Главная
 

По факту пожара на складах Эльдорадо в Киеве возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 16 августа 2010, 15:06
0
12
По факту пожара на складах Эльдорадо в Киеве возбуждено уголовное дело
Фото: АР

Милиция возбудила уголовное дело по факту пожара на складах бытовой техники Эльдорадо, что возле станции метро Нивки в Киеве по ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил пожарной безопасности).

"Дело уже возбуждено сегодня, и, скорее всего, будет находиться в производстве следственного управления города Киева", - сказал в понедельник, 16 августа, в интервью журналистам в Киеве заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фарынник.

По словам Фаринника, говорить о причинах пожара еще рано. Он отметил, что уже есть разные версии, в частности, преднамеренный поджог, нарушение техники безопасности, природные факторы, халатность персонала.

"Говорить, что какая-либо преобладает, пока оснований нет", - отметил замминистра.

Фаринник: Говорить, что какая-либо преобладает, пока оснований нет

По его словам, после возбуждения уголовного дела у милиции есть возможность "искать причины, искать тех, кто мог это сделать, если это преступлении, а если это даже нарушение правил пожарной безопасности, то все равно кто-то должен за это отвечать".

По словам Фарынника, общая площадь поврежденных в результате пожара складов составляет 37 тыс. квадратных метров. На этих складах находилась бытовая техника, принадлежащая трем предприятиям: Эльдорадо (на 15 тыс. кв. м), Фокстрот (8 тыс. кв. м) и Юг-Контракт (3,5 тыс. кв. м).

Замминистра назвал четыре версии произошедшего, которые отрабатываются в рамках расследования уголовного дела. В частности, по его словам, первая версия - умышленный поджог, вторая – нарушение правил пожарной безопасности, третья - природный фактор, и четвертая - халатность сотрудников (например, брошенный окурок).

В последнем случае, по словам замминистра, будет иметь место гражданская ответственность.

По его словам, на данный момент милиция еще не может приступить к осмотру места происшествия, поскольку там еще работают подразделы МЧС. Он пояснил, что после того, как утром погасили пламя, снова произошло возгорание, которое также было ликвидировано.

Как отметил заместитель министра, сейчас следователи собирают документацию, касающуюся непосредственно территории складов, их технических коммуникаций для того, чтобы в дальнейшем разбить всю площадь на сектора для ее внимательного осмотра.

"Также, кроме причин пожара, нужно будет определить, что именно хранилось на складах, какова сумма убытков, знать которую заинтересованы, как владельцы сгоревшего имущества, так и страховые компании", - сказал Фаринник.

Фаринник: Также, кроме причин пожара, нужно будет определить, что именно хранилось на складах, какова сумма убытков, знать которую заинтересованы, как владельцы сгоревшего имущества, так и страховые компании

Кроме того, будет изучаться, каким образом техника хранилась на складах, как она туда завозилась и т.д.

Также заместитель министра сообщил, что уже есть свидетель – охранник Эльдорадо, который видел, что на территории складов осуществлялся ремонт кровли, в результате чего с крыши упал "какой-то баллон и взорвался, после чего начался пожар". Как отметил Фаринник, "это тоже будет проверяться".

В то же время он заверил, что следствию со стороны МВД будет оказана вся необходимая практическая и методологическая помощь.

По словам замминистра, территория окружена милицией, поскольку важно, чтобы туда никто посторонний не попал, чтобы можно было восстановить картину до начала пожара.

Отвечая на вопрос, как долго ожидать заключение о причинах возникновения огня, Фаринник сказал: "Я думаю, месяц, не менее, а то, может, и больше".

Как сообщалось, Святошинское районное управление милиции проводит доследственную проверку в связи с возгоранием и пожаром на территории бывшего станкостроительного завода на Нивках в Киеве.

Напомним, крупный пожар возник вчера, 15 августа, около 18:00. Ранее источник в МВД Украины сообщил, что по предварительной версии следствия, пожар на складах сети супермаркетов Эльдорадо в Киеве произошел из-за поджога. Сегодня утром, 16 августа, в 5:40 пожар был потушен.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях