Главная
 

Корреспондент: Битва за Киев

12 ноября 2010, 15:30
0
21
Корреспондент: Битва за Киев
Фото: Корреспондент.net/Таисия Стеценко
Власти бодро рапортуют об открытии все новых и новых объектов в столице

В столице наблюдаются признаки инфраструктурной революции. Новая власть демонстрирует желание избавить мегаполис от пробок и переманить на свое электоральное поле колыбель оранжевой революции - Киев.

Два года утро киевлянина Сергея Дямчука, который обычно ездит на работу на машине, начиналось с пробок по пути с Оболони, где он живет, на Подол - там находится офис его строительной компании. В конце октября, после открытия Гаванского моста, связывающего эти два района, у него появилась надежда, что об этой нервотрепке он скоро забудет.

Столичный мост, построенный с использованием новых технологий, действительно разгружает магистрали, соединяющие центр, Оболонь и Троещину. Во-первых, путь из северных спальных районов в центр столицы стал короче на 4 км, а во-вторых, если раньше в этом направлении могло одновременно проезжать лишь 8-9 тыс. машин в час, то сейчас - 14 тыс.

Еще пару долгожданных подарков киевляне получили 5 ноября - в тот день Президент Виктор Янукович открыл новую транспортную развязку на Московской площади и три станции метро - Демеевскую, Голосеевскую и Васильковскую. Правда, запустить на эту ветку пассажиров, а также пустить автомобили на два других уже открытых объекта - обновленный Жулянский путепровод (на Окружной) и Дарницкий железнодорожный мост через Днепр - городские власти обещают к концу декабря.

Подобное оживление столица, стоящая на грани автомобильного коллапса, за последние пять лет переживает впервые. Большинство проектов, стартовавших еще при мэре Александре Омельченко, за время правления Леонида Черновецкого превратились в безнадежный долгострой. И лишь когда к власти в городе пришли ставленники нового Президента, ситуация изменилась. Объекты, общая стоимость которых достигает 22 млрд грн. и которые хронически недофинансировались многие годы, стали активно достраиваться.

Оппозиция утверждает, что партия власти перебрасывает на киевский фронт огромные средства из госбюджета, и за этот счет создает гигантскую пиар-площадку, которую использует потом в своей рекламной кампании на всю страну.

Депутаты же от Партии регионов парируют, что никто не мешал нынешней оппозиции обратить себе на пользу собственные свершения в столице за последние пять лет. Проблема, правда, заключается в том, иронизируют в ПР, что за время пребывания у власти нынешней оппозиции в Киеве не произошло даже малейших сдвигов в развитии инфраструктуры. Более того, предыдущие президент и правительство ни разу не озаботились отчетами столичного руководства о проделанной работе, позволив гигантским суммам течь в неизвестном направлении. Теперь эти же люди критикуют половинчатость нынешних мер, добавляют регионалы.

Новый старт

Столь мощный штурм столичного бездорожья стал возможен за счет субвенций из госбюджета, объясняет Игорь Лысов, народный депутат от Партии регионов и член парламентского комитета по делам строительства, градостроения и ЖКХ.

"Когда у власти была команда Леонида Черновецкого, эти субвенции не давались. Потому что существовало недоверие, что эти деньги просто разворуются, - говорит регионал. - Сейчас же ситуация поменялась, и деньги на достройку объектов нашлись".

Еще год назад финансирование всех важных инфраструктурных проектов в столице было фактически заморожено. К примеру, Киевдормостпроекту снизили бюджет в десять раз. Но со сменой большей части руководства столицы деньги из госкармана на нужды Киева потекли рекой. И результат не замедлил сказаться: замороженные проекты стали строить с удвоенной силой.

Эстакада на Московской площади - один из плодов этого "ускорения". Она соединяет крупнейшие транспортные артерии столицы - проспект 40-летия Октября и бульвар Дружбы Народов. До того как построили развязку, эта площадь была одной из самых загруженных в Киеве: ежесуточно через нее проезжает около 120 тыс. автомобилей. Последние четыре года пересечь ее для водителей было все равно что побывать в одном из кругов ада.

Эстакада разгрузила площадь, и логическим продолжением этого процесса, по мнению Сергея Бабушкина, бывшего главного архитектора Киева, должно стать завершение автомобильной части Дарницкого моста - ближайшего к Московской площади транспортного перехода на левый берег, не считая действующего моста Патона.

"То есть ни в коем случае нельзя останавливаться, - подчеркивает Бабушкин. - Надо работать над развязками, соединениями, чтобы не было заторов до этих мостов".

Строительство многострадального Дарницкого моста, носящего в народе имя Георгия Кирпы, экс-министра транспорта, при котором шесть лет назад начиналось это грандиозное строительство, выходит на финишную прямую. Мост уже пропускает железнодорожный транспорт, автомобили пойдут по нему к концу года.

К 2012 году столичные власти готовят открытие Подольско-Воскресенского мостового перехода, состоящего, помимо уже сданного Гаванского моста, из Набережно-Рыбальской дороги, эстакады на улице Набережно-Крещатикской и четырех подземных переходов. Этот крупный долгострой, ровесник украинской независимости, призван разгрузить движение в направлении Подола.
Однако построенного явно не хватает для того, чтобы спасти столицу от пробок и других транспортных проблем. По данным Владимира Воробьева, директора института Киевдормостпроект, с 1972-го по 1990 год в столице сдали в эксплуатацию 30 транспортных развязок, а за годы независимости - всего две. При этом количество автомобилей в городе в постсоветское время выросло с 200 тыс. до 1 млн. "Если в европейских городах дороги составляют 10-15% площади города, то у нас всего 2%. Такова особенность застройки Киева, и это одна из причин пробок на дорогах", - констатирует Воробьев.

Те объекты, которые сегодня начали сдавать в столице, не только делают город более удобным для транспорта, но и возведены они с использованием самых передовых технологий. Так, Гаванский мост - это первая в Киеве монолитная эстакада, которую, в отличие от всех ее предшественниц, собирали на месте. "Это самый прогрессивный метод строительства транспортных развязок, и он очень долго прослужит", - подчеркивает Воробьев.

А Дарницкий мост сделан с помощью уникальных опор для контактной сети электровозов (с ее помощью они получают электроток), - они изготовлены из оцинкованной стали.

Золотые мосты

Власти бодро рапортуют об открытии все новых и новых объектов в столице и ради этого не скупятся на деньги. Так, только в апреле Кабмин выделил 1 млрд грн. на Подольско-Воскресенский мост и 400 млн грн. на новые станции метро.

Но развязать одним махом все транспортные узлы на карте Киева у новой столичной власти под руководством Александра Попова, первого замглавы Киевгоргосадминистрации и человека из команды Януковича, не получается. Проблем накопилось слишком много.

Так, с открытием Гаванского моста автомобилист Дямчук, ежедневно курсирующий в этом районе, пока облегчения не почувствовал. Заторы на Подоле лишь перекочевали с одного места в другое. "В час пик ничего не изменилось. Пробка-то переместилась [с Петровки и улицы Электриков] на Почтовую площадь", - констатирует менеджер. Площадь должны модернизировать, но руки до этого у властей пока не дошли.

Обновленный Жулянский путепровод пока тоже не в полной мере удовлетворит водителей и пешеходов: к концу года запустят лишь его часть, а завершить объект строители должны в 2011 году.

Еще одна проблема тех объектов, до которых наконец-то дошли руки у столичной власти: они фантастически дороги. Так, Дарницкий мост, который строят уже шестой год, обойдется госбюджету в рекордную сумму - около $ 1,5 млрд. Он должен был быть в два раза дешевле, но из-за того что проект несколько раз замораживали, его цена взлетела до небес. По подсчетам специалистов строительной компании Мостобуд, одного из подрядчиков на возведении Дарницкого моста, задержка работ на год приводит к росту сметы как минимум на 25%.

Для сравнения: за те деньги, что уже потрачены на этот мост длиною всего в 1 км, в Китае через залив Ханчжоувань перебросили самый длинный в мире (36 км) трансокеанский мост. Его возвели за три года, на треть - за счет частных компаний, и сдали точно в срок.

А французский мост Виадук-Мийо, который проходит через речку Тарн и считается одним из самых высоких в мире (одна из его опор имеет в высоту 341 м, что немногим выше Эйфелевой башни) обошелся и того дешевле - в $ 475 млн. И тоже был возведен за три года.

Все эти цифры заставляют экспертов, в частности Бориса Пудова, нардепа от фракции БЮТ и члена строительного комитета Верховной Рады, говорить о том, что суммы, идущие на возведение киевских объектов, искусственно завышены, причем в разы.

Сделано это якобы для того, чтобы вывести часть средств за границу. "К строительству Дарницкого моста привлечена российская мостостроительная компания. А для чего это сделано, если есть свои строители? - вопрошает Пудов и тут же дает ответ: - Потому что деньги легче всего прячутся в офшорах и за пределами страны".

Николай Поликарпов, директор по развитию петербургской компании Трансмост, главного проектировщика Дарницкого моста, сказал Корреспонденту, что его компания к смете объекта отношения не имела. "Мы работали только над технической частью моста. И наш проект был качественным", - говорит Поликарпов.

А Махмуд Бойоджиоглу, представитель еще одной иностранной фирмы, причастной к возведению моста, - главный механик турецкой компании Dogus Insaat, подрядчика строительства, - заверил Корреспондент, что и они к смете свою руку не прикладывали. Мол, этот документ утверждал заказчик. "Да и вообще у нас очень серьезные проблемы с оплатой нашей работы. Нам не выплачивались деньги с 2007 года", - признался Бойоджиоглу.

Иван Салий, глава Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий, приводит еще один яркий пример. Линию скоростного трамвая, по его словам, строили по устаревшей технологии, а смета при этом была завышена. "За деньги, потраченные [командой Черновецкого] на этот проект, трамвайное полотно, наверное, можно было сделать из золота, - говорит Салий. - Во всяком случае из плит по бесшумной европейской технологии".

Впрочем, в Главном управлении транспорта КГГА эти обвинения опровергают. Мол, перед утверждением смета прошла все проверки и все делалось по проекту.

Не решить всех проблем

Зачем власть торопится сдать как можно больше объектов в Киеве, несмотря на степень их готовности, для Юрия Сербина, депутата-бютовца, не вопрос. Он не исключает, что таким образом Янукович и Ко активно зарабатывают баллы в глазах искушенных столичных избирателей, да и всего украинского электората.

"По всей стране растрезвонили, что сдана Московская развязка, но на самом деле там еще не сделан целый ряд съездов. Да и Гаванский мост запустили, а он в полном объеме проблему не решает. Потому что надо еще построить кучу развязок, которых даже в генплане нет, - говорит его коллега по фракции Пудов, имея в виду, что реально сделанное не соответствует громкой пиар-кампании, развернутой вокруг строительства. - Ведь в регионах создается иллюзия, что нынешняя власть что-то делает [для Киева и для страны в целом]".

Депутаты от Партии регионов парируют, что нынешняя оппозиция потратила впустую пять лет, будучи у власти. За время руководства страной вчерашними чиновниками от БЮТ и НУНС в столице не была построена ни одна развязка, в то время как местные власти своеобразно распоряжались средствами во время бурного экономического роста, а также в период самых высоких в истории города цен на землю. Как именно они распоряжались этими средствами, говорят в ПР, теперь узнать сложно, поскольку многие из городских чиновников скрываются от подобных вопросов за рубежом. Перейдя же в оппозицию, вчерашние чиновники пытаются дискредитировать проекты новой власти, выискивая в них недоделки, добавляют депутаты.

Независимые эксперты, признавая успехи новой киевской команды на стезе благоустройства города, призывают все-таки не торопиться и больше внимания уделять комплексным реформам столичной инфраструктуры. Воробьев, к примеру, предлагает начать с того, чтобы привести в порядок систему парковок. "Для этого в Европе строятся парковочные центры и работают эвакуаторы, у нас этого совершенно нет", - говорит эксперт.

Кроме того, чтобы разгрузить центр, по мнению Воробьева, необходимо развивать Левобережье как деловую часть города. Ведь сегодня там сосредоточено всего 20% рабочих мест, а проживает 60% населения столицы.

"Надо думать не о том, как из центра выехать, а как развивать периферию. То есть строить там офисные здания, транспортные развязки", - согласен с ним экс-архитектор Киева Бабушкин. Кроме того, он ратует за развитие речного транспорта, о котором в городе практически забыли.

Если же ничего не менять, столицу ожидает катастрофа, предрекает Бабушкин. И ее в равной степени почувствую все - и министры и простые рабочие. "Ведь все мы живем в этом городе", - резюмирует зодчий.

Артерии столицы

Новые крупнейшие транспортные объекты Киева

  • Подольско-Воскресенский мост

Проект включает строительство Набережно-Рыбальской дороги, Гаванского моста, эстакады по ул. Набережно-Крещатицкой и четырех подземных переходов

Протяженность мостового перехода от ул. Межигорской до бул. Перова - 7,04 км

Проектная пропускная способность: 60 тыс. автомобилей

При строительстве монолитной эстакады впервые в Украине была использована уникальная технология постнапряженной арматуры, позволяющая обеспечить необходимую прочность конструкции при минимальной толщине полотна эстакады

Генподрядчик: ОАО Мостострой

Стоимость: 9,1 млрд грн.

Дата запуска: 22 октября 2010 года открыто движение по Набережно-Крещатицкой эстакаде и Гаванскому мосту в обоих направлениях. Вторую очередь мостового перехода (от ул. Набережно-Крещатицкой до пр. Ватутина) введут в эксплуатацию в первом полугодии 2012 года. Полностью объект планируют завершить в 2013 году

  • Транспортная развязка Жулянский путепровод

С целью организации движения автотранспорта запланировано расширение путепровода до восьми полос, строительство двух новых и реконструкция существующих путепроводов через железнодорожный путь Жуляны - Боярка, реконструкция съездов с путепровода через трассу Жуляны - Боярка и сооружение еще одного - на ул. Ватутина в поселке Жуляны, а также строительство двух подземных переходов

Генподрядчик: Уманьавтодор

Стоимость - 0,45 млрд грн.

Дата пуска: 26 декабря 2010 года планируется запуск движения автотранспорта по новым путепроводам, реконструкцию существующих путепроводов предполагается завершить к 2011 году

Объект: Новые станции Куреневско-Красноармейской линии метрополитена

Описание: Строительство станций Демеевская, Голосеевская, Васильковская Протяженность: 3,79 км

Пропускная способность: 33,7 тыс. пассажиров в час

На одном из участков туннеля между станциями Голосеевская и Васильковская построена экспериментальная виброзащитная конструкция на рельсовых блочных опорах системы EBS, позволяющая достичь эффективной виброизоляции и уменьшения шумов

Генподрядчик: ОАО Киевметрострой

Стоимость: 2,1 млрд грн.

Дата пуска: 10 декабря 2010 года

  • Дарницкий железнодорожно-автомобильный мостовой переход

Мост общей длиной 2,2 км имеет два железнодорожных пути и шесть полос для движения автотранспорта

Дарницкий мост является единственным в Украине, где использованы неразрезные пролетные строения арочной конструкции протяженностью 110 м каждая. В строительстве моста использованы уникальные опоры контактной сети, изготовленные из оцинкованной стали

Генподрядчик: ООО БМК Планета-Мост, ОАО Мостострой, ЗАО Гидроинжстрой

Стоимость: 9,2 млрд грн.

Дата пуска: 27 сентября 2010 года открыто железнодорожное движение по мосту, автомобильное движение планируют открыть в декабре 2010 года

  • Транспортная развязка на Московской площади

Описание: Проект включает в себя строительство транспортной эстакады, соединяющей пр. 40-летия Октября и бул. Дружбы Народов, пешеходного мостика через Краснозвездный пр., пешеходного перехода через пр. Науки (в районе кондитерской фабрики), реконструкцию трех подземных пешеходных переходов

Площадь развязки: 162 тыс. кв. м

Генподрядчик: ОАО Мостострой

Стоимость: 0,4 млрд грн.

Дата пуска: 5 ноября - запуск движения автотранспорта по эстакаде, завершить строительство транспортной развязки планируют к 15 декабря 2010 года

  • Скоростной трамвай

Линия скоростного трамвая в Киеве пролегает от станции Старовокзальная до станции Кольцевая дорога. Протяженность линии 20,2 км, на ней расположено 12 станций

Пропускная способность: 25 тыс. пассажиров в час

На линии трамвая будут задействованы модели трамваев с современными технологиями: электронная экономичная система управления тягой и тележками с одноступенчатым подрессориванием

Генподрядчик: ОАО Трест Киевгорстрой-2

Стоимость: 0,37 млрд грн

Дата пуска: 28 октября 2010 года. Станции Воздухофлотская и Площадь Победы будут запущены позже

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Эта статья опубликована в №43 журнала Корреспондент от 12 ноября 2010 года.

ТЕГИ: КиевтранспортКГГАРазвитиеинфраструктура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях