сказала депутат.

Напомним, секретарь Киевсовета, заместитель главы КГГА Олесь Довгий на заседании горсовета в четверг, 29 апреля, спрогнозировал, что городской бюджет будет принят на заседании 28 мая 2010 года. Тогда он сказал, что сначала горбюджет будет презентован и, возможно, принят за основу на заседании 14 мая.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевКиевсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях