Главная
 

Эксперты: Со дна Киевского моря поднимают радиоактивный песок

Корреспондент.net, 13 декабря 2010, 18:13
0
100
Эксперты: Со дна Киевского моря поднимают радиоактивный песок
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Чистяков: На дне водохранилища лежит песок, который после взрыва ЧАЭС получил дозу радиации

В поселке Страхолесье Киевской области со дна поднимают земснарядом радиоактивный песок, сказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в интервью газете Вечерние Вести.

По словам Чистякова, несколько лет назад экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин приобрел полтора гектара распаеванной прибрежной земли в Страхолесье, однако оформил купленную землю на своего помощника по фамилии Кот.

"И столько же площади было еще намыто. На сегодня уже построили мост к близлежащему острову. А теперь решили углубить канал между островами для выхода яхты, так как акватория там мелководна. Работу земснаряда с помощью УБЭП нам удалось остановить, поскольку любые работы в природоохранной зоне, каковой является Страхолюдье (это природное мелководное нерестилище), запрещены. Но это не остановило чиновника: вместо арестованного и отбуксированного на штрафплощадку земснаряда сегодня работает драглайн на понтонах", - рассказал изданию Чистяков.

Кроме того, по словам Чистякова, на дне водохранилища лежит песок, который после взрыва ЧАЭС получил дозу радиации. По словам Чистякова, когда-то это было широко известно. Со временем опасные залежи покрылись слоем ила. Однако при проведении намывных работ радиоактивный песок обнажают и поднимают на поверхность. Более того, сами берега "создают" из этого материала.

"У нас привыкли измерять бета- и гамма-излучения, совершенно не принимая во внимание альфа-излучения, которые не имеют периода распада. Поэтому категорически нельзя было трогать донный песок, содержащий огромную дозу альфа-излучения. Это приведет не только к увеличению фона в конкретной местности. Извлеченный на поверхность и высохший радиоактивный песок разнесется ветром по большой площади. Практически, по всей Украине!", - рассказал Михаил Курик, директор Института экологии человека.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киеврадиацияпесок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях