Главная
 

Корреспондент: Инициатива в управлении Киевом окончательно перешла в руки регионалов

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 15:15
0
7
Корреспондент: Инициатива в управлении Киевом окончательно перешла в руки регионалов
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Попов перечислил Корреспонденту первоочередные направлением своей работы

Команда Виктора Януковича взяла в свои руки управление самым денежным и многолюдным регионом Украины - столицей, - чтобы встроить его в вертикаль президентской власти, пишет в своем свежем номере журнал Корреспондент.

"Всего за семь дней, прошедших с 15 июня, момента, когда к киевскому мэру приставили в качестве первого зама Александра Попова, до того руководившего МинЖКХ в Кабмине Николая Азарова, пресловутая молодая команда Черновецкого утратила основные рычаги власти, а инициатива в управлении городом окончательно перешла в руки регионалов", - пишет издание в своей статье Мэра пресечение.

Владимир Рыбак, первый замглавы Партии регионов, которому эксперты ранее прочили место Черновецкого, объяснил Корреспонденту, что перестановки в мэрии связаны с тем, что система управления столицей полностью разбалансирована. "Та молодая команда, которая работала с Черновецким, показала свою несостоятельность. Часть из нее просто вела политику своего живота", - категорично заявил Рыбак.

Со ссылкой на аналитиков журнал отметил, что желание регионалов навести порядок в Киеве вполне понятно, ведь в системе жесткой вертикали власти, которую шаг за шагом выстраивает Янукович, ему до сих пор не хватало важного звена - контроля над столицей. По словам Виталия Яковенко, главы общественного движения Коммунальный фронт, через досрочные выборы мэра добиться этого регионалы не смогли бы, поскольку они в столице малопопулярны: например, на выборах мэра в 2008 году кандидат от ПР Василий Горбаль набрал всего 2,33% голосов (победившего тогда Черновецкого поддержали 37,7% избирателей).

"Потому Янукович и Ко избрали иной путь завоевания симпатий киевлян - через благоустройство их быта и места проживания. К следующим столичным выборам, 2012 года, Президент поставил перед "своей" столичной администрацией амбициозные задачи: провести реформу ЖКХ, здравоохранения и вложить немалые средства в городские инфраструктурные проекты", - отметил Корреспондент.

На уровне Кабмина, как рассказал Яковенко, уже подготовили почву для масштабных преобразований столичной жизни. Однако, как пишет издание, энергии Попова и денег госбюджета может не хватить для того, чтобы изменить ситуацию в городе. Ведь все планы перестройки нужно утвердить в Киевсовете, где депутатская фракция регионалов насчитывает лишь шесть человек (из 120 возможных). Поддержку региональному заму, по информации журнала, готов оказать Блок Кличко, но с оговорками, поэтому Попов вынужден будет считаться с мнением Черновецкого и его блока, в котором сегодня состоят 43 депутата.

"Впрочем, идти против течения, то есть против своего первого зама, мэр не станет. Все потому, что Черновецкому и Ко есть чего бояться. Парламентские следственные комиссии и КРУ уже не раз находили многочисленные нарушения в использовании бюджетных средств представителями киевской власти, вот только до судов эти дела пока не доходили, - пишет Корреспондент. - Однако команда мэра, несмотря на все проверки, до сих пор остается неуязвимой для закона. Это означает одно: новая власть договорилась с мэром о взаимных уступках, уверены эксперты. Черновецкий остается на своем посту, но управление городом переходит в руки команды Януковича".

Подробнее о планах Александра Попова по благоустройству Киева и роли команды Черновецкого в этом процессе читайте в свежем номере журнала Корреспондент №24 от 25 июня.

ТЕГИ: КиевЧерновецкийЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях