Главная
 

Защитники животных: Руководство зоопарка хочет избавиться от самки гаяла

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 15:49
0
18
Защитники животных: Руководство зоопарка хочет избавиться от самки гаяла
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Директор Киевского зоопарка Светлана Берзина заявила, что животное просто снято с экспозиции

Лидер инициативной группы спасения столичного зоопарка Сергей Григорьев заявляет, что самку гаяла по кличке Туай в связи с обострившейся болезнью готовят к срочной выбраковке.

Свою очередь, директор Киевского зоопарка Светлана Берзина заявила, что животное просто снято с экспозиции.

"Выбраковка домашних животных в Киевском зоопарке обычно происходит путем погрузки живьем на грузовик "дедовским" способом - при помощи досок, веревок и грубой физической силы - и дальнейшей транспортировки на частную скотобойню", - заявляет Григорьев.

По его словам, гуманная эвтаназия в таких случаях на территории зоопарка не проводится, поскольку "мясо после применения "усыпляющих препаратов" непригодно для дальнейшего использования в кулинарии".

"Очередного "отравления" в этом случае, по моему мнению, удалось избежать из-за специфики болезни Туай. У самки гаяла давно больны суставы ног, так как ей длительное время не чистили копыта. Неухоженные копыта мешали животному нормально передвигаться. Лучшее, что придумали, это - поскорее увести Туай подальше от любопытных глаз", - сказал Григорьев.

Директор Киевского зоопарка Светлана Берзина заявила, что животное просто снято с экспозиции.

"С животным никто ничего не собирается делать. Сейчас речь не идет даже об эвтаназии. Животное просто снято с экспозиции. Зоопарк не может демонстрировать больных животных, поскольку это - нарушение Этического кодекса. Когда человек в возрасте и болен, он не идет на подиум и не участвует в конкурсе красоты", - отметила Берзина.

Гаял - одомашненная форма дикого быка гаура, обитающего в Индии. Самка Туай - старожил Киевского зоопарка, родилась в 1989 году.

Напомним, коммунальное предприятие Киевский зоопарк заявило об отравлении неизвестными самки бизона по кличке Вия. Как говорится в сообщении, Вия умерла в воскресенье, 30 мая.

Как сообщалось ранее, 26 мая, ночью в Киевском зоопарке умерла четырехлетняя белая верблюдица Мая. В зоопарке заявили, что Мая скончалась в результате террористической акции против животных в столичном зверинце. По факту гибели животного руководство зверинца начало служебное расследование. Ветеринары зоопарка подозревают, что причиной смерти Маи могло стать отравление.

Ранее, 13 мая, неустановленные лица бросили в вольер с находившимися там двумя яками отравленный корм, вследствие чего животным пришлось оказывать срочную реанимационную помощь.

Дирекция зоопарка обратилась к руководству столичной милиции с просьбой рассмотреть вопрос об организации охраны животных, поскольку зоопарк не имеет возможности обеспечить надлежащий надзор своими силами.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Ситуация вокруг Киевского зоопарка
ТЕГИ: Киевживотныезоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях