Главная
 

СМИ: В Киеве врачи отказываются приезжать на вызовы

Корреспондент.net, 21 июля 2010, 09:14
0
50
СМИ: В Киеве врачи отказываются приезжать на вызовы
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В столичных поликлиниках нехватка кадров

В Киеве участковые врачи отказываются приезжать на дом к пациентам, объясняя, что большинство медиков ушли в отпуска, или находятся на больничных, пишет газета Сегодня.

Так, киевлянка Елена пожаловалась изданию, что ее девятилетий сын на днях заболел, а врач отказалась приехать и обследовать ребенка на дому.

"Когда у Дениса поднялась температура до 37,6, решили вызвать врача. Позвонили в нашу поликлинику, а там нам сказали: "На дом не придем, у нас врачей мало", - рассказала Елена. Женщина звонила по различным инстанциям в течение трех дней, включая Минздрав, в итоге врач все же приехал, отмечает издание.

В свою очередь, в службе доверия мэра 15-51 оператор Инна рассказала, что в последнее время только лишь она принимает по 3-5 жалоб в день от людей, к которым не приходит врач. "Такого никогда не было раньше ни летом, ни зимой", - сказала Инна.

Черкасенко: Все дело в том, что у нас не хватает кадров. У нас, например, на восемь участков всего два врача

"Все дело в том, что у нас не хватает кадров. У нас, например, на восемь участков всего два врача", - рассказала заведующая детской поликлиники №1 Соломенского района Лариса Черкасенко (в этой поликлинике отказались осмотреть девятилетнего мальчика на дому, - ред.).

По ее словам, приехать и осмотреть ребенка врач отказывалась только потому, что работала на три участка одновременно. Черкасенко убеждена, что скоро участковых врачей не будет вообще. Например, по ее информации, в поликлинике должно быть 36 врачей, а есть только 26, из которых 35% - пенсионеры.

"Молодые не хотят работать на зарплату 992 гривны, пенсионеры и сами часто болеют. Как вот сейчас - половина в отпусках, половина болеет", - сказала заведующая.

Та же ситуация и в поликлиниках для взрослых. В поликлинике №4 Шевченковского района сказали, что на вызовы не выезжают.

"А в женской консультации врачей вообще нет - одни акушерки", - сказали в больнице.

Загородний: Да, у нас сейчас огромная проблема с кадрами, и не потому что все в отпусках, а потому что молодых врачей нет. Я не исключаю, что врачи не выезжают на вызовы

В столичной мэрии проблему признают.

"Да, у нас сейчас огромная проблема с кадрами, и не потому что все в отпусках, а потому что молодых врачей нет. Я не исключаю, что врачи не выезжают на вызовы", - сказал замначальника Главка здравоохранения Владимир Загородний.

По его словам, эту проблему нужно решать не на региональном, а на общегосударственном уровне - врачам надо поднимать зарплату.

Загородний: Но также люди должны понимать, что свое состояние нужно оценивать и приезжать к врачам самим. Даже в Швеции по вызову врачи не ездят, а, заболев, человек садится на такси и приезжает в больницу

"Но также люди должны понимать, что свое состояние нужно оценивать и приезжать к врачам самим. Даже в Швеции по вызову врачи не ездят, а, заболев, человек садится на такси и приезжает в больницу", - сказал Загородний.

Между тем, из-за жаркой погоды в роддоме Дарницкого района родственников рожениц просят приносить из дома вентиляторы. В самих больницах открывают окна и пускают меньше посетителей, пишет Газета по-киевски.

"Жара невыносимая, сложно ее переносить всем: и больным, и врачам. Сейчас пациентов стало намного больше. Люди приходят с укусами мошек, ранки гноятся. Дольше заживают и раны после операций", – сказал Андрей Бойко, заместитель заведующего хирургическим отделением столичной больницы №4.

Как пожаловались изданию пациенты больницы скорой помощи, в палатах, которые выходят на солнечную сторону, днем температура достигает 32-х градусов.

Как сообщалось, на сессии 17 июня Киевсовет утвердил правила вызова горожанами скорой помощи и участковых врачей.

По материалам: СегодняГазета по-київськи
ТЕГИ: Киевмедицинаскорая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях