Главная
 

Мэрия Киева: Патриарх Кирилл не просил переименовывать улицу Мазепы

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 15:12
0
4
Мэрия Киева: Патриарх Кирилл не просил переименовывать улицу Мазепы
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Журавский: В настоящее время действительно рассматривается вопрос переименования улицы Ивана Мазепы

Депутат Киевсовета, советник Президента Украины Виктора Януковича Виталий Журавский заявил, что Патриарх Кирилл не обращался к столичным властям относительно переименования улицы Мазепы в Лаврскую.

По словам Журавского, рассмотрение этого вопроса инициировало высшее духовенство Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

"В последнее время в отечественных СМИ муссируется информация о том, что якобы на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, я обнародовал обращение Патриарха Московского Кирилла с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы в улицу Лаврскую. Эта информация абсолютно неправдивая и является результатом невнимательности журналистов. Такое обращение к столичной власти не поступало", - отметил Журавский.

По его словам, в настоящее время действительно рассматривается вопрос возвращения улице Ивана Мазепы ее исторического названия.

"Но этот процесс является ответом на обращение наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, Архиепископа Павла (депутат Киевсовета Петр Лебедь, - ред.) к Киевскому городскому голове Леониду Черновецкому. Именно его обращение я обнародовал на заседании постоянной комиссии Киевсовета", - сказал депутат.

Журавский также напомнил, что вопрос возвращения этой улице ее исторического названия поднимался еще в 2007 году, когда в Киевсовет были направлены обращения общественности и Священного Синода УПЦ с просьбой переименовать улицу Январского восстания. Однако тогда это сделано не было. В этом году высшее духовенство Свято -Успенской Киево-Печерской Лавры во второй раз обратилось к столичной власти с этим предложением, отметил Журавский.

Журавский также подчеркнул, что депутаты Киевсовета не имеют морального права оставить без внимания обращение представителей УПЦ.

Как ранее заявил председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не обращался к украинским властям с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы в Лаврскую.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что в начале июня замглавы КГГА Виталий Журавский на заседании Киевсовета по вопросам и туризма заявил, что глава Русской православной церкви патриарх Кирилл обратился в Киевскую городскую госадминистрацию с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы, на которой размещена Киево-Печерская лавра, в улицу Лаврскую.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: КиевКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях