Главная
 

В киевской мэрии заявили, что не могут вывезти всю ртуть с завода Радикал

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 12:37
0
12
В киевской мэрии заявили, что не могут вывезти всю ртуть с завода Радикал
Фото: Фото kp.ua
В цехах Радикала находится около 200 тонн отходов

Зараженную ртутью землю с территории ОАО Радикал до сих пор не вывезли. Также на территории завода остаются неубранными около 200 тонн опасного металла, пишет в своем сегодняшнем номере газета Комсомольская правда в Украине.

Напомним, в мае прошлого года СМИ сообщали, что в Деснянском районе Киева, на территории заброшенного завода Радикал под открытым небом хранятся сотни килограммов ртути. МЧС подтвердило наличие опасных химических веществ на киевском заводе.

Тогда экс-руководитель ГУ МЧС Киева Виктор Босак заявил, что с территории завода вывезли 100 тонн ртути. Однако, по его словам, в цехах еще находится около 200 тонн отходов, которые требуют утилизации и на которые тогда не нашлось средств. 

Столичные чиновники заявили, что на вывоз всей ртути нет средств, пишет издание.

"Мы убрали с земли ртуть и вывезли ее в город Горловку для утилизации. К сожалению, на большее нам не хватило денег. Но пока, в таком положении, ртуть безвредна. Мы готовим программу по санации данного участка территории. Как только подготовим, передадим на рассмотрение в Кабмин. Лишь после этого нам выделят деньги на работы. Пока не могу сказать, о какой сумме идет речь и когда именно примут постановление", - рассказал начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный.

Пшеничный: Мы убрали с земли ртуть и вывезли ее в город Горловку для утилизации. К сожалению, на большее нам не хватило денег. Но пока, в таком положении, ртуть безвредна. Мы готовим программу по санации данного участка территории. Как только подготовим, передадим на рассмотрение в Кабмин. Лишь после этого нам выделят деньги на работы. Пока не могу сказать, о какой сумме идет речь и когда именно примут постановление

В столичном управлении МЧС признают, что проблема действительно существует и требует скорейшего решения.

"Мы постоянно проводим там замеры. Чтобы не вдаваться в детали, скажу лишь, что ситуация там пока в норме. С земли уже давно убрали ртуть. Осталось лишь выкопать зараженную землю и вывезти для утилизации. Никакой опасности для жителей близлежащих районов нет", - пояснили в ГУ МЧС в Киеве.

В свою очередь химики не рекомендуют трогать землю, ведь сама ртуть не опасна - токсичны только пары, отмечает издание.

"Обычно, когда обнаруживают большой разлив ртути, закапывают ее в землю. Как правило, этот участок заливают бетоном. Если говорить о недолгосрочной консервации, то на заводе Радикал поступили абсолютно правильно. Однако если речь идет о большом количестве ртути, то глубина котлована должна быть не менее 15 метров", - сказала специалист по токсикологической аналитической химии Львовского национального медицинского университет Зофия Кубрак.

Как сообщалось ранее, в марте Киевсовет передал участок в Днепровском районе столицы, которая была в пользовании ОАО Радикал, коммунальному предприятию Житлоинвестбуд-УКБ под жилищную застройку.

***

В июне прошлого года Комиссия Верховной Рады Украины по расследованию злоупотреблений столичной власти заявила о том, что столица находится на грани глобальной техногенно-экологической катастрофы.

Об этом говорится в отчете образованной постановлением ВР от 19 февраля 2009 года ВСК по изучению деятельности Леонида Черновецкого в должности киевского городского председателя.

В отчете также говорится, что в столице насчитывается 1196 потенциально опасных объектов с высокой степенью риска, в том числе 39 химически опасных и два радиационно опасных - Институт ядерных исследований НАН Украины и спецкомбинат Радон.

Авторы отчета также отметили, что 12 га территории ОАО Радикал, который является одним из главных загрязнителей окружающей среды, - зона сплошного, в первую очередь ртутного, загрязнения. В подземных водах содержание ртути превышает норму в 12 раз.

Буквально в центральной части города находится Пункт захоронения радиоактивных отходов, на котором хранится 3,6 тысяч тон твердых радиоактивных отходов и 480 куб. м жидких радиоактивных отходов. С 1993 года здесь имеет место вытекание трития, который в ближайшем будущем может привести к масштабной радиационной аварии, количество жертв которой, по осторожным подсчетам, превысит 100 000 жителей этой части города, отмечает в своем отчете ВСК.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях