Главная
 

Националисты заявляют, что МВД незаконно препятствует проведению акций протеста против визита Кирилла

Корреспондент.net, 26 июля 2010, 10:17
0
19
Националисты заявляют, что МВД незаконно препятствует проведению акций протеста против визита Кирилла
Фото: Reuters
КУН, УНП и УНА-УНСО намерены во вторник провести акции протеста против приезда Кирилла в Киев

Партия Конгресс украинских националистов, Украинская народная партия и общественная организация Украинская национальная ассамблея-Украинская народная самооборона заявляют о незаконном препятствовании милицией проведению акции протеста против визита патриарха московского и всея Руси Кирилла в Киеве.

"Заявку мы подавали в соответствии с Конституцией Украины, подавали в пятницу (23 июля) в установленные сроки, никакого запрета не было по этой заявке, никто нам не звонил, никакого суда не происходило. Сегодня безосновательно, мы подъехали на автомобиле и пытались провести эту акцию, нас отстранили, нас окружило ГАИ", - сказал заместитель председателя Киевской городской организации КУН Владимир Малько во время импровизированной пресс-конференции на Софийской площади в Киеве.

При этом, по словам председателя киевской организации УНА-УНСО Игоря Мазура, когда представители организации пытались пройти к Софийской площади, милиция также воспрепятствовала этому.

В то же время он отметил, что его организация будет продолжать попытки проводить акции протеста против визита Кирилла.

"Мы будем завтра пытаться провести акции протеста. Где нам дадут – на Владимирской горке, в другом месте, будем видеть. Мы не собираемся драться с работниками милиции. мы не хотим помочь сделать кому-нибудь картинку о том, что такие плохие украинцы, как они не любят православного московского попа. Поэтому мы как христиане, мы придем сказать свое слово. Если нас за это бросят за решетку, на все воля Божья", - сказал Мазур.

Мазур: Мы будем завтра пытаться провести акции протеста. Где нам дадут – на Владимирской горке, в другом месте, будем видеть. Мы не собираемся драться с работниками милиции. мы не хотим помочь сделать кому-нибудь картинку о том, что такие плохие украинцы, как они не любят православного московского попа. Поэтому мы как христиане, мы придем сказать свое слово. Если нас за это бросят за решетку, на все воля Божья

В свою очередь председатель Управы Киевской городской организации Украинской народной партии Владимир Шовкошитный сообщил журналистам, что своей акции в понедельник националисты намеревались предложить патриарху Кириллу "покаяться за раскол православной церкви".

"Это духовная экспансия Москвы и каналов (телевизионных каналов), которые работают на нее. Мы хотели предложить патриарху Кириллу покаяться за раскол, который Московская церковь совершила в 1448 году…мы готовы простить им этот раскол, лишь бы они только к нам не перлись", - сказал Шовкошитный.

Во время импровизированной пресс-конференции ее участников и журналистов окружили в кольцо правоохранители.

На улице Владимирской за два квартала до Софийской площади установлены металлические щиты, так же стоят усиленные наряды милиции.

В Софийском соборе в настоящее время находится патриарх Кирилл и небольшое количество журналистов, аккредитованных на это мероприятие.

Большинство представителей СМИ, аккредитованных на освещение визита главы РПЦ в Украину, на территорию собора не допускают

В данный момент патриарх Кирилл посещает Софийский собор.

Напомним, сегодня сотрудники столичной милиции на аллее гостиницы Hyatt, расположенной неподалеку Софийской площади, задержали шестерых представителей Всеукраинского объединения Свобода, которые пытались провести акцию протеста против визита в Украину патриарха Московского Кирилла. Представители милиции сначала заблокировали проход представителей Свободы к Софийской площади, мотивируя это наличием запрета суда на проведение акций протеста.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: Киевакциипатриарх КириллУНА-УНСОКУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях