Главная
 

Киевский суд принял решение по Пейзажной аллее в пользу застройщика

Корреспондент.net, 8 сентября 2010, 10:31
0
14
Киевский суд  принял решение по Пейзажной аллее в пользу застройщика
Фото: Reuters
Суд принял решение закрыть производство по делу относительно Пейзажной аллеи

На судебном заседании, прошедшем вчера, 7 сентября, в Шевченковском районном суде, судья Васильева рассмотрела ходатайство застройщика - министерства иностранных дел - о закрытии производства по делу согласно иску ряда жителей Пейзажной аллеи.

Как говорится в сообщении Гражданской инициативы Сохрани старый Киев, жители Пейзажной аллеи просили суд признать незаконным выделение министерству земельного участка аллеи, на которой находится детский сквер со скульптурами. Министерство протестует против отмены землеотвода, поскольку планирует построить на этом месте элитный многоэтажный жилой дом.

Суд принял решение закрыть производство по делу по иску жителей Пейзажной. Как говорится в сообщении, юридически это влечет подтверждение судом права застройщика на данный участок.

Сохрани старый Киев считает такое решение необъективным.

"Принимая к рассмотрению ходатайство по новым обстоятельствам, суд фактически отменил собственное предыдущее решение, которое подтверждало право местных жителей (членов гаражного кооператива) на данный участок. При этом суд не были приведены никаких существенных новых обстоятельств. Инициатива намерена жаловаться по этому поводу в Высший совет юстиции", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что ссылка на норму, согласно которой необходимо закрыть производство по делу, поскольку данный спор не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а должен рассматриваться в административном суде, является нарушением нормы, когда закон не имеет обратного действия.

"Закон, определяющий, что подобные данного дела относятся к публично-правовым спорам и не должны рассматриваться в гражданско-правовом контексте, был принят около года назад, после того, как было решение суда о дальнейшей судьбе Пейзажной аллеи. Это решение было принято не в пользу застройщика, но сейчас МИД воспользовался новым законом, применив его задним числом", - говорится в сообщении.

Судья не допустила на заседание журналистов. Представитель МИД отказался давать комментарии СМИ.

Как сообщалось 17 августа, детский сквер на Пейзажной аллее в Киеве снова оказался под угрозой застройки. Шевченковский районный суд  возобновил рассмотрение дела по поводу участка, где расположен сквер.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевсудКиевгорадминистрациязастройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях