Главная
 

В Киевском зоопарке уверены, что причиной смерти бизона стало отравление

Корреспондент.net, 2 июня 2010, 09:31
0
19
В Киевском зоопарке уверены, что причиной смерти бизона стало отравление
Фото: Фото газеты Сегодня
Образцы тканей погибшего животного будут переданы на экспертизу

Как говорится в заявлении Киевского зоопарка, вскрытие тела бизона Вии, умершей 30 мая в столичном зоопарке, показало, что большое количество кровоизлияний в организме животного может быть следствием острой формы интоксикации, возможно, ядом неизвестного происхождения.

"Сегодня образцы тканей погибшего животного будут переданы на экспертизу, выводы которой должны позволить специалистам подтвердить диагноз и определить вещество, ставшее причиной гибели бизона", - отмечается в сообщении. В зоопарке настаивают, что результаты вскрытия делают несостоятельными утверждения о том, что животное умерло из-за старости.

"Действительно, бизон Вия, которой на момент гибели было 26 лет, находилась в преклонном возрасте. Однако, Вия была клинически здоровым животным и до того рокового вечера она чувствовала себя очень хорошо. Ее скоропостижная смерть не могла быть вызвана естественными причинами", - заявляют в зоопарке.

В Киевском зоологическом парке много животных, возраст которых превысил или приближается к максимальному возрасту. Это 20-летняя львица Вика, 30-летний малайский медведь Соломон, 40-летний белый южный носорог Тревога, 52-летняя самка гиппопотама Бреста, 30-летний гуанако Ястреб, 42-летняя самка шимпанзе Микси, 54-летний казуар Казик, 90-летний самец китайского аллигатора Жабик и другие животные, говорится в сообщении.

"Если следовать логике людей, которые, не будучи специалистами ни в области ветеринарии, ни в области зоологии, распространяют необдуманные заявления, они давно должны были бы умереть. Однако, все эти животные прекрасно себя чувствуют и, убеждены, еще не один год будут радовать наших посетителей. Именно благодаря высокому уровню профессионализма сотрудников зоопарка, обеспечивающих им достойные условия содержания, уход и ветеринарное обслуживание", - подчеркивают в зоопарке.

В связи с последними событиями дирекция Киевского зоологического парка призывает всех, и, в первую очередь, правоохранительные органы, воздержаться от непрофессиональных комментариев.

"Убеждены, что киевляне, как и сотрудники зоопарка, ждут от них активных следственных действий и результатов, а не громких заявлений, не имеющих под собой никаких оснований", - отмечается в сообщении зоопарка.

Напомним, вчера, 1 июня, в интервью газете КоммерсантЪ-Украина руководитель Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве Владимир Полищук заявил, что ни одна из смертей животных, случившихся в Киевском зоопарке за последнее время, не была вызвана отравлением.

По его словам, в ходе экспертизы в тканях погибшего в зоопарке слона Боя ядохимикатов не было обнаружено.

"Вероятнее всего, бизон умер от старости. Эти животные живут 20-25 лет, а этой самке было 26", - сказал Полищук.

Как пишет в своем вчерашнем номере газета КоммерсантЪ-Украина, по предварительным результатам анатомического вскрытия бизона, проводившегося в Национальном университете биоресурсов и природопользования. По версии экспертов, животное умерло от возрастных изменений в организме.

Напомним, 26 апреля умер индийский слон по кличке Бой, а 26 мая скончалась верблюдица Майя. Кроме того, 30 мая в столичном зоопарке погибла самка бизона Вия. Сотрудники зоопарка заявили, что животных отравили неизвестные. Кроме того, в зоопарке заявляли о попытке неизвестных отравить яков.

Как сообщалось, 31 мая мэр Киева Леонид Черновецкий временно отстранил от исполнения обязанностей генерального директора коммунального предприятия Киевский зоопарк Светлану Берзину на период расследования причин гибели животных в зоопарке.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Ситуация вокруг Киевского зоопарка
ТЕГИ: Киевживотныезоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях