Главная
 

Власти заявляют, что киевские памятники нуждаются в срочной реставрации

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 09:51
0
14
Власти заявляют, что киевские памятники нуждаются в срочной реставрации
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Архитекторы уже сейчас готовы работать над памятником Независимости в центре Киева

В Управлении охраны памятников истории и культуры Киева заявляют о необходимости срочной реставрации памятников в столице из-за угрозы их разрушения, пишет в своем сегодняшнем номере газета Комсомольская правда в Украине.

Как рассказал начальник управления Руслан Кухаренко, программа по реставрационным работам на этот год уже разработана, однако, как отметил Кухаренко, начать работы управление пока не может из-за отсутствия средств.

По словам Кухаренко, архитекторы уже сейчас готовы работать над памятником Независимости в центре Киева.

"Монументу уже 10 лет, и на нем образовались серьезные деформации", - сказал Кухаренко. По его словам, памятнику необходимо срочно герметизировать швы, пострадавшие от дождя и снега, и сделать гидроизоляцию верхней части монумента.

Столичные архитекторы также намерены заняться памятником Магдебурскому праву на Набережном шоссе. Такм необходимо провести реставрационные работы в нижней части колонны, поскольку памятник накренился и может упасть. Кроме того, программой предусмотрены работы над памятниками князю Владимиру и Богдану Хмельницкому.

"Владимира не приводили в порядок более полувека, и многие детали монумента нужно заменить. А гетман вообще нуждается в полной реставрации", - заявили в управлении.

Ждет своего часа и строительство чугунного фонтана на Софийской площади, который городские власти запланировали поставить до 2012 года. Фонтан стоял здесь еще в XIX веке, и, по словам чиновников, его воссоздание вернет площади первозданный вид, пишет издание.

По словам Руслана Кухаренко, в группе риска находится памятник княгине Ольги на Михайловской площади, которому всего 14 лет.

"Эта зима очень плохо повлияла на памятник, на нем пошли трещины, которые продолжают углубляться. Другая сложность состоит в том, что памятник сделан из мрамора и выхлопные газы вступают в химическую реакцию с ним, превращая его в гипс, который смывается дождем", - сказал Кухаренко.

Программой запланирована также реставрация ряда храмов. В управлении отметили, что в первую очередь необходимо закончить работы в церкви Равноапостольных Елены и Константина на улице Фрунзе, 8/6. Пора начинать и работы по восстановлению колокольни Кирилловской церкви.

"В позапрошлом году специалисты обследовали фундамент, который, по заключению экспертов, находится в хорошем состоянии. Уже в этом году планируем начинать работы", - сказал Кухаренко.

Кроме этого, необходимо закончить реставрацию кровли и покрасить стены Свято-Николаевского собора Покровского монастыря, пишет издание.

"Также планируем провести гидроизоляционные работы церкви Святого Николая Притиска на Подоле и отремонтировать кровлю в Успенском соборе", - добавил Кухаренко.

Как сообщалось ранее, у каждого из ключевых памятников Киева может появиться свой опекун. Он будет следить за его состоянием, вкладывать средства в мытье, полировку и другие работы, а также убирать территорию вокруг монумента.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: Киевпамятники и монументыКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях