Главная
 

Экологи предполагают, что из-за пожаров в воздух над Киевом попал диоксин

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 09:10
0
10
Экологи предполагают, что из-за пожаров в воздух над Киевом попал диоксин
Фото: Reuters
Экологи: В ЦГО просто нет такой аппаратуры, которая могла бы обнаружить отраву

Глава Украинской экологической ассоциации Зеленый мир Юрий Самойленко предполагает, что в результате возгорания торфяников в воздух над Киевом попал диоксин, пишет газета Сегодня.

"Диоксин, который провоцирует раковые опухоли, выделяется при сгорании бытового пластика - бутылок, кульков. На свалке, где он просто тлел, температура как раз была такой, при которой он выделяется. В ЦГО просто нет такой аппаратуры, которая могла бы обнаружить отраву", - сказал эколог.

В свою очередь, в лаборатории наблюдений за загрязнением воздуха Центральной геофизической обсерватории (ЦГО), которая делала замеры в разных районах Киева сразу после пожара на мусорной свалке под Вышгородом, утверждают, что опасности для здоровья киевлян нет.

"На Оболони, которая ближе всего к Вышгороду, уровень концентрации загрязняющих веществ в воздухе после загорания на свалке не поднялся", - рассказала начальник лаборатории Нина Ротач. По ее словам, в городе есть превышение в 5-7 раз нормы по формальдегидам в воздухе (в больших дозах провоцирует заболевания дыхательной системы и сосудов).

"Но это из-за жаркой погоды", - заключила Рубан.

Между тем, столичные медики заявляют, что из-за аномальной жары смертность выросла примерно вдвое. Кроме того, по данным врачей, увеличилось количество жалоб от пожилых людей, гипертоников и сердечников, пишет издание.

Напомним, вчера, 9 августа, утром в Киеве появилась дымка с характерным запахом. В МЧС сообщили о четырех очагах возгорания торфяников в Киевской области, однако основной причиной смога считают пожары в России. По некоторым данным, возгорание произошло и на мусорной свалке под Вышгородом. В свою очередь, компания Киевэнерго называет "чистой воды выдумкой" информацию о том, что запах гари на Троещине появился вследствие сжигания мусора на ТЭЦ-6.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях