Главная
 

В Киеве может увеличиться количество частных ЖЭКов

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 10:37
0
47
В Киеве может увеличиться количество частных ЖЭКов
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Киевляне могут сами выбрать, услугами какого ЖЭКа пользоваться

Замминистра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак заявил, что сейчас власти рассматривают вопрос об увеличении в столице количества частных ЖЭКов, пишет газета Сегодня.

"Конкуренция на рынке приводит к улучшению качества услуг. Сейчас сплошь и рядом мы не можем добиться того, кто за что отвечает, кто должен, например, делать ремонт в подъезде. В случае же с частными ЖЭКами есть конкретный исполнитель, договор с ним, степень ответственности", - сказал Мазурчак. Сейчас в министерстве думают над тем, как заинтересовать частников заниматься коммунальными услугами, пишет издание.

Как пишет Сегодня, частные ЖЭКи уже существуют в Киеве. Их насчитывается 68, а обслуживают они 332 дома. Одни создавали обычные частные предприниматели, другие - строительные компании, которые при сдаче дома заставляли покупателя подписать договор об обслуживании дома. Проще говоря, ЖЭКи являются структурой застройщика. Услуги и в тех, и в других на порядок дороже, чем в коммунальных ЖЭКах. В свою очередь в министерстве отметили, что выбор всегда за потребителем. Так, он может отказаться от услуг частника и заказать услугу у любого другого ЖЭКа. Для этого надо на собрании жильцов создать общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). За должно быть не меньше 2/3 собственников квартир.

"Для каждой квартиры у нас свой тариф, но расценки у нас в среднем на 35% выше, чем в коммунальных ЖЭКах", - рассказала Жанна Артеменко, директор Департамента по управлению недвижимостью компании, в подчинении которой находится частный ЖЭК. В список его услуг входит все то, что предоставляют обычные ЖЭКи, плюс охрана домов и оплата консьержа.

"Мы никого не держим, жильцы дома в любой момент могут создать ОСМД и обслуживаться где-то в другом месте", - отметила Артеменко.

Напомним, в апреле столичные власти упростили процедуру проведения общественных слушаний относительно определения размера квартплаты по каждому отдельно взятому жилому дому. Однако, отныне киевлянам будет сложнее отказаться от услуг ЖЭКов, за которые они будут платить.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях