Главная
 

В киевских парках появятся временные вольеры для бездомных собак

Корреспондент.net, 28 сентября 2010, 12:46
0
31
В киевских парках появятся временные вольеры для бездомных собак
Фото: АР
Во временных вольерах животные будут находиться до трех месяцев

Сегодня, 28 сентября, комиссия Киевсовета обсудит решение проблемы бездомных собак в столице. В случае, если подготовленные предложения примут, то Киев могут очистить от бездомных животных уже через несколько месяцев, пишет Комсомольская правда в Украине.

По словам автора идеи, советника столичного мэра Игоря Добруцкого, питомник в Бородянке не может вместить всех бездомных животных столицы. Поэтому первым этапом программы по решению вопроса бездомных собак должно стать строительство временных вольеров на территории нескольких парков.

"Для этого нужно выделить территорию в трех-четырех парках, где живет наибольшее число собак. В частности, это парк Дружбы народов, Голосеевский и Гидропарк. Территория этих зон составляет сотни гектаров, и в самой дальней части парков предлагается выделить участки для временных вольеров площадью 10-15 соток. За два-три месяца нужно отловить всех бездомных собак в Киеве и перевести их в эти вольеры. Там их будут стерилизовать", - сказал Добруцкий.

Добруцкий: Для этого нужно выделить территорию в трех-четырех парках, где живет наибольшее число собак. В частности, это парк Дружбы народов, Голосеевский и Гидропарк. Территория этих зон составляет сотни гектаров, и в самой дальней части парков предлагается выделить участки для временных вольеров площадью 10-15 соток. За два-три месяца нужно отловить всех бездомных собак в Киеве и перевести их в эти вольеры. Там их будут стерилизовать

Во временных вольерах животные будут находиться до трех месяцев. За это время предлагается оборудовать большие питомники на территории сразу нескольких лесничеств: в Конче-Заспе, Дарницком и Святошинском, пишет издание.

"В каждом лесничестве предлагается выделить несколько площадок в один-два гектара, и на каждой построить питомник. Это будут вольеры, огражденные сеткой и разделенные на секции для одной-двух собак", - рассказал Добруцкий.

По словам советника мэра, в каждом вольере для собаки предполагается деревянная будка. Как объясняет Добруцкий, дерево для будок есть - еще с зимы на территории лесничеств лежит около 420 тысяч кубов поваленного леса, пишет издание.

Для питания животных предлагается заключить договоры с супермаркетами на использование просроченной продукции. Кроме того, за небольшие деньги агропредприятия могут предоставить ту же ячневую и пшеничную крупу. Строительство и оборудование питомников обойдется, по словам Игоря Добруцкого, в сумму около 3-х миллионов гривен.

По словам директора общественной организации Киевская амстафф-команда Анны Горыниной, селить большое количество собак на ограниченной территории, даже временно - это негуманно.

"Из-за драк между животными и эпидемий будет большая смертность. Да и кто займется столь массовым отловом и строительством вольеров? Лучший вариант - заинтересовать собственника территории, на которой живут собаки, чтобы он присматривал за животными. Это принято в ряде европейских стран. Там владельцы территорий платят меньшую арендную плату, но зато следят за тем, чтобы собак стерилизовали, и они были ограждены от людей", - сказала Горынина.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: КиевживотныеКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях