Главная
 

СБУ разоблачила конвертационный центр, финансировавший рейдерские захваты предприятий

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 11:37
0
39
СБУ разоблачила конвертационный центр, финансировавший рейдерские захваты предприятий
Фото: Reuters
СБУ прекратила деятельность конвертационного центра

Сотрудники СБУ пресекли деятельность организованной преступной группировки, которая с помощью противоправных схем осуществила перевод свыше 400 миллионов гривен в теневой сектор.

Как сообщили в СБУ, присвоенные средства злоумышленники использовали для рейдерского захвата предприятий Киевской области разных формы собственности.

Правоохранители установили, что для перевода безналичных средств в наличность и уклонения от налогообложения члены группировки создали сеть из более 30 буферных фирм и ряда частных предпринимателей в Киеве и Житомирской области. Фиктивные предприятия якобы осуществляли реализацию товаров народного потребления и работали в сфере услуг. Фактически же дельцы манипулировали с финансово-отчетной документацией, пополняя наличностью подконтрольные членам группировки банковские счета, открытые на подставных лиц.

За счет полученных средств члены группировки финансировали вторжение на территорию промышленно-производственных и торговых предприятий Киевской области, осуществляли юридическую поддержку противоправных схем и решение вопросов в судах.

Преступную деятельность теневой финансовой структуры пресекли сотрудники Управления СБУ в Киеве. В результате спецоперации были проведены обыски в офисных и жилых помещениях конвертационного центра. В ходе обыска было выявлено 22 компьютера, оборудованных системами банк-клиент, на которых, кроме теневой бухгалтерии группировки, хранились рейдерские схемы противоправного захвата в Киевском регионе предприятий, часть акций которых принадлежит государству. Изъяты также печати 30-ти фиктивных коммерческих предприятий, которые использовались членами группировки в противоправных схемах.

По данному факту СБУ возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах организованной группой).

Ведется следствие.

Напомним, в мае в Киеве сотрудники СБУ разоблачили организованную преступную группировку, которая на протяжении нескольких лет осуществляла перевод денег в теневой сектор. За период противоправной деятельности указанные лица легализовали около 300 миллионов гривен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевСБУмошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях