Главная
 

В Киеве при содействии прокуратуры выплачено свыше 70 млн гривен долгов по зарплате

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 17:07
0
6
В Киеве при содействии прокуратуры выплачено свыше 70 млн гривен долгов по зарплате
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
По актам прокурорского реагирования привлечены к ответственности 95 должностных лиц

Согласно документам прокурорского реагирования, в Киеве в текущем году при содействии прокуратуры выплачено около 70 миллионов гривен долгов по заработной плате.

Согласно сообщению прокуратуры, органами прокуратуры города за пять месяцев текущего года по вопросам оплаты труда возбуждены 43 уголовных дела, из которых 30 направлены в суд, внесено 191 предписание и представление, 19 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. По актам прокурорского реагирования привлечены к ответственности 95 должностных лиц.

В частности, в апреле прокуратурой Шевченковского района города Киева в суд направлено уголовное дело в отношении директора одного из предприятий, который, будучи ответственным лицом за выплату заработной платы работникам предприятия, умышленно и безосновательно не выплатил заработную плату работникам за период с августа 2009 года по январь 2010 года на общую сумму 2 млн 492 тыс гривен.

В соответствии с требованиями действующего законодательства органом государственного контроля в сфере соблюдения законодательства о труде является Территориальная государственная инспекция труда в городе Киеве. Как отмечает прокуратура, выяснилось, что во время прокурорской проверки в І квартале 2010 года, требования действующего законодательства Инспекцией не придерживаются, плановые проверки проводятся некачественно и неполно, не выдерживаются сроки привлечения к административной ответственности руководителей предприятий, нарушающих трудовое законодательство, и т. п.

Инспектора проконтролировали выполнение предписаний на предприятиях только на треть, в других случаях перепроверки не проводились. В результате такой деятельности Инспекции, обнаруженные нарушения на предприятиях фактически не устраняются. При проведении проверок Инспекцией не сосредотачивается внимание на предприятиях, где существует задолженность по выплате заработной платы. В период 2009 года из 525 проверенных предприятий 219 (это 42% от общего количества) на момент проверки вообще не имели задолженности по выплате заработной платы, а выявленные на них нарушения большей частью были незначительными.

По итогам проверки прокуратурой столицы внесено представление в Территориальную государственную инспекцию труда в Киеве с требованием устранить выявленные нарушения требований законодательства о труде. По результатам рассмотрения представления к ответственности привлечены четыре государственных инспектора труда.

Напомним, согласно документам прокурорского реагирования, в Киеве в прошлом году при содействии прокуратуры выплачено свыше 170 миллионов гривен долгов по заработной плате.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях