Главная
 

Киевские врачи рассказали, как спасаться от смога

Корреспондент.net, 3 августа 2010, 09:23
0
31
Киевские врачи рассказали, как спасаться от смога
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Вчера Киев окутал аномальный смог

Столичные врачи в связи с ситуацией в Киеве и области с задымлением воздуха рассказали, чем опасен смог, накрывший в понедельник утром оба берега Днепра, пишет газета Сегодня.

В частности,врачи советуют горожанам по возможности реже выходить на улицу.

"Когда человеку жарко, он чаще и глубже вдыхает, а, значит, может больше дышать смогом. В кровь попадает не кислород, а вредные примеси, и человек может получить отравление", - пояснила нам старший научный сотрудник Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины Лариса Ярощук.

Врачи также советуют использовать влажные марлевые повязки.

"Маску нужно смачивать каждый раз, когда она высыхает. Тогда на ее поверхности при дыхании будут осаждаться вредные примеси, и человек сможет дышать относительно чистым воздухом. Маски, конечно, не панацея от всех проблем, но будут дополнительной гарантией", - рассказал изданию завотделом столичной СЭС по гигиеническим проблемам экологии Сергей Тимошенко.

В МЧС рассказали, что во время горения в воздух выделяются диоксид серы и угарный газ, и это могло стать причиной того, что киевляне почувствовали в воздухе запах жженой резины.

"Такое всегда бывает во время пожаров. Но нельзя сказать, что концентрация этих веществ в воздухе сейчас значительная. Даже при пожарах она может быть в пределах нормы", - сказали спасатели.

В центральной геофизической обсерватории при МЧС говорят, что пока не могут сказать, как повлияли пожары на воздух.

МЧС: Мы делали замеры в понедельник. Пока видим лишь превышение в четыре-пять раз показателей по диоксиду азота и формальдегидам. Главными причинами роста концентрации этих веществ в воздухе являются выхлопы автомобилей и высокая температура. Вторично могли повлиять и пожары. Но окончательные выводы того, почему появился в городе смог, мы сможем сделать только после системных наблюдений

"Мы делали замеры в понедельник. Пока видим лишь превышение в четыре-пять раз показателей по диоксиду азота и формальдегидам. Главными причинами роста концентрации этих веществ в воздухе являются выхлопы автомобилей и высокая температура. Вторично могли повлиять и пожары. Но окончательные выводы того, почему появился в городе смог, мы сможем сделать только после системных наблюдений", - пояснила нам начальник лаборатории наблюдения за загрязнениями атмосферного воздуха ЦГО МЧС Украины Нина Ротач. Она добавила, летом всегда наблюдается повышенная концентрация в воздухе формальдегидов и диоксида азота, пишет издание.

Напомним, в понедельник, 2 августа, в течение всего дня в некоторых районах Киева наблюдалась задымленность. Тогда глава Центра пропаганды УМЧС Киевской области Виктория Рубан рассказала, что в Киево-Святошинском и Броварском районах Киевской области в 20-ти км от столицы зафиксированы локальные возгорания торфяников.

Позже в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций заявили, что задымленность в столице связана с пожарами на торфяниках в России. Спустя несколько часов, пресс-служба МЧС Киевской области сообщила, что на территории Киевской области горит 0,7 га торфяников.

Ближе к вечеру в МЧС опровергли эту информацию, сообщив, что в результате облета Киевской и Черниговской областей на вертолете очагов возгорания выявлено не было, и предположили, что задымление воздуха все-таки идет со стороны России. В то же время Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Киевской области заявила о намерении провести исследование воздуха в прилегающих к Киеву районах области для определения источников задымления. Данные исследования должны быть обнародованы во вторник, 3 августа.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Киевсмог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях