Главная
 

Фотогалерея: Огонь, вода и целебные травы. В Пирогово отгуляли Ивана Купала

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 14:55
0
87
Фотогалерея: Огонь, вода и целебные травы. В Пирогово отгуляли Ивана Купала
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
С празднованием Купала связано множество легенд, поверий и примет

В ночь с 6 на 7 июля в Украине отмечают Ивана Купала, или Иванов день – народный праздник, уходящий корнями в славянские языческие ритуалы, посвященные дню летнего солнцестояния, сместившегося на две недели из-за разницы между григорианским и юлианским календарем.

Традиционно в этот день собирали целебные травы, пускали на воду заговоренные венки, прыгали через очищающий костер и сжигали соломенное чучело Купалы, символизирующее темные силы.

С празднованием Купала связано множество легенд, поверий и примет: так, считается, что в купальскую ночь ни в коем случае нельзя спать – вся нечисть выходит на землю в поисках жертв, и ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные и лешие готовят людям коварные ловушки: тем, кому хватит мудрости и смелости их избежать, сулят счастье и исполнение всех желаний, а тем, кто дрогнет сердцем и поддастся искушению злых духов грозят неприятности и даже смерть.

Согласно народным легендам, в эту ночь единственный раз в году цветет папоротник: найти и сорвать цветок очень трудно, но сумевший сделать это получит дар прозорливости, сможет видеть зарытые в землю клады и понимать язык животных.

И хотя многие из купальских обычаев и примет ныне канули в лету, празднование Иванова дня в народных традициях сегодня вновь входит в моду, и с каждым годом все больше людей принимают участие в разнообразных вечеринках и фестивалях, приуроченных к древнему языческому празднику.

Купальские гуляния в этнографическом музее Пирогово под Киевом - в новой фотогалерее Корреспондент.net.

ТЕГИ: УкраинапраздникитрадицииИвана Купалаобычаиприметы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях