Корреспондент.net,  1 июля 2010, 14:15
0
119
Виталий Кличко во время чата

Чемпион мира по боксу в тяжелом весе по версии WBC, лидер блока своего имени Виталий Кличко во время чата на Корреспондент.net прокомментировал последние кадровые перестановки в Киевгорадминистрации, перечислил главные проблемы Киева, заверил, что сделает все, чтобы стать следующим мэром столицы, и признался, что в политике ему помогают те же качества, что и в боксе.

- Сколько осталось Черновецкому?

После той "продуктивной" работы, с которой столкнулись киевляне, Черновецкому осталось очень мало. Доверие к нему отсутствует, он полностью себя скомпрометировал. Все действия КГГА напоминают агонию утопающего. Черновецкий хватается за любую соломинку, чтобы остаться на плаву.

- Планируете ли Вы баллотироваться на пост Президента Украины? Я б за вас проголосовал, не раздумывая.

Спасибо за большое доверие. Должность президента включает в себя очень высокую долю ответственности. Пока еще об этом предложении не думал, но ваши вопросы наводят меня на размышления. Дайте мне время подумать. И спасибо за такое большое доверие.

- Как Вы оцениваете деятельность Януковича на посту Президента?

Думаю еще рано говорить о результатах деятельности нового Президента и правительства. Для того, чтобы о чем-то говорить, надо почувствовать какие-то изменения, увидеть реализацию предвыборных обещаний, которые Янукович давал на выборах. Осенью можно будет делать первые выводы.

- Кто будет следующим мэром Киева?

Я сделаю все для того, чтобы убедить избирателей в том, что мэр города Киева - Кличко. Это реформы, которые необходимы Киеву, для того чтобы стать комфортным гордом для проживания. Для каждого, - кто проживает в нем, и кто приезжает в этот прекрасный город. Сегодня Киеву необходимы реформы и его нужно выводить из той ужасной ситуации, в которой он находится. У меня есть профессиональная команда с высокими моральными качествами. У меня есть все то, чтобы включиться в борьбу за кресло мэра и ее выиграть. Для этого нужно будет сделать очень много. У меня есть все основания говорить о том, что следующим мэром города Киева должен стать Клчико. Я стараюсь для этого сделать все от меня зависящее, чтобы донести это до каждого киевлянина.

- Всегда задаю этот вопрос посетителям чата: какой марки у Вас автомобиль?

Мы работаем в партнерстве с корпорацией Mercedes во всем мире, я и Владимир. В Киеве я езжу на джипе Range Rover. По крайней мере, приехал сегодня на нем к вам на встречу.

- Если не мэром Киева, мэром какого города Вы хотели бы стать?

Я живу в Киеве, тут живут мои родители, друзья, родственники. Я люблю этот город и считаю, что он - самый красивый в мире. Мне есть с чем сравнивать, и я вижу элементарные вещи, которые работают во всем мире, но в Киеве почему-то они сталкиваются с огромной канителью тех людей, которые не хотят работать на город, а работают только на личные интересы. Я знаю, что я смог бы сделать те реформы, и ввести те стандарты жизни, о которых мы говорим, и только это двигает меня в желании стать мэром города, в котором я живу. Желания стать мэром других городов у меня никогда не было.

- Виталий, как Вы прокомментируете тот слух, что с Сосновским вы специально бились как можно дольше, чтобы телеканалы смогли заработать на рекламе?

Это все слухи. Если бы я смог Сосновского нокаутировать раньше, я бы это сделал. Он был серьезным соперником, не простым соперником. Просто так чемпионами мира не становятся. Но, наверняка, видно было многим любителям спорта разницу в классе. Я предугадывал движения моего соперника заранее, поэтому практически не пропустил ни одного удара и поставил точку в десятом раунде. Если бы я это мог сделать раньше, то, поверьте, я бы это сделал.

- Каким будет Ваш первый указ на посту мэра Киева?

В первую очередь, чтобы принять его, необходимо сделать полную ревизию того, что ты принимаешь. Без ответственности за свои действия ни один чиновник не может работать. И, в первую очередь, я хотел бы проверить все предыдущие решения Киевсовета, которые не отвечают интересам города и букве закона, и привлечь к ответственности каждого непорядочного чиновника. Мы можем ликвидировать самый большой ступор в развитии города и избавиться от разъевшей его коррупции.

- Виталий, как Вы относитесь к тому, что реально мэром Киева сейчас "делают" Попова?

Мэра Киева могут сделать только киевляне, проголосовав на выборах. Попов на сегодняшний день является лишь первым заместителем мэра. Его приставили к мэру, чтобы помочь инвалиду Черновецкому, как отличника - к двоечнику. Но, это не значит, что отличник будет сдавать вместо двоечника экзамены. Киев под руководством Черновецкого разрушается. Транспортные развязки не строится, уничижаются зеленые зоны… Наша фракция вчера встречалась с Поповым. Нам было интересно услышать его мнение о ситуации в Киеве, о том, какие шаги будут приняты. Мы были рады услышать, что чиновники, которых уличили и в будущем уличат в нарушении закона, будут привлечены к ответственности. Коррупция полностью разъела столичную власть… Чиновники не боятся, получая зарплату в 10 тысяч долларов, покупать себе автомобили за сотни тысяч долларов. Если Попов будет проводить политику отвечающую интересам киевлян, наша фракция будет поддерживать эту работу, если же нет, мы останемся на прежних позициях.

- Почему мы должны платить по новым тарифам за коммунальные услуги, если эти услуги предоставляются по-старому?

Мы подали иск в суд о незаконном повышении коммунальных тарифов. Они должны быть экономически обоснованны. Суд принял решение, что все новые тарифы не имеют юридической силы и что все тарифы остаются на прежнем уровне. Мы выиграли два суда. На сегодняшний день КГГА подала иск в апелляционный суд. Но, человек должен знать, за что он платит. Если нет горячей воды, то почему приходит платежка за горячее водоснабжение?! Любой тариф должен быть экономически обоснован. Судя по действующим платежкам, мы не знаем, откуда берутся эти цифры. В Киеве нет счетчиков на отопление, не определены размеры придомовых территорий. С 2006 года в Киеве не утверждены компании, которые предоставляют коммунальные услуги. Очень много вопросов, которые нуждаются в решении. Только после этого можно говорить о прозрачности формирования этих тарифов. До сегодняшнего момента власти было выгодно иметь хаос в тарифной сфере. Мы говорим о дырке в бюджете, но эту дырку можно спокойно закрыть. Достаточно прекратить перевод финансовых средств в оффшорный зоны из предприятий, отвечающих за предоставление коммунальных услуг.

- Что, на Ваш взгляд, общего между политиком и таким видом спорта как бокс?

Между политикой и боксом больше различий, и если сравнивать ее с единоборствами, то это борьба без правил. На самом деле, я использую те самые качества, которые помогли мне добиться результата в спорте. Целеустремленность, отчетность, дисциплина, твердость характера.

- Что нужно сделать чтобы искоренить коррупцию?

Коррупцию можно победить только лишь одним путем: ответственностью за свои действия, отчетностью и контролем. Отсутствие исполнения закона и контроля за его исполнением, в том числе со стороны силовых структур, порождает коррупцию. Есть еще одна пословица, которую можно адресовать к ситуации и в Киеве, и в стране в целом, каждый может по-своему ее интерпретировать: рыба гниет с головы.

- В сети интернет на таких ресурсах как Вконтакте и Одноклассники сотни анкет с Вашим именем и данными. Среди них есть хоть одна настоящая?

Я благодарен Одноклассникам. Я учился в четырех школах. Обколесил весь советский союз. Мой отец - военный авиатор, ему приходилось работать в разных краях. На Одноклассниках я встретился с одноклассниками. Эта страница выполнила свою функцию. Теперь мы встречаемся довольно часто. Свою страничку не посещал уже почти год. Но, мне говорили, что там много страниц Виталия и Владимира Кличко. Понятия не имею, кто этим занимается.

- Что вы сделали или еще сделаете в Киеве для успешного проведения ЕВРО-2012?

Для успешного проведения Евро-2012 нам нужно сделать очень много. Помимо строительства спортивных объектов, нужно построить инфраструктуру для приема, проживания гостей Киева, которых мы будет ожидать через 2 года. Я регулярно встречаюсь с директором Евро-2012 Маркияном Лубкивским, обсуждаю проблемы, которые есть, методы их решения. Я встречаюсь с Григорием Суркисом, крестным отцом Евро-2012. Мы активно проводим лоббирование тех или иных проектов, которые будут реализованы в рамках Евро-2012.

- Виталий, я искренне благодарна Вам за то, что Вы знакомите мир с Украиной. Вы свободно владеет русским, немецким, английским языками. А когда Вы так же  свободно будете разговаривать по-украински?

Я свободно говорю на украинском языке. И для меня нет проблем разговаривать на украинском. Если нужно - вы можете общаться со мной на любом языке, в том числе и украинском. Знаете, в Германии, к примеру, никто не задает вопрос, почему ты говоришь на немецком или английском… Я учу и другие языки, но украинский у меня уже достаточно неплох для того, чтобы не было слышно акцента или, как говорят суржика. Обращайтесь, я с радостью пообщаюсь с вами на украинском.

- За кого болеете на чемпионате мира по футболу?

Я болею… Болел бы, конечно, за Украину, если бы она участвовала, а так, - за немцев. У меня в немецкой команде много друзей, знакомых. Желаю им стать чемпионами.

- Сколько стоит проезд в киевском метро?

Рубль семьдесят, но, скажу честно, в метро я ездил последний раз год назад. С друзьями спустился, чтобы показать им станции.

- Виталий, как бы Вы решили проблему украинского сепаратизма между западом и востоком?

На самом деле, противостояния не существует. Есть политики, которые используют любой повод для получения своих политических дивидендов. Им нужно противостояние, им нужно языковое противостояние, некоторые опускаются до национального противостояния. Кому-то нужен мнимый враг, против которого нужно бороться. И я обращаюсь постоянно к политикам, которые своими действиями раскалывают Украину, стараются провести линию между западом и востоком. По-настоящему, да, Украина - разная. В своей культурной составляющей, исторической. Но в этом не слабость - в этом сила нашей страны. Буквально несколько дней назад в Киев приезжал мэр Берна, Александр Чеппек. И Швейцария очень похожа на Украину - разные языки, разные регионы, разные вероисповедания. Но никому не приходит мысль, чтобы какой-то регион Швейцарии отделился и был самостоятельным. Вопрос для каждого, кто живет в Украине - не тот язык, на которым ты говоришь, в какую ты церковь ходишь или какой ты национальности. Вопрос в другом - любишь ли ты ее, или нет. А тот, кто начинает играть на межнациональной карте, вере, языковой принадлежности - не имеет перспектив, и я твердо в этом уверен. Их время уже ушло.

- Как образом намерены решать транспортные проблемы Киева?

Самая большая проблема Киева - нежелание властей решать эти проблемы. Город находится в транспортном коллапсе. Вместо того, чтобы строить новые развязки, паркинги, дороги, мосты, чиновники набивают карманы деньгами. Власти Киева раздают территории в красных зонах, где должны быть развязки. Я уверен, что город будет выкупать эти территории, но уже по рыночным ценам. У нас в центре Киева нет ни одного современного паркинга. Вместо этого, к нашему стыду, на главной улице столицы на тротуарах, на газонах паркуются автомобили. В каждом из рядов движения как минимум один ряд занят припаркованными машинами. Сейчас намного выгоднее продать площадку и построить дом, а не паркинг. В этом направлении КГГА должна думать стратегически. У нас сегодня два года как не сданы в эксплуатацию три станции метро, степень готовности которых составляет 97%, два моста через Днепр - прошли все сроки сдачи в эксклуатацию, под которые взяты международные кредиты. Дырка не позволяет финансировать строительство мостов. За все эти действия в ответе мэр с командой, которая показала несостоятельность в управлении города.

- Виталий, как Вы думаете Черновецкий употребляет какие-либо психостимуляторы?

По этому поводу очень много шуток. Уже не первый год. Ну, что можно сказать, думаю, дыма без огня не бывает. Но, утверждать это можно лишь в том случае, если он пройдет комиссию медицинскую, которая даст ответ этот вопрос. Тогда Черновецкий сможет развеять миф об этом, который базируется на смешных выражениях и действиях, которые вызывают усмешки на лицах киевлян, и, к сожалению, не только киевлян.

- Вы знакомы с Хайден Панеттьери? Как думаете, почему Ваш брат выбрал себе в спутницы голливудскую суперзвезду, а не обычную украинскую девушку, например?

Вопрос к Владимиру и его личной жизни. С какой девушкой он встречается, где он проводит время… Я знаком с ней. Симпатичная девушка с достаточно хорошим чувством юмора, интересный собеседник и компаньон, а остальное… не имеет значения, главное, чтобы моему брату нравилось. Наверное, украинская девушка какая-то может и негодует, но я вам скажу: до этого он встречался с немкой, до этого - с украинкой... Но это личное дело. Здесь советчиков быть не может.

- Считаете ли Вы, что в Украине сейчас складывается диктатура "донецких"?

Только лишь общество может противостоять установлению диктатуры. Не секрет, что каждый, кто избирается в высшие органы власти, приводит с собой команду из того или иного региона. Но, оценки этой команде дает вся страна. Если люди будут чувствовать, что их жизнь улучшается, зарплаты растут… то им будет все равно большинство представителей какого региона будет у власти. Вопрос региона в этом случае абсолютно не актуален.

- Считаете ли вы Украину и Россию одним народом?

У нас одни корни. Мы братские народы. Между нами очень много общего и, в тоже время, между нами много различий. Нас объединяет многовековая совместная история. Мы должны это ценить и дополнять друг друга, а не работать инструментом в руках политиков, которые стараются найти врага. Я думаю, что правильно строить добрые соседские отношения со всеми странами-соседями. И, хотим мы или нет, Россия - была, есть и будет нашим восточным соседом, с которым нам нужно строить добрые хорошие отношения.

- Виталий у вас есть планы баллотироваться в Верховную Раду Украины, чтобы попасть вместе со своей партией туда, или вы хотите только стать мэром?

В первую очередь, мы планируем принимать участие в местных выборах, которые будут проходить осенью этого года. Мы создали партию, которая сокращенно называется УДАР (Украинский демократический альянс за реформы). УДАР - это энергичное название, в котором заложены сила, характер, целеустремленность. С другой стороны, УДАР дает четкий посыл для тех, кто требует перемен и понимает, что нам всем необходимо объединяться, чтобы изменения стали реальностью. УДАР - новая политическая сила, которая видит Украину новой, европейской страной. Наши организации сформированы во всех регионах Украины. Мы будем принимать участие в парламентских выборах. Мы призываем всех людей не быть равнодушными, присоединяться, потому что либо ты будешь делать политику, либо политика будет делать себя. Мы активно принимаем участие в строительстве завтрашнего дня, я знаю о мировых стандартах не понаслышке. Я жил на западе, я знаю, что нужно сделать, какие реформы нужно провести. У нас достаточно энергии, сил, желания, чтобы наши планы стали реальностью.

- Какой сайт Вы загружаете первым после включения компьютера?

Newsru.ua

- Виталий, когда наконец Киев начнет строить велодорожки согласно утвержденному плану? Половину должны были построить в этом году, половину в следующем. А воз и ныне там. Можете дать конкретный ответ?

Если вы посмотрите сессию Киевсовета, то увидите, что депутаты промэрского большинства все больше распределяют землю и наполняют свои карманы и карманы людей, стоящих за ними, нежели насущные вопросы киевлян. Без смены власти в Киеве, без смены депутатского корпуса вопрос велодорожек в ближайшее время решен не будет, к сожалению. Мы рады, что отстояли велотрек, который мэрия хотела застроить высотками. Город Киев - один из самых зеленых городов, и он должен таким оставаться, в нем должно быть комфортно жить и комфортно отдыхать. А вместо этого любой клочок земли отдают под ларьки и стоянки. И я в очередной раз напоминаю о том, как в зимнюю ночь в парке на Дарнице были срублены сотни вековых деревьев, засыпан щебень, и все это делается с улыбкой и с призывами заботиться о киевлянах, несмотря на протесты этих самых киевлян. С таким видением не то что велодорожек, самых элементарных условий проживания в городе не будет, а глаза чиновников будут закрыты или темными очками, или темно-зелеными банкнотами.

- Что изменилось к лучшему с приходом к власти Виктора Януковича?

К лучшему?... Я еще раз хочу повторить: еще рано давать оценки, хвалить или ругать, для этого должны быть основания. Думаю, что к осени мы сможем дать результат по тем изменениям, которые произошли. Нам еще очень рано хвастаться или хвалить.

- Как давно Вы отдыхали летом в Крыму?

Прошлым летом я был в Крыму, год назад, получается. Алупка-Судак-Ялта.

- Как Вы относитесь к законопроекту о местных выборах?

В законопроекте о местных выборах предлагается формула, в которой будут 50% по мажоритарной системе и 50% по спискам. Я считаю, что стопроцентная мажоритарная система не эффективна - это ошибка, поскольку она не работает в интересах местных общин, учитывая то, что будет очень тяжело сформировать общую стратегию. Однако, частичное введение мажоритарной системы вполне оправданно. Я думаю, что очень конструктивно и правильно было бы ввести систему с открытыми списками. В развитых странах, в той же Франции и Германии, по этой схеме каждый житель может выбирать тех людей, которые бы несли персональную ответственность, и принципы, с которыми они шли на местные выборы.

- Как Вы относитесь к попыткам сексменьшинств организовывать гей-парады в нашей стране?

Я отношусь к сексбольшинству. Эта проблема меня как то не касалась. Я консервативен в этом направлении. Если люди хотят организовывать и участвовать в парадах, думаю, это их дело. Подобные парады проводятся, к примеру, в Голландии.

- Собираетесь ли Вы защищать докторскую диссертацию?

У меня мысли такие есть, так как тема, на которую я защитил кандидатскую, очень интересна и до конца не раскрыта: в чем же основы таланта, одаренности и способностей человека - не только в спорте, но и в любой человеческой деятельности. Но, для докторской нужно много свободного времени, а вот его у меня как раз крайне мало. Может быть, в ближайшем будущем, но сегодня вопрос так не стоит пока.

- Думали ли о том, чтобы открыть в Украине школу бокса братьев Кличко. Как считаете, имеет ли такой проект будущее?

Мы открываем очень много спортивных площадок. Мы принимаем участие в реализации программы Спортивну Україну будуємо разом. За последнее время мы открыли пять спортивных комплексов, в которых есть секции бокса. В этих комплексах любой ребенок может заниматься спортом бесплатно. Это является основной целью, потому что спорт стал очень дорогим удовольствием. Не каждый может себе позволить потратить сотни, тысячи гривен. Сейчас 9 из 10 детей не соответствуют критериям здорового ребенка. Эту систему нужно менять, к этой ситуации нужно относиться с пристальным вниманием, так как здоровье нации - это завтрашний день. С такой тенденцией мы здорового государства не построим. Мы проводим детско-юношеские турниры, мотивируем детей заниматься спортом. Занятия спортом не проходят без пользы, ведь спортивные секции несут альтернативу всему негативу, который несет улица: алкоголь, криминал, наркомания.

- Виталий, а Вы смотрите Кино? Какое? Как относитесь к возврату русского языка в кинотеатры?

Я абсолютно спокойно смотрю фильмы на английском, немецком, украинском или русском. И не чувствую дискомфорта. Люблю смотреть в оригинальном исполнении, без перевода, так как в любом переводе теряется контакт с актером и очень многие эмоциональные составляющие. К большему сожалению, в кино хожу не часто, хотя кино очень люблю.

- Почему все крупные бои Кличко происходят вне родной страны?

Профессиональный спорт - это не только спортивная составляющая, но и бизнес. У нас заключены контракты с ведущими западными телевизионными каналами. Мы очень хотим проводить бои братьев Кличко в Украине, но здесь есть другой камень преткновения: в Украине на пальцах можно пересчитать места для таких состязаний. В городе Киеве вообще отсутствует подходящая спортивная арена, соответствующая требованиям телеканалов и промоутеров. Я мечтаю в ближайшее время провести поединок на ультрасовременной Донбасс-Арене в Донецке. Но об этом еще поговорим в будущем.

- Как может, по Вашему мнению, отразиться задержание руководителя представительства Фонда Кондрада Аденауера в Украине Нико Ланге в аэропорту Борисполь на взаимоотношениях Украины и Германии?

Я считаю, что данный инцидент - это недоразумение, которое может произойти с любым из нас. И такие недоразумения ни в коем случае не должны отразиться на отношениях двух стран. Найдутся, конечно, спекулянты, которые будут сгущать краски… Год назад я попал в похожую ситуацию, когда при въезде в Германию с меня сняли часы, обвинив в контрабанде. Но, буквально сразу же передо мной извинились и ситуация разрешилась. Надеюсь, на этот раз все пройдет также.

- Вы за легализацию проституции?

Вопрос очень тонкий, к нему нужно подходить очень тонко. Должны пройти общественные слушания и решение должно выноситься только исходя из мнения большинства. Нельзя как страус заткнуть голову в песок и не видеть проблемы, которые существуют в обществе. Но, для нашей страны сейчас есть гораздо более важные вопросы.

- Какую последнюю книгу Вы почитали? Какая книга повлияла на вас больше всех остальных в жизни?

Больше всех в жизни… Ну, нельзя сказать, что больше всех в жизни, но у меня есть любимая книга, которую я перечитывал не один десяток раз, и каждый раз находил для себя что-то новое - Мастер и Маргарита Булгакова. Есть страницы, которые я могу цитировать почти на память. А последняя книга… Я больше читаю философию. Выражения великих философов, в которых сконцентрирована мудрость. На меня еще произвела огромное впечатление книга Веллера Все о жизни. Ее я тоже перечитывал несколько раз. К сожалению, не так много времени для чтения.

- Виталий, кто для Вас моральные авторитеты?

Для меня моральный авторитет - мой отец. Есть много авторитетов, которые не являются публичными личностями и они не на виду. Их имена могут не многое сказать широкой публике или читателям Корреспондента. Это те люди, которые добились успеха, которые оставались сами собой и показывали прекрасные примеры - твердость духа, моральных принципов в своем поведении даже в самых сложных ситуациях. Таких людей достаточно большое количество. Это обыкновенные люди, которые живут рядом с нами. Достаточно обернуться, посмотреть, - и у каждого из нас найдутся многие люди, чей пример достоин подражания.

- Сделал ли Черновецкий, по Вашему мнению, хоть что-то хорошее для города?

Он раздавал сахар и гречку в свое время. Ну, я считаю, это было какой-то подпиткой для малоимущих… Не бесплатно, конечно, а за галочку в бюллетене. Но, я думаю, что киевляне сделали выводы. Неплохо было бы этой гречкой посыпать тротуары зимой. Работу команды Черновецкого можно сравнивать только с татаро-монгольским игом во всех сферах жизнедеятельности города. Нет ни одного направления, где можно было бы их похвалить. Но, тем не менее, как это ни курьезно звучит, я ловлю себя на мысли, что бывший президент еще и успевал давать Черновецкому медали.

- Кто сейчас является самым сильным боксером в мире?

Самый сильный боксер в мире тот, кто владеет семью поясами. Тремя поясами, и я этим очень горжусь, владеет мой брат Владимир. И долго еще будет владеть. Пояс у него заберет только тот, кому он сам его отдаст. Следующий поединок Владимира состоится в сентябре против Поветкина, его будет проводить наша компания, и мы увидим захватывающий поединок двух олимпийских чемпионов.

- Виталий, Вам не стыдно, что в Киеве до сих пор не построили современной спортивной арены для игровых видов спорта? Почему спорт давным-давно стал редким и нежеланным гостем Дворца спорта?

Дворец спорта закрывается на реконструкцию. Но, мне стыдно, что у нас до сих нет никакой арены для проведения больших спортивных соревнований. Мы надеемся, что будет реконструирован НСК Олимпийский. Вопрос упирается в главу города, который вместо того, чтобы развивать спорт, отдал Аделадже легкоатлетический манеж. Как известно, Черновецкий является прихожанином этой церкви. Аделаджа хотел использовать данное помещения не по назначению. Слава Богу, мы манеж отстояли. Это очень актуальный вопрос. В Киеве даже концертных залов соответствующего уровня не существует. Единственное место, где выступают мировые звезды, это Майдан Незалежности или Европейская площадь.

- Сколько у Вас с собой денег?

80 евро, 250 долларов и 200 гривен. Так много валюты только потому, что я постоянно путешествую. Хотя, вообще, я кэша много с собой не ношу.

- Когда пустят метро на Троещину?

Метро на Троещину… Скажу откровенно, не знаю. Я бы мог тут рассказывать сказки, что в следующем году или через полтора, но это было бы неправдой. Тут нельзя прогнозировать из-за постоянной нехватки денег. Мы до сих пор не можем даже запустить две новые станции. Их строительство профинансировано на 98% и все, запуск откладывается… Мы не можем не то, что метро, мы не можем даже запустить линию скоростного трамвая, которую Черновецкий обещал еще прошлым летом.

- А когда будет бой Виталий Кличко - Николай Валуев?

Надеюсь, этот бой состоится осенью. К этому поединку есть большой интерес. Думаю, мы сможем удовлетворить интерес болельщиков. Думаю, всем интересно узнать, сможет ли Кличко нокаутировать Валуева.

- Верите ли Вы в возможность евроинтеграции для Украины?

Я не верю - я знаю, что мы будем евроинтегрированы. Это единственный путь развития Украины. Я не хочу, чтобы Украина была придатком Европы или банановой республикой. Это - единственный путь установления в Украине европейских стандартов жизни. В этом мы обязаны развиваться, и тут ни у кого не должно быть вопросов. Все хотят нормального медицинского обслуживания, высоких стандартов жизни. И мы обречены на это. Вопрос в другом - как быстро мы сможем достичь этих стандартов. Будет ли этот процесс длиться десятилетиями, или мы будем делать это сейчас на практике. В первую очередь, нужна политическая воля. Именно поэтому мы занимаемся политикой.

На будущее: любовь спасет мир. Это не я придумал, и это много раз было сказано. Это самое прекрасное чувство. А пожелания читателям - всегда получать актуальную, интересную и объективную информацию. Спасибо всем, кто был на чате, хорошего всем дня и удачи. Хорошего настроения!

Корреспондент.net