Главная
 

Киевсовет отклонил предложение КГГА о выселении музеев с территории Лавры

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 13:09
0
8
Киевсовет отклонил предложение КГГА о выселении музеев с территории Лавры
Фото: АР
С территории Киево-Печерской Лавры не будут выселять музеи

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма отклонила предложение КГГА о предоставлении разрешения Кабинета министров выселить три муниципальных музея с территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Об этом заявил депутат от БЮТ в Киевсовете, глава профильной комиссии Александр Бригинец, сообщили в пресс-службе фракции Блок Юлии Тимошенко в Киевсовете.

"Депутаты единогласно не поддержали предложение КГГА, основанное на обращении Кабмина. И хотя Кабмин уже даже создал рабочую группу, которая занимается выселением музеев, мои коллеги депутаты не рискнули дать разрешение на их выселение, пока собственными глазами не увидят помещения, где будут находиться учреждения культуры", - сказал Бригинец.

Вместе с тем, учитывая отказ Верховной Рады ввести мораторий на выселение музеев, Бригинец выражает опасения, что центральная власть поступит с Лаврскими музеями так же безответственно, как в свое время поступила с Музеем истории Киева, "оставив его "в ящиках" без соответствующих залов".

"Желание Кабмина выселить музеи наткнулось на полное отсутствие необходимых помещений в Киеве. Их, собственно, никогда и не было, а те, что хоть как-то подходили, - давно распроданы городскими и государственными чиновниками. Поэтому выход один: если музеи придется выселять, то для них необходимо строить новые помещения или проводит глобальную перестройку существующих", - отметил Бригинец.

По мнению экспертов, эксперимент по "зачистке" Лавры от государственных и общественных организаций обойдется бюджетам Киева и Украины не менее чем в 2 миллиарда гривен, говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Украинская православная церковь Московского патриархата считает, что на территории Киево-Печерской Лавры должны находиться музеи исключительно религиозной направленности.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевмузейКиево-Печерская Лавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях