Главная
 

Ъ: Градсовет Киева отклонил проект реконструкции аэропорта Жуляны

Корреспондент.net, 23 сентября 2010, 07:53
0
41
Ъ: Градсовет Киева отклонил проект реконструкции аэропорта Жуляны
Фото: Фото Г. Салая/Сегодня
Эксперты не поддержали проект реконструкции

Градостроительный совет столицы отклонил проект реконструкции аэропорта Жуляны, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье под названием Киев хотят оставить для малых нужд.

Проект реконструкции аэропорта Киев (Жуляны) на вчерашнем заседании градостроительного совета Киева представляла главный архитектор проекта Татьяна Григорова. По ее словам, первые три очереди проекта предполагают реконструкцию взлетно-посадочной полосы, которую планируется удлинить с 1,9 до 5,2 км, строительство трехэтажного международного терминала аэропорта площадью 14,3 тыс. кв. м, а также реконструкцию старого здания аэровокзала, стоимость которой предварительно оценивается в 200 млн грн.

Согласно проекту, после реконструкции старый терминал будет обеспечивать только внутренние рейсы, а пропускная способность аэропорта увеличится со 120 до 320 пассажиров в час. На новой привокзальной площади планируется возвести торговый, офисный и гостиничный комплексы, а также две автостоянки более чем на 200 машиномест. Кроме того, к аэропорту предлагается проложить автомагистраль, продлив для этого улицу Кировоградскую.

Планы реконструкции вызвали раздражение у членов градсовета, по мнению которых аэропорт в черте города должен использоваться исключительно для нужд малой авиации. "Понятно, что новый терминал назвали международным только из-за Евро-2012. Но что будет потом? Здесь же нет никакой расчетной базы! Если аэропорт приспосабливается для малой авиации, для полетов бизнесменов, зачем такая взлетная полоса, зачем гостиницы и офисы?", - недоумевал руководитель проектной организации Экспресс-проект Виктор Судоргин.

У главного архитектора Киева Сергея Целовальника проект реконструкции аэропорта также вызвал недоумение. "Когда в городе не хватает площадей для жилищного строительства, мы будем вынуждены из-за шума дополнительно ограничить возможности застройки. Кроме того, аэропорт небезопасен", - заявил Целовальник. По его словам, после завершения Евро-2012 аэропорт в течение нескольких лет должен быть полностью выведен за черту города.

Итогом заседания стало возвращение проекта на доработку. По предложению начальника службы Киевгосэкспертиза Анатоля Карминского заказчик проекта - коммунальное предприятие Международный аэропорт Киев - должен представить сводный генеральный план всех этапов реконструкции.

Напомним, 8 июля Киевсовет по результатам проведенного конкурса передал имущественный комплекс аэропорта Киев в аренду на 49 лет компании Мастер-Авиа. Голосование проходило в ускоренном режиме и без предварительного обсуждения, в результате чего некоторые депутаты так и не поняли, за что голосовали.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

ТЕГИ: Киеваэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях