Главная
 

Дело выяснило, кто может стать новым главой Киевской горадминистрации

Корреспондент.net, 26 мая 2010, 08:43
0
10
Дело выяснило, кто может стать новым главой Киевской горадминистрации
Фото: Корреспондент.net
Власти намерены сменить главу КГГА

Администрация Президента определилась с главным претендентом на пост главы Киевской горадминистрации. Как пишет Дело, фаворитом является регионал Александр Рыбак.

Издание пишет, что с начала апреля Кабинет министров разрабатывает новый проект закона О столице. В варианте, предложенном министром юстиции Александром Лавриновичем, предлагается упразднить должность мэра города и разделить его обязанности между двумя чиновниками - главой горсовета и председателем городской администрации. Первый должен избираться из числа депутатов горсовета. Второго будет назначать Президент по представлению Кабмина.

По информации источников Дела в АП, в данный момент Виктор Янукович остановился на кандидатуре замглавы Партии регионов, народного депутата Владимира Рыбака. "Рыбак - проверенный член партии и профессиональный хозяйственник, он сможет взять город в свои руки", - уверен собеседник газеты.

Рыбак не подтвердил, но и не опровергает информацию о том, что именно он может стать у руля столицы, если будет принят новый закон. "Ну откуда я знаю? Сегодня преждевременно об этом говорить, поскольку вакансия мэра и главы горадминистрации занята", - ответил регионал на вопрос Дела о кадровых перспективах.

Сдержанность Рыбака в вопросе возможного назначения на должность главы столичной горадминистрации, пишет газета, понятна. Новый законопроект о столице до сих пор не поступил в Верховную Раду. Замглавы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Подгорный считает, что для его принятия Партия регионов не нашла необходимого количества голосов.

"Наш законопроект, разработанный комитетом, должен рассматриваться в первую очередь. А тот, который разработали в Минюсте, не будет принят - против него выступят все остальные фракции, готовящиеся к выборам в Киеве", - отметил Подгорный. Шум, поднятый в столичных СМИ по поводу того, что власть пытается лишить киевлян права выбора мэра, подтверждает это предположение.

В то же время депутат Киеврады от Блока Кличко Валерий Карпунцов отмечает, что удачными кандидатурами на должность главы госадминистрации могут стать нынешний вице-премьер Сергей Тигипко или глава одноименной фракции в Киевгорсовете Виталий Кличко.

По информации Дела, Кличко уже предлагали возглавить администрацию. Однако условия, которые выдвигались Кличко, были неприемлемы. В частности планировалось, что все заместители Кличко будут представлять Партию регионов. "Сегодня Кличко отказался, а завтра может согласиться, если найдут компромисс", - не исключает Карпунцов.

***

Напомним, 7 апреля на заседании Кабмина министр юстиции Александр Лавринович внес на рассмотрение законопроект о столице. Согласно тексту документа, глава горсовета, которого депутаты будут избирать сами, будет иметь ограниченные функции - вести заседания горсовета, утверждать его повестку дня, участвовать в подготовке законопроектов.

В отличие от главы горсовета, у главы Киевгорадминистрации, назначаемого Президентом, будут более широкие полномочия - готовить к рассмотрению горсовета бюджет города, согласовывать кандидатуры руководителей коммунальных предприятий.

Кроме того, он сможет останавливать действие актов городских и районных органов самоуправления, если они не соответствуют Конституции, вносить предложения о передаче или продаже коммунальной собственности. Другая революционная норма - упразднение райгосадминистраций. Вместо них все функции будут выполнять главы райсоветов.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: КиевЧерновецкийЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях