Главная
 

Корреспондент: Осторожно, Президент!

30 апреля 2010, 16:45
0
177
Корреспондент: Осторожно, Президент!
Фото: Корреспондент
С приходом к власти Януковича его кортеж стал заметным явлением на столичных дорогах

Перекрытые дороги и огромная скорость кортежа из десятка автомобилей – так по Киеву несколько раз ездили американский и российский президенты, а также папа римский. И так каждый день здесь движется новоизбранный глава украинского государства.

Стоять на дороге у сильных мира сего опасно – эту теорему ценой собственной жизни доказал киевский таксист Алексей Чижиков. 21 апреля микроавтобус скорой помощи, идущий на огромной скорости вслед кортежу Президента, в районе Харьковской площади влетел в такси ВАЗ-2110. В результате водитель "десятки" скончался на месте, а двое его пассажиров попали в реанимацию.

Интернет-издание Українська правда обнародовала фотоматериалы, которые доказывают, что микроавтобус, спровоцировавший аварию, не случайно оказался в хвосте президентской автоколонны - он постоянно сопровождал "выезды" Виктора Януковича. В ГАИ тут же ответили, что скорая не входит в состав президентского кортежа. Позднее Анна Герман, замглавы Администрации Президента (АП), признала лишь то, что микроавтобус принадлежит Государственному управлению делами (ГУД) - организации, которая обслуживает главу государства и госчиновников высшего ранга.

Сообщать какие-либо другие подробности правоохранители отказываются. Как пояснил Корреспонденту Юрий Бойченко, глава пресс-службы ГПУ, по факту гибели человека возбудили уголовное дело, которое, по поручению Президента, находится на личном контроле Генпрокурора. Кто виноват в ДТП и входила ли скорая в состав автоколонны, скажут только после окончания следствия. Пока же родственники погибшего получили от Януковича венок, 10 тыс. грн. и обещания помочь семье.

Однако косвенным признанием вины прозвучало появившееся после аварии указание Президента подкорректировать правила движения его кортежа в сторону их смягчения.

С приходом к власти Януковича его кортеж стал заметным явлением на столичных дорогах. Новый Президент с первых дней пребывания на посту главы государства стал по полной использовать право сильного – ради него регулярно, как минимум дважды в день, перекрывают часть киевских улиц. Машины сопровождения гаранта Конституции несутся по ним на огромной скорости, не останавливаясь, сопровождаемый лишь недовольными взглядами водителей и вытянувшимися в струнку вдоль пути его следования работникам МВД.

Подобного нет нигде в Европе – освобождать дороги ради первых лиц, да еще и содержать в кортеже почти десяток автомобилей премиум-класса, там уже давно перестали.

ПДД - Президент должен двигаться

Два с половиной года назад Янукович, тогда еще премьер-министр Украины, на реплику Корреспондента, что из-за его автоколонны каждое утро на полчаса перекрывают направление от Оболони к центру Киева, заявил, что такого больше не будет. Мол, он убрал все сопровождение, а вообще премьеру стоило бы купить вертолет. "Вертолет экономичнее, чем гнать целый кортеж", - кроме прочего сказал тогда Янукович.

Время и новая должность сильно изменили этого сторонника воздушных перевозок – он так и не пересел на винтокрылую машину. Более того, Президент передвигается по городу с целой кавалькадой  сопровождения. И продолжает регулярно перекрывать дорогу столичным автомобилистам.

Число машин в его кортеже зачастую достигает десяти. Во главе угла - пара немецких седанов класса люкс. По словам Валерия Гелетея, экс-начальника Управления государственной охраны (УГО), по инструкциям у украинского Президента должно быть два абсолютно одинаковых автомобиля. "Никто не должен знать, в какой из этих машин Президент. Также постоянно меняется и место, где сидит первое лицо", - говорит он.

Помимо этого, в колонне обязательно есть машина, блокирующая радиопередающие устройства, которые могут привести в действие мину или бомбу на пути следования главы государства. Еще в одном сопровождающем первое лицо автомобиле "едет" спецтехника для защиты разговоров Президента и его окружения по мобильным телефонам или спецсвязи. На хвосте висит и микроавтобус с бойцами охраны, задача которых защитить Президента в случае нападения.

Кортеж "обрамляют" как минимум три машины ГАИ. Первая, так называемая "разгоняющая", идет в носу кавалькады и "зачищает" трассу. Если ее экипаж видит что-то подозрительно на дороге, к примеру, брошенную машину, то передает информацию охране. Если "помеху" нельзя убрать, к ней подъезжает спецавтомобиль, который блокирует возможный взрыв. За "разгоняющей" идет еще одна машина автоинспекции, а третья замыкает автоколонну.

Такой порядок действует в Украине давно. Но Ющенко, как вспоминает Гелетей, пытался им пренебрегал, любил сам сесть за руль, повернуть куда-нибудь в сторону, отправиться по личным делам без большого кортежа. Потому даже стоял в пробках - охрана не успевала расчистить ему дорогу.

Янукович подобных слабостей себе не позволяет - его кортеж всегда имеет перед собой чистую дорогу, по которой он несется со скоростью 130 км/ч - так больше шансов, что пуля снайпера, выпущенная по машине первого лица, пройдет по касательной.

Все эти беспрецедентные меры безопасности роднят Януковича с его российским коллегой. Но у северного соседа их можно оправдать постоянными террористическими угрозами. А вот зачем оберегать подобным образом главу мирного государства, Корреспондент ответа от УГО не получил. Остается верить на слово Валерию Хорошковскому, главе СБУ, который в эфире одного из телеканалов заявил, что "к сожалению, есть определенные угрозы, которые на сегодняшний день не позволяют позволить Президенту снизить меры безопасности". Более он ничего не пояснил.

Неслучайным Гелетей считает и появление в кортеже Президента скорой. Мол, начальник личной охраны постоянно интересует состоянием здоровья главы государства, поэтому пообщавшись с личным врачом, он мог принять решение, чтобы скорая следовала за ними.

"Но в такой спокойной и нищей стране как Украина такие большие расходы [на кортеж] недопустимы", - убежден Геннадий Москаль, народный депутат и экс-заместитель главы МВД.

Скатертью дорога

Согласно различным законам и закрытым приказам, в Украине ограничивать дорожное движение на пути следования кортежа можно только ради трех человек - Президента, премьера и спикера. Перед их машинами не должно быть никаких транспортных средств, людей, животных и других объектов. Но блокировать движение разрешается только на десять минут до проезда охраняемого лица и спустя три минуты после.

То, что машины на пути следования кортежа Януковича стоят далеко не 13 минут, Гелетей объясняет по-философски: мол, жизнь есть жизнь. В идеале команда о блокировании движения должна даваться в тот момент, когда Президент готов садиться в автомобиль, но его график может поменяться буквально в последний момент. А если движение уже остановлено, то пускать поток машин нельзя, потому что второй раз остановить его будет практически невозможно из-за увеличенного количества авто. "Поэтому, коль остановили, то нужно извиняться, но держать", - говорит экс-глава УГО.

Примечательно, что главы европейских государств подобных привилегий на дорогах не имеют. Максимум, что им позволено - быть пропущенными на перекрестках, как пропускают карету скорой помощи или пожарный автомобиль.

А еще в Европе не принято иметь большие кортежи. К примеру, президенты Финляндии и Австрии вообще ездят на одной машине. Федерального канцлера Германии сопровождает  всего лишь один автомобиль охраны.

По пышности выезда среди западных лидеров конкурентом Януковичу может быть только американский президент. Гелетей вспоминает, что когда Джордж Буш приезжал в Украину, за несколько дней до этого специальным самолетом доставили его кортеж - два бронированных Cadillac-Deville и около десятка авто сопровождения. После Украины Буш летел в Бухарест, так вот там его уже ожидал точно такой же кортеж.

После резонансного ДТП на Харьковской площади Янукович решил сделать свое передвижение по Киеву более демократичным. По словам Игоря Калинина, главы УГО, Президент распорядился пересмотреть инструкции о порядке передвижения президентского кортежа, сделать их менее жесткими.

Сам же Янукович считает реальным вариантом освобождения дорог от себя - строительство жилья для Президента непосредственно возле работы, как в США или во Франции. 

Москаль считает подобные идеи полумерами. Решать проблему нужно радикально, действуя по примеру европейских государств и помня, что украинская Конституция дает всем гражданам одинаковые права. Сегодня в Украине ситуация в корне отличная - создается впечатление, что идет война. "Управление госохраны имеет статус военной организации, - у нас что, в стране диктатура? Президента нужно охранять, но в разумных пределах, а не наводить ужас на Бориспольскую трассу", - уверен депутат.

Королевская рать

Типичная схема расположения автомобилей в президентском кортеже Виктора Януковича:

  1. Первая машина ГАИ, Toyota Camry, так называемая “разгоняющая”, оценивает ситуацию на дороге и служит для освобождения проезжей части от автомобилей - прижимает их к крайнему правому ряду
  2. Вторая машина ГАИ, Toyota Camry, движется практически перед кортежем для контрольной проверки ситуации на дороге
  3. Джип Mercedes GL предназначен для блокирования сигналов радиопередающих приборов, которые могут привести в действие возможное взрывное устройство
  4. В одном из расположенных внутри кортежа “дублирующих” Mercedes S600 находится Президент Украины Виктор Янукович
  5. Джип Mercedes GL служит для защиты мобильной и спецсвязи внутри кортежа
  6. В микроавтобусе Volkswagen Multivan находятся личный состав бойцов, предназначенный для оказания силового сопротивления возможному нападению на кортеж
  7. Замыкающая машина ГАИ, Toyota Camry
  8. В хвосте кортежа следовал также микроавтобус скорой помощи Volkswagen Transporter

Общая базовая стоимость автомобилей, входящих в кортеж Президента: от $ 532,6 тыс.

Как возят иностранцев

Данные посольств указанных стран, информационно-справочной службы Корреспондента.

  • Австрия

У президента, премьера и спикера нет кортежа, они передвигаются на обычных служебных автомобилях. Полицейское сопровождение предусмотрено лишь для участия в официальных мероприятиях. Особый статус на дорогах первые лица имеют, если их сопровождает полицейская машина с мигалкой. В этом случае другие автомобилисты уступают им дорогу. Но такое происходит только в случае крайней необходимости и по особому распоряжению

  • Бельгия

Кортеж главы правительства состоит из двух автомобилей: один — лимузин премьера, второй — дежурная полицейская машина, идущая перед ним. Специально движение не останавливают, исключение составляют только случаи, когда премьер сопровождает высокого иностранного гостя

  • Великобритания

Кортеж премьера состоит из двух автомобилей и четырех мотоциклов с мигалками. Движение на дорогах для кортежа не перекрывается. Во время пересечения перекрестков автомобили просто пропускают кортеж. Сопровождение мотоциклистами предусмотрено, только когда премьер пользуется служебным автомобилем. Во время поездок на личной машине его сопровождает лишь один автомобиль охраны

  • Германия

Федерального канцлера или президента сопровождает одна машина охраны. Кортеж не имеет преимуществ на дорогах и обязан соблюдать правила. Впрочем, если возникает какая-либо угроза безопасности первых лиц, то количество машин кортежа может быть увеличено, а движение других автомобилей ограничено

  • Россия

Самые оберегаемые лица - это президент, премьер-министр и патриарх Русской православной церкви. Первые лица передвигаются в бронированных Mercedes S600, у президента самый дорогой автомобиль - Mersedes S600 Pullman Guard длинной 6,35 м. Сам кортеж, помимо машины с первым лицом, состоит из семи-девяти спецавтомобилей (с техникой, связью, оружием и группой телохранителей). Его также сопровождают четыре-пять машин ГИБДД. Движение на пути следования кортежа перекрывается

  • США

В кортеж президента входит около десятка машин. В целях безопасности в автопарке главы государства три так называемых дублирующих (то есть совершенно одинаковых) машины Cadillac-Deville (ориентировочная стоимость одного автомобиля - $ 5 млн). На время проезда кортежа охрана останавливают транспорт по маршруту движения. Впрочем, появление кортежа - редкость, президент чаще пользуется вертолетом, а машинами - во время иностранных визитов

  • Финляндия

Президент ездит без сопровождения, в его распоряжении только одна служебная машина. Во время движения этого автомобиля дорогу не перекрывают, водитель машины соблюдает правила дорожного движения. Ограничивать движение могут разве что для иностранных делегаций, если охрана гостя считает, что в этом есть необходимость или если делегаций много, к примеру, во время саммитов

  • Франция

Президента во время поездок по городу сопровождают три мотоциклиста и один автомобиль охраны. При пересечении перекрестков кортеж пропускают, так же как скорую помощь или пожарную машину

Эта статья опубликована в №16 журнала Корреспондент от 30 апреля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях