Главная
 

Ъ: ЮНЕСКО не будет вносить Софию Киевскую в черный список

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 10:33
0
14
Ъ: ЮНЕСКО не будет вносить Софию Киевскую в черный список
Фото: АР

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО снял с рассмотрения вопрос о внесении Софийского собора и Киево-Печерской лавры в перечень объектов повышенного риска, пишет в своем сегодняшнем номере КоммерсантЪ-Украина в статье У Софии Киевской началась светлая полоса.

Как пишет издание, вчера, 9 августа, советник Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел Роксолана Иванченко сообщила Ъ, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО снял с повестки дня вопрос о внесении Софийского собора и Киево-Печерской лавры в перечень объектов повышенного риска. Это решение было принято на 34-й сессии комитета, которая завершилась 3 августа в Бразилии.

Напомним, в сентябре прошлого года, эксперты ЮНЕСКО рекомендовали Киеву ввести мораторий на строительство высоток, которые нивелируют панораму исторического монастырского ландшафта на берегах Днепра и организовать эффективное сохранение не только зданий Киево-Печерской Лавры, но и природного ландшафта. Невыполнение этих рекомендаций грозило Украине не только переводом Лавры и Софийского собора в так называемый черный список, но и исключением из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. В мае этого года киевские власти разработали план расширения границ национального заповедника Софии Киевской. 15 июля Киевсовет передал Киево-Печерскую лавру в государственную собственность; министерства регионального развития и строительства, а также культуры и туризма разрабатывают проект единых правил застройки в пределах исторического центра столицы. Кроме того, в апреле премьер-министр Николай Азаров поручил председателю Киевской городской госадминистрации Леониду Черновецкому ввести мораторий на строительство в буферных зонах.

По словам Иванченко, специалисты ЮНЕСКО сочли принятые украинской стороной меры достаточными.

Куковальская: Я еще не видела официального протокола заседания и не знаю, как сформулировано решение. В любом случае, если Украина не выполнит данных ЮНЕСКО обещаний, угроза исключения наших памятников из списка всемирного наследия может возникнуть вновь

Директор Национального заповедника София Киевская Неля Куковальская была осторожна в оценках решения комитета, пишет издание.

"Я еще не видела официального протокола заседания и не знаю, как сформулировано решение. В любом случае, если Украина не выполнит данных ЮНЕСКО обещаний, угроза исключения наших памятников из списка всемирного наследия может возникнуть вновь",– сказала изданию Куковальская.

Между тем, по словам начальника Главного управления охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Руслана Кухаренко, внесение объекта в перечень объектов повышенного риска не означает его исключения из списка всемирного наследия.

Кухаренко: Напротив, нужно добиваться признания памятников объектами повышенного риска, поскольку после этого на их ремонт или реставрацию выделяются международные гранты

"Напротив, нужно добиваться признания памятников объектами повышенного риска, поскольку после этого на их ремонт или реставрацию выделяются международные гранты",– объяснил Кухаренко. Он напомнил, что в 2001 году объектом повышенного риска уже признавалась церковь Спаса на Берестове в Лавре.

"В результате ее успешно отремонтировали, хотя теперь, после того как в крест ударила молния, церковь вновь требует ремонта", - сказал Кухаренко.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец (БЮТ) тоже уверен, что Киево-Печерская лавра и София Киевская будут исключены из перечня объектов всемирного наследия.

"ЮНЕСКО - обычная международная организация, с которой всегда можно договориться, как, например, с МВФ. Если власть поймет, что угроза для Софии и Лавры становится реальной, она сразу же пойдет на уступки, а интерес конкретного застройщика станет незначительной мелочью", - считает Бригинец.

Кроме этого, 4 июля КоммерсантЪ-Украина сообщил, что ЮНЕСКО отказалось включить в список всемирного культурного наследия Андреевскую церковь и церковь Святых Кирилла и Афанасия Александрийских в Киеве. 

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевЮНЕСКОзаповедник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях