Главная
 

УПЦ КП: ГАИ не впускает в столицу паломников из Западной Украины

Корреспондент.net, 28 июля 2010, 09:46
0
34
УПЦ КП: ГАИ не впускает в столицу паломников из Западной Украины
Фото: Корреспондент
Филарет обратился к представителям государственной власти за разъяснениями

Представители Госавтоинспекции остановили в среду, 28 июля, утром на въезде в Киев пять автобусов с паломниками из западных областей Украины.

Как сообщает пресс-центр Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП), транспорт с паломниками остановили на въезде в Киев со стороны Житомира под предлогом того, что "в Киеве нет места" для парковки. Паломники смогли направиться в украинскую столицу после часовых переговоров.

В пресс-центре отметили, что в Киевскую патриархию поступают многочисленные сообщения о попытках помешать приезду паломников в столицу на празднование Крещения Киевской Руси-Украины. В частности, "происходит давление на автоперевозчиков с целью заставить их отказаться от перевозки групп паломников: угрожают отобрать лицензию на перевозку и создать другие "неприятности", в связи с чем наблюдается массовый отказ перевозчиков от выполнения рейсов, о которых была заблаговременно заключена договоренность".

В других случаях чиновники местной власти настойчиво "не рекомендуют" духовенству Киевского патриархата ехать в Киев 28 июля, говорится в сообщении. Поступают также сигналы о препятствиях проезду автобусов непосредственно на трассе – под различными предлогами их останавливают и не пропускают далее представители ГАИ, подчеркивается в сообщении.

Глава УПЦ-КП Филарет обратился к представителям государственной власти за разъяснениями. В ответ власти сообщили, что "никаких распоряжений относительно препятствования в перевозке паломников для участия в праздновании Дня Крещения Руси не давалось". Однако, несмотря на это, информация о препятствии в движении продолжает поступать, сообщает пресс-центр УПЦ-КП.

"Эту неприятную картину стоит сравнить с тем, как местная власть в Одессе и Днепропетровске всячески способствовала доставке верующих Московского патриархата к местам богослужения главы РПЦ, предоставляя даже бесплатно автобусы и запуская дополнительные единицы коммунального транспорта. Неужели таким является проявление равного отношения к различным конфессиям?", – говорится в сообщении пресс-службы УПЦ КП.

День крещения Киевской Руси отмечается в Украине ежегодно 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Соответствующий закон был принят третьим президентом Виктором Ющенко в 2008 году. Киевский патриархат в этот день планирует провести в Киеве крестный ход с 12.00 до 13.30 от Владимирского собора по улицам Владимирской и Трехсвятительской к памятнику князю Владимиру.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду, 28 июля, Божественной литургией на Соборной площади Киево-Печерской лавры открыл торжества в честь Дня Крещения Руси. Патриарха встретили у ворот Киево-Печерской лавры около трех тысяч верующих, а также представители украинского духовенства

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: религияКиевКирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях