Главная
 

СМИ: На киевских кладбищах появятся интерактивные могилы

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 11:41
0
22
СМИ: На киевских кладбищах появятся интерактивные могилы
Фото: Фото газеты Сегодня
Автор идеи, московский художник Андрей Головин, хочет популяризировать свое изобретение

На киевских кладбищах могут появиться интерактивные надгробия. Экран на надгробной доске покажет фото усопшего, устройство воспроизведет его голос или даже покажет фильм о покойном, пишет газета Сегодня.

Как отмечает издание, сейчас новинку планируют устанавливать на московских кладбищах, но уже в скором времени интерактивные могилы могут появиться и в Киеве.

Автор идеи, московский художник Андрей Голoвин, сказал изданию, что хочет популяризировать свое изобретение. В киевской мэрии к изобретению отнеслись положительно.

"На этом рынке сейчас востребованы ноу-хау, как это ни цинично звучит", - сказали в главке ритуальных услуг мэрии.

По информации пресс-секретаря Государственного унитарного предприятия Ритуал (Москва) Дмитрий Коробцов, стоимость такого надгробия составляет от 100 тысяч рублей (около 25 тысяч гривен) и выше.

"Если будет из камня, то, соответственно, цена выше. Если из более дешевых материалов, то цена будет ниже", - сказал Коробцов.

По его словам, изначально электропитание надгробий планировали сделать от солнечных батарей, но сейчас решили проводить к могилам электрокабель, поскольку зимой Солнце малоактивно. Форма надгробий тоже может быть индивидуальной, главное, по словам Коробцова, должен быть виден сенсорный экран.

В память компьютера можно заложить все что угодно - от текстов до фильмов с участием усопшего.

Глава ассоциации предпринимателей сферы ритуальных услуг Людмила Сидоренко сказала нам, что новшество может быть востребованным, но не для всех, так как цена такого надгробия довольно высокая.

В свою очередь, киевляне относятся к идее по-разному.

"Я себе не представляю, чтобы на кладбище фильмы крутили, музыку слушали. По-моему, это слишком уж", - говорит пенсионерка Ольга Золотова.

"А почему нет? Прогресс может прийти и в эту сферу. К тому же люди, которые придут на могилу помянуть, смогут, по сути, "встретиться" с усопшим", - говорит программист Олег Яценко.

В ассоциации ритуальных услуг считают, что интерактивные могилы появятся в фамильных склепах или отдаленных уголках Байкового кладбища в Киеве.

Напомним, в феврале первый замначальника ГУ ритуальных услуг Михаил Кутищев заявил, что в Киеве наблюдается большой дефицит мест для захоронения. Из открытых участков осталось только Северное кладбище, но, по словам Кутищева, мест там хватит максимум на три года.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях