Главная
 

Попов заявил, что его не назначат главой КГГА

Корреспондент.net, 8 сентября 2010, 15:13
0
14
Попов заявил, что его не назначат главой КГГА
Фото: Фото Корреспондент
Попов: В соответствии с тем законом, который вчера принят, это невозможно

Первый заместитель главы Киевской горадминистрации Александр Попов уверен, что изменения в закон о столице не предусматривают разделение полномочий Киевского городского головы и главы столичной городской государственной администрации.

"В соответствии с тем законом, который вчера принят, это невозможно", - заявил Попов в своем интервью журналистам в среду, 8 сентября.

"У нас в управлении городом не изменилась ситуация", - добавил первый заммэра. По его словам, в Киеве по-прежнему, в соответствии с законом, избранный на всенародных выборах столичный городской голова автоматически назначается президентом Украины на должность главы Киевской горадминистрации.

Попов: У нас в управлении городом не изменилась ситуация

Между тем, директор Института города Александр Сергиенко заявил, что первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов не может быть назначен председателем КГГА, несмотря ни на какие изменения к закону О столице.

Как сообщили в пресс-службе аналитически-исследовательского центра Института города, средства массовой информации распространили мнение, что изменения, которые внесла Верховная Рада в упомянутый закон, якобы, открывают путь для назначения председателем КГГА представителя Партии регионов Попова. В соответствии с ними, председатель КГГА назначается на должность Президентом Украины.

В то же время, объясняет эксперт, "закон не внес ничего нового в законодательство, поскольку такая норма уже зафиксирована в статье 118 Конституции Украины. Относительно столицы, то имеет место принципиальное отличие. Конституционный Суд Украины 2003 года определил, что Киевскую городскую государственную администрацию должен возглавлять лишь человек, избранный Киевским городским председателем, и это решение имеет одинаковую силу с нормами Конституции.

"Конечно, наш Конституционный Суд может принять и прямо противоположное своему предыдущему решение, как это уже имело место, но сегодня единственный законный способ для Попова стать председателем КГГА - это выиграть выборы городского председателя, которые тот же КСУ (достаточно сомнительно) отсрочил до 2012 года", - подытожил Сергиенко.

Как ранее сообщал информационный портал proUA со ссылкой на источник в Администрации Президента, в ближайшие дни новым главой Киевской городской государственной администрации будет назначен нынешний первый заместитель главы КГГА Александр Попов. При этом, по информации портала, нынешний председатель КГГА Леонид Черновецкий останется председателем Киевского городского совета.

Кроме этого, газета Зеркало недели сообщила, что изменения в закон о столице, которые были приняты Верховной Радой Украины, предоставляют президенту возможность по собственному усмотрению назначать председателя Киевской городской государственной администрации, независимо от результатов местных выборов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: КиевВыборыпрезидентКиевгорадминистрациямэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях