Главная
 

Древнейший храм на Подоле в Киеве продавать не будут

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 09:13
0
57
Древнейший храм на Подоле в Киеве продавать не будут
Фото: Фото газеты Сегодня
Киевские власти и Администрация Президента заверили, что храм продавать не будут

Староста храма Николая Притиска на улице Хоревой, 5а, Михаила Балаж сказал, что сообщение о продаже храма является ошибкой. Кроме того, у Киевского патриархата заключен договор о постоянном пользовании храмовым помещением и двухэтажным церковным домом, пишет Газета по-киевски.

"Это просто глупая ошибка. Нам уже звонил начальник Управления охраны памятников Руслан Кухаренко. Он заверил, что никто ничего продавать не будет. Это невозможно, так как и церковь, и соседний церковный домик - памятники архитектуры. Целый день обеспокоенные прихожане спрашивают, что же будет? Очень перепугались. О том, что храм не продадут, также заверил вчера и.о. мэра Александр Попов", - сказал староста храма.

Кроме этого, о том, что продажа храма Николая Притиска невозможна и противоречит всем законом и нормам заявил вчера председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры, писатель Александр Бригинец.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы председатель комиссии Киевсовета.

"Недоверие к киевской власти, как такой, что может продать что угодно, понятна. Но продажа памятника культуры, который специальным указом внесен в список непринадлежащих приватизации, к тому же храма, который уже передан в пожизненное пользование религиозной общине - невозможна. Это противоречит всем соответствующим законам и нормам", - сказал Бригинец, отметив, что "такая продажа так же невозможна, как и продажа Лавры или Софии".

Как ранее сообщала газета Сегодня, церковники одного из древнейших храмов на Подоле заявили, что на днях появилось официальное объявление о том, что их церковь подлежит продаже. Как пишет издание, в газете Крещатик от 13 августа размещено объявление о том, что мэрия ищет оценщика для определения рыночной стоимости нежилого помещения, расположенного на Хоревой, 5а. Именно там расположен Храм Николая Чудотворца (церковь Николая Притиска).

Между тем, заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман заявила, что "храмы в Украине никогда продаваться не будут". Герман также сообщила, что только что имела разговор с первым заместителем председателя КГГА Александром Поповым, который также выразил свое возмущение этой информацией и заверил, что "этого не может быть, потому что этого быть не может".

По материалам: УНИАНГазета по-київськи
ТЕГИ: религияКиевНедвижимостьцерковьКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях