Главная
 

Прокуратура опротестовала решение Киевсовета о передаче в аренду земель в Конча-Заспе

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 15:27
0
9
Прокуратура опротестовала решение Киевсовета о передаче в аренду земель в Конча-Заспе
Фото: Reuters
Указанный участок относится к землям лесного фонда, расположен в лесничестве и входит в перечень зеленых зон

Прокуратура города Киева опротестовала решение Киевсовета о передаче обществу с ограниченной ответственностью Мегатранс земельного участка общей площадью 4,64 га на Столичном шоссе (24-й километр) в Голосеевском районе Киева.

Как говорится в сообщении прокуратуры, речь идет о решении Киевсовета от 17 сентября 2009 года № 214/2283. Оно предусматривало передачу земельного участка в долгосрочную аренду на 49 лет для строительства, эксплуатации и обслуживания объектов рекреационного назначения (с комплексным инженерно-транспортным обустройством и благоустройством территории).

Как установлено в ходе прокурорской проверки, проект землеустройства вопреки требованиям статьи 123 Земельного кодекса Украины не согласован с Главным управлением охраны культурного наследия Киевской ГГА, Управлением экологии и охраны природных ресурсов КГГА и санитарно-эпидемиологической станцией Киева. Так, службы предоставили свои заключения о возможности отведения указанного земельного участка лишь на стадии его выбора.

Также, согласно заключению столичной СЭС относительно отведения земельного участка под застройку, одним из условий отведения является внесение изменений в Программу развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города, поскольку этот земельный участок относится к территориям зеленых зон. Однако, как отметили в прокуратуре, изменения в эту программу не вносились, решение Киевсоветом по данным вопросам не принималось.

Кроме того, указанный участок, согласно письму коммунального предприятия Лесопарковое хозяйство Конча-Заспа, относится к землям лесного фонда, расположен в лесничестве и входит в перечень зеленых зон.

В связи с этим Киевской природоохранной прокуратурой 10 марта 2010 года было опротестовано положительное заключение коммунального предприятия Лесопарковое хозяйство Конча-Заспа о согласовании отведения земельного участка ООО Мегатранс в квартале 38 (выдел 27, 44) Конча-Засповского лесничества для строительства, эксплуатации и обслуживания объектов рекреационного назначения и жилой застройки по ул. Столичное шоссе, 24-й километр. Протест было удовлетворен и заключение отменено.

Более того, установлено, что земельный участок попадает в акваторию озера Конча и, в соответствии с требованиями Земельного кодекса Украины, на момент принятия решения Киевсоветом необходимо было согласовать проект землеустройства с территориальным органом исполнительной власти по вопросам водного хозяйства – коммунальное предприятие Плесо. Но, по данным прокуратуры, такое согласование предоставлено не было.

Напомним, в сентябре прошлого года Киевсовет выделил под застройку около 25 га земельных участков, реальная стоимость которых более $30 миллионов. В частности, киевские власти бесплатно отдали под застройку земли Феофании, Конча-Заспы и Святошинский лес.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях