Главная
 

Довгий объяснил, зачем Киевсовет переименовал улицу Мазепы

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 20:35
0
12
Довгий объяснил, зачем Киевсовет переименовал улицу Мазепы
Фото: mycityua.com
Таблички "улица Ивана Мазепы" уже закрашены

Заместитель Киевского городского председателя - секретарь Киевсовета Олесь Довгий объяснил решение Киевсовета о переименовании части улицы Ивана Мазепы в Лаврскую необходимостью найти компромисс с духовенством.

По словам секретаря Киевсовета, он лично не голосовал за это переименование.

“Во мне боролись две вещи. Одна – как человека, который болел и считал действительно правильным переименование улицы Январского восстания в Мазепы, потому что Мазепа – это меценат, который сделал очень много для Киева, оставил много после себя именно на этой улице, он заслуживает того, чтобы она носила его имя”, - отметил Довгий, обратив внимание, что с огромным удовольствием принимал решение о переименовании в 2007 году.

“Но каждая медаль имеет две стороны. Московский патриархат не считает возможным находиться на улице Мазепы. Духовенство все равно не оставило бы этот вопрос, постоянно педалировало бы его, и он время от времени возникал бы в повестке дня. Поэтому я приложил немало усилий, чтобы найти компромисс”, - продолжил Довгий, отметив, что часть улицы на сегодня все же носит имя выдающегося мецената.

“Я считаю, что, приняв такое решение, мы частично сняли конфликт”, - сказал он.

Как сообщалось, 8 июля Киевский городской совет принял решение о переименовании части улицы Ивана Мазепы - от площади Славы до площади Героев Великой Отечественной войны - в улицу Лаврскую. За это проголосовали 64 из 113 депутатов, присутствующих в зале.

В свою очередь, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что Киевсовет должен заниматься более неотложными проблемами, чем переименование улиц.

"Я отношусь к этому как к решению Киевсовета. Но моя позиция заключается в том, что нужно не заниматься переименованиями, сносами. Нужно, чтобы была какая-то их история", - сказал он.

По мнению председателя ВР, вряд ли это решение Киевсовета приведет к какому-то противостоянию. "Вряд ли будет противостояние, поскольку некому противостоять: все или на огородах, или на отдыхе", - отметил Литвин.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевсоветЛитвинДовгийМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях