Главная
 

Строительство в центре столицы: Киевляне выиграли суд у застройщика

Корреспондент.net, 23 ноября 2010, 18:56
0
9
Строительство в центре столицы: Киевляне выиграли суд у застройщика
Фото: community.livejournal.com/saveoldkyiv
Полуторагодичный процесс Fresco Sofia против жителей улицы Гончара закончился "полной победой жителей"

Шевченковский районный суд столицы не признал право Инвестиционно-строительной группы осуществлять строительство в буферной зоне Софии Киевской на ул. Гончара, 17-23.

Как говорится в сообщении инициативы Сохрани старый Киев, 22 ноября 2010 года длительный, полуторагодичный процесс Fresco Sofia против жителей улицы Гончара закончился "полной победой жителей".

По их словам, в августе застройщик, который планировал возвести на ул. Гончара, 17-23 многоэтажный жилой дом с двухэтажным паркингом, в третий раз подал иск против местных жителей.

"Застройщик требовал от суда признать его право на строительство "элитного" жилого комплекса и взыскать с активистов с улицы Гончара 560 тысяч гривень компенсации за препятствование строительным работам. Процесс длился больше года. Во время процесса застройщик пытался, среди прочего, доказать, что участницы мирных акций Ирина Никифорова и Евгения Белорусец принимали непосредственное участие в разрушении двухметрового железобетонного забора и управляли краном", - говорится в сообщении.

Представители инициативы также отметили, что для того, чтобы доказать, что Никифорова сидела за рулем крана, представитель застройщика заказал фототехническую экспертизу. Однако это утверждение не было подтверждено. При этом во время судебного заседания 22 ноября судья Шевченковского районного суда Зубков отказал представителю застройщика в ходатайстве о проведении повторной экспертизы.

По данным активистов, во время судебных дебатов представитель застройщика Олег Верховский утверждал, что по состоянию на июль 2009 года, когда состоялась масштабная акция протеста против этой застройки, строительство на Гончара, 17-23 полностью отвечало закону.

"На это суду были приведены неопровержимые факты о незаконности строительства, в том числе: игнорирование застройщиком решения суда от 10 декабря 2008 года, фальсификация общественных слушаний, игнорирование неоднократных предписаний Госкультнаследия, подделка результатов археологических раскопок, игнорирование предписания прокуратуры Киева", - заявили представители инициативы.

По их словам, "несмотря на все попытки застройщика затянуть процесс, суд очень быстро перешел к дебатам и, заслушав их, вынес свое справедливое решение".

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киевсудстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях