Главная
 

Азарова и Попова просят разъяснить ситуацию со строительством на месте Десятинной церкви в Киеве

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 16:34
0
14
Азарова и Попова просят разъяснить ситуацию со строительством на месте Десятинной церкви в Киеве
Фото: Фото газеты Сегодня
Томенко просит подтвердить или опровергнуть информацию о строительстве храма

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко направил депутатский запрос премьер-министру Николаю Азарову и председателю Киевской горгосадминистрации Александру Попову с просьбой дать разъяснение по поводу ситуации, сложившейся со строительством нового культового сооружения на месте расположения памятника архитектуры национального значения - Десятинной церкви.

Томенко просит Азарова и Попова подтвердить или опровергнуть информацию, появившуюся в СМИ, относительно завершения археологических исследований на месте фундамента и начала строительства новой церкви, а также предоставить информацию об объеме работ, которые в данный момент проводятся в указанной территории.

Он также напомнил, что Кабинет министров своим постановлением от 03.09.2009 г. включил памятник археологии Город Владимира - детинец древнего Киева с фундаментами Десятинной церкви в список объектов культурного наследия национального значения с соответствующим занесением в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Так, по словам Томенко, в соответствии с распоряжениями Президента Украины и Кабинета министров, на сегодняшний день на территории этого памятника должны проводиться археологические исследования и музеефикация остатков фундаментов Десятинной церкви.

"Однако в последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о завершении археологических исследований и начале строительных работ по строительству на том же месте нового церковного сооружения", - подчеркнул он.

Принимая во внимание, что остатки фундамента Десятинной церкви являются национальным и общеевропейским духовным достоянием, заместитель председателя ВР попросил руководителя правительства и КГГА подтвердить или опровергнуть информацию относительно планирования строительства культового сооружения на месте фундамента Десятинной церкви и предоставить информацию относительно объема работ, которые в данный момент проводятся на ее территории.

Томенко также отметил, что остатки Десятинной церкви воспринимаются гражданами Украины как национальная святыня, а потому власть обязана учитывать мнение киевлян и специалистов в вопросе последующей судьбы фундамента.

"Решение о строительстве в исторической части города Киева, а тем более на месте Десятинной церкви - исключительное право киевлян", - отметил Томенко.

"А потому это может стать возможным лишь после общественного обсуждения и соответствующего опроса жителей столицы относительно предоставления согласия на строительство нового культового сооружения", - добавил он.

Как сообщалось, в Живом журнале появилась информация со ссылкой на археологов о том, что над существованием памятника нависла угроза - в фундаменты Десятинной церкви, а также уникальные по своему богатству культурные слои хотят вбить несколько десятков бетонных свай, на которых будет построен фундамент УПЦ (МП).

После этого в Министерстве регионального развития и строительства, а также в Киевской городской госадминистрации заверили, что решения о строительстве храма на месте Десятинной церкви в Киеве, где сейчас ведутся археологические раскопки, нет.

"Министерство подобный вопрос не рассматривало, архитектурный совет, который занимается вопросами реставрации и восстановления памятников достопримечательностей, - не рассматривал, решение такое мы не принимали", - сказал, в частности, 11 ноября и.о. первого заместителя министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута.

Напомним, как сообщала газета Сегодня, разрешение на строительство уже дали власти. По словам заместителя министра культуры Тимофея Кохана, уже в следующем году археологические исследования закончатся, и начнется строительство.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Киевцерковьхрамстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях