Главная
 

ЮНЕСКО пока не внесло Софию Киевскую в черный список

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 22:13
0
12
ЮНЕСКО пока не внесло Софию Киевскую в черный список
Фото: travelinua.ru
София Киевская не в черном списке

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на своей сессии в Бразилии чуть не внесла в черный список Национальный заповедник София Киевская и Киево-Печерскую лавру, находящиеся ныне в ее списке всемирного наследия, а вопрос о расширения киевского объекта Андреевской и Кирилловской церквями даже не вносился на повестку дня.

Как сообщили в сюжете на телеканале ICTV в четверг, причиной, по которой заповедник София Киевская планировали внести в "черный список", были стройки, ведущиеся в заповедной зоне, и безответственность киевских чиновников, однако украинская делегация смогла привести доводы, чтобы не выносить негативного решения относительно киевских памятников архитектуры.

Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру на сессии ЮНЕСКО рассматривали единым комплексом и предварительные отзывы экспертов были настолько негативными, что сначала в так называемый "черный список" эти объекты хотели внести даже без обсуждения. Однако украинская делегация смогла доказать, что ситуацию возможно исправить. Пообещали наконец-то утвердить единые правила застройки буферных зон и исторического центра столицы.

Наибольшую огласку получили застройки на улице Гончара и Пейзажной аллее. После того, как защитники города устраивали массовые акции протеста и даже бросались под экскаваторы, строительство было временно остановлено, однако недавно застройщики снова напомнили о себе, сообщает телеканал.


В общественных организациях по защите Киева подсчитали, что таких проблемных застроек в буферной зоне Софийского собора как минимум два десятка. 

Официальная резолюция ЮНЕСКО относительно национального заповедника София Киевская будет готова в течении ближайших двух дней, однако на сегодня ЮНЕСКО приняла решение отслеживать ситуацию с действиями застройщиков в буферной зоне заповедника и не принимать никаких решений в течении ближайшего полугода - до февраля следующего года.

"София Киевская не в черном списке. Комитет решил исследовать этот вопрос из-за боязни нарушения консервации (архитектурных памятников в Киеве). Договорились, что будет дальнейшее наблюдение за ситуацией", - сообщила по телефону телеканалу глава Бюро публичной информации ЮНЭСКО Сьюзан Уильямс.

  Софию Киевскую могут исключить из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО
 


Как ранее сообщалось, 6 июля нынешнего года ЮНЕСКО обнародовала пресс-анонс 34-й сессии Комитета всемирного наследия, который проходил с 25 июля по 3 августа в Бразилиа (Бразилия), в котором сообщалось, что в ходе сессии будут рассмотрены кандидатуры Кирилловской и Андреевской церквей в Киеве для внесения в список всемирного наследия: предлагалось уже во внесенный в него объект Киев: Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, Киево-Печерская лавра включить эти 2 храма.

4 июля КоммерсантЪ-Украина сообщил, что ЮНЕСКО отказалось включить в список всемирного культурного наследия Андреевскую церковь и церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских в Киеве. 

***

Комитет всемирного наследия, ответственный за соблюдение Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия, состоит из представителей 21 страны, избираемых государствами-сторонами на 6 лет.

Каждый год Комитет вносит в Список новые объекты, представленные ратифицировавшими ее странами. Комитет всемирного наследия также рассматривает доклады о состоянии сохранности внесенных в Список объектов и просит государства-стороны принять, в случае необходимости, соответствующие меры по их сохранению и охране.

Комитет осуществляет контроль за использованием более $ 4 млн, ежегодно выделяемых Фондом всемирного наследия и направляемых, в частности, на оказание срочной помощи, подготовку специалистов и развитие технического сотрудничества. Центр всемирного наследия ЮНЕСКО выполняет функции секретариата Комитета.

По материалам: Интерфакс-УкраинаICTV
ТЕГИ: КиевЮНЕСКОзаповедник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях