Главная
 

Завтра на Южную башню Софии Киевской начнут устанавливать статую Архистратига Михаила

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 10:25
0
71
Завтра на Южную башню Софии Киевской начнут устанавливать статую Архистратига Михаила
Фото: Фото предоставлено организаторами проекта
Сегодня последний день экспонирования фигуры на территории Софии

Сегодня, 20 сентября, последний день экспонирования воссозданной фигуры Архистратига Михаила на территории Софии Киевской. Завтра начнутся работы по его воздвижению на шпиль Южной башни архитектурного ансамбля.

Полное финансирование проекта по воссозданию и воздвижению статуи осуществил меценат проекта Александр Глусь.

С 17 по 20 сентября посетители имеют возможность не только увидеть и прикоснуться к Архистратигу, но и обратиться к нему со своими желаниями. Для этого на территории Заповедника размещена специальная шкатулка, в которую киевляне и гости столицы опускают записки, адресованные Михаилу.

27 сентября фигура Архистратига Михаила будет установлена на Южной башне архитектурного ансамбля Софии Киевской. Над созданием копии фигуры высотой 240 см в стиле украинского барокко работал украинский художник и скульптор Николай Билык. Работа велась по архивным чертежам, найденным сотрудниками Софийского заповедника.

"Вернуть Софии Киевской ее Архистратига - это, скорее, призыв души. Ведь к нашему городу, к каждому из нас вернулся Покровитель. Сегодня для любого человека очень важной является защита ее системы моральных ценностей, духовности и человечности. По моему убеждению, меценатству и духовность должны всегда идти рядом", -  заявил председатель Попечительного совета проекта, меценат Александр Глусь.

Как известно, с древнерусских времен Архистратиг Михаил считается покровителем Киева. Крылатая фигура Михаила увенчивала шпиль Южной башни Софии с XVIII в. до первой трети ХХ в. В 1930 году фигуру сняли с башни.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевхристианствоСофия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях