Главная
 

МЧС заявило, что киевские пляжи опасны для жизни

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 13:12
0
10
МЧС заявило, что киевские пляжи опасны для жизни
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Гидропарк

Главное Управление МЧС Украины в Киеве сообщило, что состояние мест массового отдыха населения на водных объектах столицы в период летнего сезона 2010 года оценивается, как "не готово".

Как сообщила пресс-служба столичного Главка МЧС, такой вывод сделала Госинспекция гражданской защиты и техногенной безопасности киевского управления МЧС, которая недавно провела проверку  мест массового отдыха населения на воде.

В сообщении отмечается, что в Киеве 10 дней назад официально стартовал купальный сезон.  В этом году планировалось организовать отдых на 11 коммунальных (КП "Плесо") и 10 частных зонах с массовым пребыванием людей около воды, на которых разрешено купаться. В МЧС подчеркнули, что, невзирая на то, что большинство пляжей уже начали свою работу, до настоящего времени остаются нерешенными вопросы, которые существенно  влияют на безопасность отдыхающих.

На сегодняшний день отсутствует распоряжение Киевской городской государственной администрации О подготовке городских пляжей и зон отдыха около воды к оздоровительному сезону 2010 года и мероприятиях по предупреждению несчастных случаев на водных объектах. Как следствие, не определен перечень зон отдыха около воды, на которых разрешен отдых во время оздоровительного сезона, и перечень водных объектов, не рекомендованных для купания.

"В нарушение требований приказа МЧС Украины от 24 февраля 2009 года №136, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 12 мая 2009 года, "Об утверждении Изменений к Правилам охраны жизни людей на водных объектах Украины", коммунальным  предприятием "Плесо" и руководителями частных зон отдыха  не разработаны и не согласованы  с Государственной инспекцией гражданской защиты и техногенной безопасности МЧС Украины в Киеве, Государственной специализированной аварийно-спасательной службой на водных объектах МЧС Украины Киевской городской санэпидемстанцией и с Главным управлением экологии и охраны природных ресурсов паспорта пляжей", - сообщило МЧС.

В сообщении также отмечается, что по целому ряду критериев проверялась и готовность коммунальных спасателей к пляжному сезону: комиссия анализировала, сколько спасательных постов есть на каждом объекте, хватает ли людей для работы на этих постах, обеспечены ли они необходимой техникой, радиосвязью, информационными стендами и тому подобное. "Так, ни на одной из частных зон отдыха не проведено обследование дна акватории мест, определенных для купания", - подчеркивается в сообщении.

В то же время, МЧС сообщило, что на коммунальных пляжах обследование дна проведено с нарушениями Закона Украины Об аварийно-спасательных службах, ведь  поисково-спасательная служба и спасители коммунального предприятия "Плесо" не прошли обязательной аттестации на способность к проведению спасательных работ и не были внесены в специальный реестр аварийно-спасательных служб, что само по себе ставит под сомнение результаты обследования.

Также МЧС отметило, что на частных зонах отдыха в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на водных объектах, не созданы спасательные посты. "Невзирая на то, что "Плесо" осуществляет медицинскую помощь, до сих пор не решен вопрос, относительно получения на это лицензии в Минохраны здоровья. Не прошли аттестации и медицинские работники.  Нерешены вопросы относительно радиофикации зон отдыха, кроме пляжей Радуга, Пуща-водица, и Молодежный", - говорится в сообщении.

В числе прочего, МЧС отметило: "Скорость течения на пляже Венеция в Днепровском районе превышает установленную норму (0,5 м/сек), а предупредительные знаки отсутствуют. Владельцами или арендаторами пляжей, в местах, которые не рекомендованы для купания, не отгорожена территория и не установлены щиты с  соответствующими предупреждающими надписями. Также не в полном объеме очищен песок на пляжах и зонах массового отдыха. На водоемах всех без исключения пляжей не определены отдельные зоны катания на лодках и катерах, занятий водными видами спорта. И это невзирая на то, что в прошлом году были зафиксированы случаи наезда катеров на отдыхающих. К тому же, на спасательных станциях ГКП "Плесо" не решены вопросы относительно организации дежурства спасателей. В ночное время они не работают, потому в случае возникновения чрезвычайной ситуации, они не смогут  оперативно оказать помощь пострадавшим".

"В связи с этим, еще раз подчеркиваем, что подобные нарушения негативно влияют на безопасность отдыхающих, и как следствие, погибают люди. Только на протяжении прошлого года во время отдыха на воде, в Киеве погибли 62 человека. В этом же году в течение мая вода унесла жизни семи киевлян, двое человек были спасены. А лето еще только началось…", - резюмировал столичный Главок МЧС Украины.

Напомним, вчера, 3 июня, главный санврач Украины сообщил, что в стране из 900 пляжей отдых разрешен лишь на 174.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевМЧСлетопляжи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях