Главная
 

Аномальная жара: здоровью киевлян угрожает цветение амброзии и ценхруса

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 13:20
0
114
Аномальная жара: здоровью киевлян угрожает цветение амброзии и ценхруса
Фото: Фото National Geographic
Пыльца амброзии может вызвать приступ астмы

В Киевской городской карантинной лаборатории сообщили, что за последние годы растение-аллерген амброзия разросся на значительной территории столицы, тогда как раньше этот сорняк рос в основном на окраинах, пишет Комсомольская правда в Украине.

Как пишет издание со ссылкой на информацию, представленную лабораторией, сейчас амброзию можно встретить практически везде. Главная причина - неконтролируемый завоз земли, в которой содержатся семена.

Пыльца амброзии попадает в глаза и дыхательные пути человека, вызывая при этом повышенную температуру, ухудшение зрения, а также может спровоцировать приступ астмы.

"Каждый год мы проверяем территорию города на предмет амброзии, в этом году она зацвела на пару недель раньше обычного, и уже установлено, что сорняк растет на 100 гектарах. В основном это стройплощадки, прибрежные территории, у железных дорог, на пустырях, в парках, в местах, где есть привозная земля", - рассказала главный специалист Киевской городской карантинной лаборатории Вера Карплюк. Чтобы справиться со стремительным распространением амброзии, по словам специалиста, в столице целесообразно ввести кратковременный карантин. Именно на таких решительных мерах настаивает лаборатория в своем официальном письме к руководству КГГА.

Специалист Киевской карантинной лаборатории: Каждый год мы проверяем территорию города на предмет амброзии, в этом году она зацвела на пару недель раньше обычного, и уже установлено, что сорняк растет на 100 гектарах. В основном это стройплощадки, прибрежные территории, у железных дорог, на пустырях, в парках, в местах, где есть привозная земля

Так, во время карантина с территории запрещается вывоз земли, а коммунальные службы обязаны уничтожить растение. Однако, по словам специалиста, власти не производили эти мероприятия в течение двух лет из-за отсутствия средств в бюджете на эти цели, пишет издание.

Кроме того, из-за аномальной жары в Киеве активизировалось цветение еще одного опасного для здоровья растения - ценхруса, отмечает издание.

"Оно особенно распространено на Оболони вдоль озер. Это не аллерген, но тем не менее очень опасно. Растение дает колоски с острыми колючками, которые могут сильно поранить человека или животное. После каждой прогулки нужно внимательно осмотреть одежду", - сказали Киевской городской карантинной лаборатории.

Между тем, в Киевзеленстрое заверили, что в этом году уже развернули масштабную борьбу с амброзией. Над ее уничтожением ежедневно работают 60 человек из мобильных бригад, им удалось практически полностью справиться с сорняком.

Оганесова: Амброзию мы уже выкосили на 90% нашей территории (более девяти тысяч гектаров - КП). Остальные 10% - это территория железной дороги или частных предприятий, куда нас не пускают. Кстати, если кто-то увидит кусты амброзии, сообщайте на номер 15-51, они всю информацию передают нам, после чего сорняк убирается. Кроме того что амброзия приносит вред людям, она непоправимо истощает почву. Ее корни могут уходить вглубь земли на 10 метров, и один куст за сутки всасывает до 40 л воды. Естественно, все остальные растения погибают и больше не растут. Выдержать такое соседство могут только деревья

"Амброзию мы уже выкосили на 90% нашей территории (более девяти тысяч гектаров - КП). Остальные 10% - это территория железной дороги или частных предприятий, куда нас не пускают. Кстати, если кто-то увидит кусты амброзии, сообщайте на номер 15-51, они всю информацию передают нам, после чего сорняк убирается. Кроме того что амброзия приносит вред людям, она непоправимо истощает почву. Ее корни могут уходить вглубь земли на 10 метров, и один куст за сутки всасывает до 40 л воды. Естественно, все остальные растения погибают и больше не растут. Выдержать такое соседство могут только деревья", - сказала пресс-секретарь КП Киевзеленстрой Елена Оганесова.

В Киевзеленстрое, в свою очередь, распространение амброзии в столице связывают с малоэффективным методом борьбы с ней - сорняк косят. Еще несколько лет назад на окраинах столицы, где больше всего кустов, амброзию травили гербицидами. Она выгорала и больше не росла. Сейчас СЭС запретила это делать.

Как ранее сообщали СМИ, в Центральной геофизической обсерватории рассказали, что в связи с аномальной жарой в воздухе увеличивается количество вредных веществ - формальдегидов, которые пагубно влияют на слизистую, сердечно-сосудистую системы и органы дыхания. Так, в июле, содержание формальдегидов превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пять раз.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: КиевАллергияАномальная жара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях