Главная
 

Обнаженная активистка FEMEN пришла к стенам СБУ с молотком

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 17:35
0
32
Обнаженная активистка FEMEN пришла к стенам СБУ с молотком
Фото: Фото FEMEN
FEMEN: На новых грудях коротко и понятно: "Забили!"

Вчера, 9 августа, в Киеве женское движение FEMEN провело топлес-акцию под стенами здания Службы Безопасности Украины в ответ на действия СБУ в отношении расследования фактов давления на активисток FEMEN.

Как сообщило Корреспондент.net движение FEMEN, одна из его активисток вышла к зданию СБУ топлес и с молотком в руке. "На новых грудях FEMEN коротко и понятно: "Забили!", - в ответ на длинное и запутанное заявление от официальных лиц СБУ. Таким образом, женское движение FEMEN выражает свое возмущение формальным подходом сотрудников СБУ к расследованию фактов давления на активисток FEMEN и объявляет его результаты абсолютной фикцией", - сказано в сообщении женского движения.

В нем также отмечается, что на имя лидера движения Анны Гуцол поступил официальный ответ Службы безопасности Украины относительно требований FEMEN разобраться с фактами давления на активисток движения лицами, представляющимися СБУ.

В официальном письме СБУ, как отметили в FEMEN, говорится: "Проведенной проверкой установлено, что подразделениями Службы безопасности какие-либо меры относительно лидера и активистов движения FEMEN не применялись. Соответствующие поручения по указанному поводу от других правоохранительных и государственных органов Службе безопасности Украины не выдавались. В то же время, работниками Службы безопасности Украины не проводились профилактические беседы с активистками женского движения FEMEN в высших учебных заведениях, поскольку деятельность последних регламентируется действующим законодательством нашего государства и внутренними статутами и не предполагает вмешательство в нее государственных, правоохранительных и специальных органов без наличия на то необходимых определенных законом оснований".

В своем сегодняшнем сообщении движение FEMEN подчеркнуло: "Если сотрудники СБУ и не принимали участия в противозаконных действиях, то выявить негодяев, прикрывающихся фальшивыми удостоверениями, - дело чести для спецслужбы. Хотим отметить, что активистки женского движения FEMEN неоднократно предлагали свою помощь в опознании лиц, причастных к данным должностным преступлениям, но так и не были привлечены к процессу разбирательства".

Лидер FEMEN Анна Гуцол заявила: "По нашим данным аналогичные формальные отписки получили все жертвы незаконных действий со стороны СБУ, осмелившиеся предать огласке факты давления. Фирменная тактика СБУ "я – не я, и хата - не моя" свидетельствует либо о круговой поруке в рядах СБУ, либо о наличии в ведомстве группы сотрудников, неподконтрольных главе СБУ Валерию Хорошковскому. В обоих случаях открытым остается вопрос об адекватности Службы безопасности Украины к возложенным на нее обязанностям по защите национальной безопасности Украины и ее граждан".

Движение FEMEN призвало все действительно оппозиционные организации, партии и движения, а также рядовых украинцев оказывать сопротивление незаконным действиям силовых структур.

В конце своего сообщения движение напомнило об инциденте с сотрудниками СБУ, который, как утверждает FEMEN, произошел 23 июня: "Около часа ночи в квартиру к Анне Гуцол проникли обманным путем люди, представились сотрудниками правоохранительных органов и силой вывели ее на улицу. Потом они посадили ее в свою машину и держали там в течении двух часов. Эти люди требовали отменить акцию, угрожали физической расправой, называли адреса активисток FEMEN. В ходе разговора несколько раз меняли свои требования. В результате, решили убрать пункт из заявления FEMEN о “профилактических беседах” сотрудников СБУ с активистками и заставили перезвонить пресс-секретарю, чтобы при них внести изменения в текст пресс-релиза акции".

25 июня FEMEN подало заявление в СБУ и Генпрокуратуру с просьбой предоставить защиту своим активисткам. В обеих инстанциях FEMEN сообщили, что решение будет вынесено в течение месяца.

Напомним, 23 июня активистки FEMEN пришли к стенам здания Службы безопасности Украины с плакатами “Свободу протестам”, “Стоп цензуре”, “Суки, уберите руки”, и выступили с призывом защитить себя от незаконного давления со стороны правоохранительных органов. 29 июня источник газеты Сегодня в окружении главы СБУ Валерия Хорошковского заявил, что давление со стороны СБУ, о котором сообщали активистки FEMEN, является провокацией со стороны оппозиции.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевСБУFemen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях