Главная
 

БЮТ: Выдубицкий монастырь находится под угрозой разрушения

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 18:34
0
36
БЮТ: Выдубицкий монастырь находится под угрозой разрушения
Фото: АР
Работы по введению в эксплуатацию моста приводит к оползням горы, на которой стоит монастырь

Член фракции БЮТ в Киевсовете, председатель Постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец заявляет о необходимости укрепления склонов и сооружений Выдубицкого монастыря в Киеве в связи с проведением рядом активных работ по строительству Днепровского путепровода.

Как сообщили в пресс-службе БЮТ в Киевсовете, по его словам, спешка при достройке этого путепровода привела к разрушению Михайловской церкви Выдубицкого монастырского комплекса, что находится по улице Выдубицкой, 40 вблизи Ботанического сада имени Гришко. Кроме того, под угрозой осыпания оказались 24 кв. м уникальной живописи XI ст., которые имеют мировую ценность как памятник абсолютно раритета.

"Киеву нужен и мост, и монастырь. Но желание власти как можно скорее ввести в эксплуатацию объект может привести к разрушению монастыря, то есть к необратимой потере святыни XI столетия. Впервые в 1096 году храм уничтожили половцы, а теперь его разрушают наши украинские чиновники", - заявил Бригинец.

По его словам, ускорение работ по введению в эксплуатацию моста – вбиваются огромные бетонные сваи, раздаются мощные взрывы - приводит к оползням и вибрации горы, на которой стоит монастырский комплекс. В частности, Михайловская церковь находится непосредственно на краю холма, что провоцирует движение оползня вместе с храмом.

"Мы не имеем права разрушать памятники истории и культуры, свои духовные святыни, ради того, чтобы кто-то успел отчитаться Президенту о сдаче объекта к обещанной праздничной дате. Для того, чтобы спасти монастырь, крайне необходимо замедлить строительство подъездных дорог вокруг моста, применив менее разрушительные и агрессивные технологии, а часть усилий и финансов направить на укрепление сооружений монастыря и склонов", - заметил депутат.

Бригинец напомнил, что Михайловская церковь Выдубицкого монастыря - памятник архитектуры 1070-1088 гг., построенная сыном князя Ярослава Мудрого Всеволодом.

Напомним, 27 сентября, в 11:00 состоялось торжественное открытие железнодорожного сообщения через Днепр по Дарницкому железнодорожно-автомобильному мостовому переходу.

Строительство Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста начали во исполнение распоряжений правительства от 10 декабря 2003 года и 15 октября 2004 года, а также закона Украины О привлечении кредитных ресурсов для финансирования проектирования и строительства железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в городе Киеве. Заказчиком проектирования и строительства моста выступила Юго-Западная железная дорога. Инициатором строительства этого моста был Георгий Кирпа, который на тот момент занимал должность министра транспорта.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевцерковьстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях