Главная
 

Попов предложил ликвидировать в Киеве райсоветы. Киевский горсовет обратился в Раду

Корреспондент.net, 25 августа 2010, 12:53
0
18
Попов предложил ликвидировать в Киеве райсоветы. Киевский горсовет обратился в Раду
Фото: Корреспондент
Киевская мэрия обратилась в Раду

Киевский городской совет обратился в Верховную Раду Украины по поводу внесения изменений в Закон О столице Украины - городе-герое Киеве относительно возможности образования или необразования районных советов.

Соответствующее обращение во время внеочередного пленарного заседания сессии Киевсовета инициировал исполняющий обязанности председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

"Я предлагаю решение о предоставлении городу Киеву таких полномочий, как решение вопроса, будут ли в городе Киеве районные советы, или не будет их. Или будет другая вертикаль власти", - сказал Попов.

При этом он отметил, что такая вертикаль власти должна основываться на подчинении районных государственных администраций города Киева Киевской городской государственной администрации.

Также он подчеркнул необходимость сокращения количества чиновников в райгосадминистрациях. В частности, по его словам, на сегодня их численность составляет 3600, и на их содержание из городского бюджета тратится 309 млн грн в год. "Нам необходимо начинать экономить ресурсы с себя", - отметил Попов.

Кроме того, и.о. мэра отметил, что в райгосадминистрациях города работают от 8 до 14 заместителей руководителей РГА. "Я функций для 14 заместителей не придумаю", - отметил он.

Также по его словам, в повестку дня сегодняшнего заседания Киевсовета внесен пункт об утверждении обращения к Верховной Раде о внесении изменений в закон Украины О столице Украины - городе-герое Киеве относительно образования или необразования районных советов.

После этого депутаты проголосовали за принятие этого обращения. За такое обращение проголосовали 65 депутатов Киевсовета.

В частности, в обращении говорится, что Конституционный Суд Украины в своем решении от 2001 года дал заключение, что районные советы не являются обязательной составляющей системы местного самоуправления в Киеве.

"Таким образом, в соответствии с положениями Закона "О столице Украины - городе-герое Киеве" территориальная община города Киева и Киевский городской совет наделены меньшими возможностями в решении вопросов местного значения по сравнению с другими территориальными общинами и городскими советами городов с районным разделением, что не полностью согласуется с положениями ч. 4 ст. 4 Европейской хартии местного самоуправления, которая закрепляет, что предоставленные органам местного самоуправления полномочия должны быть, как правило, полными", - подчеркивается в обращении.

Как отмечается в пояснительной записке к обращению, целью его принятия является инициатива рассмотрения парламентом вопроса об усовершенствовании существующего правового статуса местного самоуправления в Киеве.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевКиевсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях