Главная
 

В Киеве проходит День без автомобилей

Корреспондент.net, 22 сентября 2010, 12:11
0
22
В Киеве проходит День без автомобилей
Фото: АР
Сегодня во всем мире автолюбители пересаживаются на велосипеды

Киев присоединился к всемирному Дню без автомобилей. Сегодня все желающие пересаживаются на общественный транспорт, велосипеды или идут пешком.

Как сообщили в Ассоциации велосипедистов Киева, праздник начался с масштабной поездки велосипедистов на работу - Bike to work.

Все желающие приехали на работу именно на велосипеде.
“Во многих городах Европы в этот день перекрывают центр города, а общественный транспорт ездит бесплатно. Для тех, кто приехал на праздник на велосипеде или на роликах, устраивают концерты и соревнования. В нашем городе говорить о перекрытии хотя бы одной улицы не приходится, хотя Ассоциация велосипедистов Киева больше месяца тому назад направила письма в мэрию с сообщением об этом празднике и о том, как его празднуют”, - сообщила одна из организаторов Дня без авто Ирина Бондаренко.

“Решить проблему заторов, строя новые и расширяя существующие дороги, невозможно. Например, в докризисное время в городе каждый день регистрировалось 400 новых автомобилей. Если их поставить вместе, то они полностью займут такую улицу, как Владимирская. Таким образом, мэрия может два года строить новую Владимирскую, а ее за один день заполнят новые машины”, - объяснила координатор транспортных программ Национального экологического центра Украины Елена Мискун.

Как сообщила в свою очередь организатор гонки Ксения Семенова из Ассоциации велосипедистов Киева , для того, чтобы проверить, каким видом транспорта удобнее передвигаться в Киеве, Ассоциация устроила Транспортную гонку. "Утром в час пик из спальных районов в центр отправились группы из велосипедиста, пешехода на общественном транспорте и автомобилиста. Первыми до Софийской площади добрались велосипедисты”, - отметила она.

В дальнейшей программе праздника - вручение призов Велоработодателю 2010. Им станет киевский работодатель, который лучше всех оборудовал офис для нужд велосипедистов, например, установил велосипедную парковку или оборудовал душевую кабинку.

Напомним, впервые День без автомобиля отпраздновали в 1998 году в Париже. Хотя для частного транспорта были закрыты только старые кварталы города, содержание СО2 в парижском воздухе в этот день уменьшилось на 15%. В течение 10 лет к Дню без авто приобщилось свыше 1 тыс. 700 европейских городов и городов других континентов.
В Киеве День без авто празднуют в четвертый раз. Среди других украинских городов, которые активно участвуют в праздновании, - Ирпень, Львов и Сумы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киеввелосипед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях