Главная
 

Итоги года от Корреспондент.net: Киев в 2010 году

Корреспондент.net, 28 декабря 2010, 12:00
0
35
Итоги года от Корреспондент.net: Киев в 2010 году
Фото: Корреспондент.net
Памятник основателям Киева - Кия, Щека Хорива и сестре Лыбиди отреставрировали

Для киевлян и тех, кто следит за жизнью города, этот год запомнится изгнанием из власти столичного градоначальника и любимца пенсионерок Леонида Черновецкого, серией смертей животных и сменой руководства в киевском зоопарке, демонтажем десятков дорогих гостиниц и ресторанов на воде вдоль набережной Днепра , появлением в городе нескольких долгожданных транспортных развязок и неожиданных уличных скульптур. Самые значимые событие в киевской столице в уходящем 2010-м - в обзоре Корреспондент.net.

        
             
    
             
    
             
    
             
Увольнение года

Ситуация в ведомстве Черновецкого и, как любил говорить сам мэр, его молодой команды кардинально поменялась с приходом к власти Партии регионов. Уже в феврале 2010 года началась подготовка новой законодательной базы для работы столичных властей. Уже в марте по поручению Януковича Черновецкий сократил количество первых заместителей почти вдвое. Самими громкими среди сокращений стали отставки первых заместителей столичного мэра Ирэны Кильчицкой и Евгения Червоненко.

В апреле силовые структуры страны начали комплексную проверку властей Киева. Затем Кабмин создал межведомственную комиссию для проверки деятельности команды Черновецкого. Таким образом, команда Януковича основательно взялась за оптимизацию структуры исполнительного органа города. В июне Президент назначил Черновецкому первым замом Александра Попова, который до этого возглавлял Министерство по вопросам ЖКХ в правительстве регионалов.

После решения кадровых вопросов на повестку заседаний комиссии Кабмина был поставлен вопрос о нарушениях в земельной сфере столицы. Скандальной также стала пропажа свыше 500 документов, связанных с приватизацией имущества в Киеве за 2006-2010 годы. В начале июля в служебных кабинетах ведомства Черновецкого СБУ провела проверку и выемку документов в рамках расследования нарушений в земельной сфере. За проверками последовали аресты. После в МВД сообщили, что СБУ возбудила в отношении чиновников КГГА около 20-ти уголовных дел.

О закате эпохи Черновецкого и о том, что регионалы берут под контроль власть в городе в свои руки,  возвестило увольнение Леонида Черновецкого с должности главы КГГА. Президент Виктор Янукович назначил на эту должность Александра Попова. Причины такого решения в документах указаны не были. Вместе с тем, Черновецкий продолжает оставаться мэром столицы как избранный горожанами городской голова.

О самом Леониде Михайловиче в последнее время почти не слышно. СМИ сообщают, что Черновецкий находится с семьей в Европе.

Проблема года

Сильнейшие снегопады минувшей зимой поставили Киев на грань транспортного коллапса и "уложили" тысячи киевлян на землю в прямом смысле этого слова . С 17 декабря 2009 года по 14 января 2010 года в травмпункты Киева обратились почти 5,5 тысяч человек, которые получили травмы на обледенелых дорогах и тротуарах города.

При этом киевские власти регулярно отчитывались о работающей на улицах города снегоуборочной технике, сообщали о привлечении дополнительных сил к уборке улиц столицы от снега и льда, а также выделили на эти цели более 16-ти миллионов гривен. Однако киевские травмпункты по-прежнему  были переполнены. Киевляне, возмущенные состоянием тротуаров и дорог в городе, устроили у столичной мэрии импровизированный каток, залив водой территорию перед входом в здание КГГА.

В свою очередь, МинЖКХ призвало горожан, получивших травмы из-за неубранных от снега и льда территорий, обращаться в суд с исками к Киевской горгосадминистрации.

Большинство горожан судиться с мэрией отказались. Однако некоторые все же решились восстановить справедливость. Так, в суд на мэрию и коммунальные службы города подала киевлянка Евгения Борщевская, получившая из-за гололеда травму ноги. В суде 55-летняя женщина требовала выплатить ей 250 тысяч гривен компенсации. Иски в суды передали также киевляне Егор Бычков и Станислав Багрий, которые также получили травмы из-за гололеда. Суды против столичных властей выдержали немногие. По словам адвоката сразу пяти жертв гололеда Юрия Мухина, ему удалось довести до конца только одно дело. Так, суд против столичных властей выиграл пока  только киевлянин Михаил Воробьев. Он получит около 17-ти тысяч гривен компенсации.

В связи с повышенным травматизмом киевлян, участившимися ДТП по вине работников ЖКХ, а также невыполнением плановых работ в зимний период по расчистке и уборке дорог и территорий прокуратура Киева возбудила уголовные дела.

Готовясь к зиме 2010-2011 годов киевские власти пообещали создать специальные бригады для уборки сосулек, запустили на улицы столицы несколько сотен единиц снегоуборочной техники, и заверили, что эта зима для горожан будет максимально безопасной.

Уборка года

Ситуацией с ресторанами и гостиницами на Днепре в черте Киева депутаты Верховной Рады решили  заняться еще в декабре 2009 года.   Тогда власти заявили, что практически все арендаторы ресторанов нарушают правила пожарной безопасности, природоохранное законодательство, отходы от деятельности кафе и ресторанов сбрасываются в акваторию реки, тем самым загрязняя ее.

Прокуратура рекомендовала прекратить деятельность ресторанов на Днепре. Вслед за этим Генпрокуратурой и прокуратурой Киева по фактам нарушения закона во время выдачи разрешительных документов на швартовку судов были возбуждены уголовные дела. В транспортной прокуратуре заявили, что на набережной не останется ни одного развлекательного заведения и отеля.

В начале июля представители милиции и столичной прокуратуры отбуксировали расположенный на Днепре ресторан на воде Мураками без согласия владельцев заведения. Следующим рестораном, который отбуксировали сотрудники прокуратуры стал ресторан River Palace. Затем с набережной убрали ресторан-кабарэ Мандарин, развлекательный центр Disco Radio Hall и ресторан японской кухни Якитория. Оставшиеся на набережной отели прокуратура обесточила. В ноябре с набережной убрали еще три плавучих ресторана - Сиртаки, Пивной причал и Счастье есть. Последний дебаркадер - отель Баккара - отшвартовали в декабре.

На сегодня владельцы  плавсредств, которые власти убрали с набережной, поместили объявление о продаже своих плавучих ресторанов и отелей на одном из интернет-сайтов, посвященных купле-продаже.

В то же время, по информации СМИ, столичные власти рассматривают вопрос о размещении новых плавучих отелей на Днепре в рамках подготовки столицы к Евро-2012.

Потери года

Уходящий  2010 год для Киевского зоопарка стал годом масштабных потерь. За этот период в столице Украины погибли бизон, амурский тигр, медведь, зебра, броненосец, 13 крупных пернатых, лошадь Пржевальского и верблюд. Самой резонансной стала смерть слона Боя, крупнейшего индийского слона среди всех европейских зоопарков.  Кроме того, в зоопарке заявляли о попытке неизвестных отравить яков. Ситуацией в зверинце заинтересовалась прокуратура. Вслед за акциями протестов экологов правоохранительные органы столицы начали расследование смертей животных.  К расследованию подключились также зарубежные эксперты. На период выяснения обстоятельств гибели зверей директора Киевского зоопарка Светлану Берзину отстранили от должности.

В октябре немецкий таблоид Bild внёс Киевский зоопарк в топ-5 наихудших в мире. Издание отметило высокую смертность среди животных, которой нет ни в одной стране мира.

Вслед за этим в СМИ появилась информация о массовых исчезновениях животных. Так, по информации пресс-сек зверинца, за два года коллекция уменьшилась на 47%.  Однако, по словам самих сотрудников зоопарка, пропало гораздо больше - до 70% животных. Киевляне больше не увидят пару белых какаду, которые были единственными на территории СНГ парой редких птиц, приносящих потомство в неволе. Сообщалось, что также исчезли пары сенегальских и конголезских попугаев, лысый ибис, ара, совы, цапли, павлины и обезьяны.

В ноябре киевский зоопарк посетили два известных защитника животных Австрии и Великобритании Кристиан Янач и Джон Руэйн, которые заявили, что  условия в зверинце  не соответствуют европейским стандартам, и что зоопарк необходимо закрыть.

Новый директор зоопарка Алексей Толстоухов, который приступил к своим обязанностям в октябре, заявил, что предприятие считает приоритетным с своем развитии возобновление членства в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) и во Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA). В зоопарке также пообещали купить нового слона и пополнить коллекцию животных.

Крах года

В феврале у памятника основателям Киева - Кия, Щека Хорива и сестре Лыбиди на Набережном шоссе обрушилась часть ладьи вместе с двумя фигурами. Власти сразу же распорядились полностью демонтировать памятник, заявив о намерении установить его бронзовую копию. Однако позже столичные чиновники отказались от идеи сделать монумент из бронзы из-за нехватки средств.

Вслед за  памятником основателям Киева в столице начал разрушаться постамент памятника Щорсу. Также у входа Дома с химерами раскололась надвое скульптура крокодила. Разваливаться начал и постамент фонтана памятника Самсону на Контрактовой площади.

Власти открыли отреставрированный монумент основателям Киева, как и обещали, ко Дню Киева 28 мая. Фигуры основателей были полностью отреставрированы. В целом стоимость реставрационных работ составила четыре миллиона гривен.

Мэр Киева Леонид Черновецкий, открывая отреставрированный памятник, в начале торжественной речи забыл имена основателей Киева, после чего продолжил читать по бумажке, призвав молодоженов продолжить традицию приходить к памятнику и возлагать цветы.

А в июне в Управлении охраны памятников истории и культуры Киева заявили о необходимости срочной реставрации памятников в столице из-за угрозы их разрушения.

Прорыв года

В декабре 2010 года три станции Куреневско-Красноармейской линии - Демеевская, Голосеевская и Васильковская, запуск которых неоднократно откладывался и переносился по техническим и финансовым причинам, наконец, открыли.

Длина нового участка метро, - 3,79 км, а провозная способность новых станций - более тридцати тысяч пассажиров в час. В связи с введением в эксплуатацию новых станций метрополитена изменили схему сети наземного общественного транспорта в Голосеевском районе.

Власти продолжают рассматривать новые планы и проекты властей относительно развития Киевского метро. Так, уже в следующем году и в течение 10-15 лет Киевский метрополитен планирует построить еще две линии метро - Подольско-Выгуровской  Левобережной. Строительство власти оценивают почти  в 16 миллиардов гривен, часть из которых обещал выделить Кабмин.

Следующим  шагом на пути изменения транспортной инфраструктуры Киева стало торжественное открытие железнодорожного сообщения через Днепр по Дарницкому мосту. Инициатором строительства этого моста был Георгий Кирпа, который на тот момент занимал должность министра транспорта.  В декабре было открыто  автомобильное движение по Дарницкому мосту с левого на правый берег Днепра. Премьер Азаров спрогнозировал завершение строительства моста через Днепр в Киеве до сентября 2011 года.

Кроме этого, Президент Виктор Янукович в ноябре открыл движение по эстакаде на Московской площади с бульвара Дружбы Народов на проспект 40-летия октября в обоих направлениях. Введение в эксплуатацию реконструированной развязки на Московской площади позволяет увеличить пропускную способность этого транспортного узла с 9 до 12 тысяч автомобилей в час.

А 27 декабря в Киеве открыли движение автомобилей на участке первого пускового комплекса реконструкции Жулянского путепровода протяженностью 2,2 км в направлении Борщаговки и Теремков.

ДТП года

В апреле в Киеве машина скорой помощи из кортежа Президента Виктора Януковича протаранила такси Лада. Таксист Алексей Чижиков скончался на месте, два его пассажира - супружеская пара Дмитрий Ярмолович и Виктория Есауленко - попали в реанимацию. У Ярмоловича была черепно-мозговая травма, закрытая травма груди, перелом руки. Есауленко попала в реанимацию с черепно-мозговой травмой.

Тогда кортеж Президента спешил в аэропорт Борисполь. За рулем скорой был работник автобазы Государственного управления делами Николай Демиденко. В отношении него Генпрокуратура возбудила уголовное дело. На первом же заседании суда в своих показаниях Демиденко полностью признал свою вину, сказав, что ехал со скоростью 150 км/ч, чтобы "угнаться" за президентским кортежем, который он сопровождал. По его словам, сигнал регулировщика он увидел лишь за 215 м до места аварии, и избежать удара уже не смог. Следствие также  установило, что карета скорой помощи, сопровождавшая президентский кортеж, от кортежа отстала, поскольку была менее мощной и ехала медленнее.

Водитель машины скорой помощи из кортежа Президента Виктора Януковича Николай Демиденко был осужден к пяти годам условно с отсрочкой наказания на три года. Кроме того, его лишили водительских прав сроком на три года.

Жене таксиста Алексея Чижикова, погибшего в столкновении со скорой из президентского кортежа,  “люди Президента”, как рассказала она сама, почти полностью погасили кредит за квартиру.  Пострадавшему Дмитрию Ярмоловичу и его супруге Президент оплатил лечение в крымском санатории Госуправления делами Южный.

Криминальное чтиво года

В феврале 2010 года вокруг одного из старейших и известнейших книжных магазинов Киева Сяйво, расположенном в центре города на улице Красноармейской вспыхнул далекий от литературы конфликт: помещение магазина захватили около восьмидесяти неизвестных людей в масках. Они забаррикадировались изнутри, начав заваривать окна и двери металлическими решетками. Вскоре на место событий прибыли два груженных песком КАМАЗа, перекрывших подход к Сяйву, а также представители милиции, журналисты, столичные литераторы и еще несколько десятков представителей молодежи, которые намеревались в прямом смысле слова “отбить магазин у захватчиков”.

Прямо на тротуаре в центре города начались потасовки и стихийный митинг, в ходе которых правоохранителям и репортерам удалось выяснить, что все происходящее - результат противостояния старого и нового владельцев помещения, убежденных в своей правоте и намеренных единолично распоряжаться дальнейшей судьбой магазина. Конфликт начался еще осенью 2009 года, когда  его продали одной из киевских фирм на аукционе за 2,6 миллионов гривен. Сотрудники магазина утверждали, что продажа была незаконной.

Ообе стороны конфликта неоднократно уверяли, что спасают культовый магазин от рейдеров и намерены в дальнейшем восстановить справедливость и продавать в помещении в центре города украинские книги.

Выяснить ситуацию вокруг помещения Сяйва Верховная Рада Украины поручила городским властям. Однако, мэрия решила не вмешиваться в конфликт, заявив, что чиновники могут лишь подать депутатский запрос о возможности возвращения книжного магазина в собственность государства.

Хозсуд Киева неоднократно переносил рассмотрение законности приватизации Сяйва, и по состоянию на конец года конфликт не исчерпан, и судьба магазина до сих пор остается под вопросом.

За последние десять лет в центре Киева, помимо книжного магазина Сяйво, закрыли культовые магазины Мистецтво, Ноти, Зміна, Поезія, Планета. Уведомление о включении в перечень приватизации получил также последний книжный магазин  в Днепровском районе столицы, Книгарня №52.

В ноябре Верховная Рада решила запретить приватизацию помещений, в которых размещаются государственные издательства, книжные магазины и библиотеки.

Активистки года

В 2010 году о скандально известном своими обнаженными акциями в Киеве женском движении FEMEN узнали и за пределами Украины.  Активистки, прославившиеся благодаря акциям в стиле «ню» под лозунгами "Украина – не бордель" у стен Верховной Рады, Кабмина и Администрации Президента, теперь не только головная боль киевской милиции, но и желанные гости зарубежных телеканалов, газет и журналов.

Главным местом действия активисток все же оставалась украинская столица. Одной из самых резонансных акций полуобнаженных студенток стала февральская акция  на избирательном участке №20 в Киеве, где голосовал на тот момент еще кандидат в президенты страны Виктор Янукович – тогда девушкам удалось раздеться перед рекордным в их карьере числом камер и объективов. Впоследствии FEMEN неоднократно протестовал против кадровой политики Виктора Януковича, акцентируя внимание общества на том, что в новом украинском правительстве нет ни одной женщины.

Позднее, на волне растущей популярности, организация решила заказать себе логотип у известного российского дизайнера Артемия Лебедева, презентация которого состоялась в апреле – отпечаток двух женских грудей желтого и синего цветов в форме буквы Ф призван символизировать патриотизм и раскомплексованность девушек.

В мае активистки FEMEN разделись в знак протеста против визита президента России Дмитрия Медведева в Украину. Обнажались также по случаю приезда госсекретаря США Хиллари Клинтон, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и премьер-министра России Владимира Путина.

Помимо этого, девушки проводили свои пикантные акции в защиту свободы слова в Украине и демократии в Беларуси, против смертного приговора иранской женщине и репрессий блоггеров со стороны СБУ, а также по любым другим мало-мальски значимым информационным поводам.

В декабре активистки движения посетили Польшу и разделись в центре Варшавы в рамках развития программы  FEMEN International, "целью которой является перенесение украинского опыта FEMEN в Европу". При этом движение объявило, что 2011 год проведет под лозунгом FEMEN во всем мире.

Тенденция года

В 2010 году в столице "расцвела"  европейская мода на необычные городские скульптуры. Еще в конце 2009 го на месте пустыря вдоль Пейзажной аллеи в центре Киева открылся детский сквер, обустроенный по инициативе жителей близлежащих домов без привлечения денег из городского бюджета. В новом сквере появились мозаичный слон, апрельский заяц, сиамские зебры, тридцатиметровая кошка-сороконожка и другие фантастические существа, созданные столичным городским скульптором Константином Скретуцким, автором скульптуры Ежика в тумане, летающей коровы и кота из вилок.

В середине ноября 2010-го на Пейзажной аллее  открылась еще одна детская площадка, оформленная по мотивам сказки Льюиса Кэрролла Алиса в Стране чудес.  На аллее также установили скульптуру Маленького Принца. Героя произведения Антуана де Сент-Экзюпери подарили французские скульпторы. Национальный союз художников Украины признал ландшафтный сквер на углу Пейзажной аллеи и Десятинного переулка в Киеве произведением искусства.

Между тем, менее чем неделю спустя после появления новых скульптур на Пейзажной алее киевские власти заявили, что большинство парковых скульптур в Киеве установлены незаконно, поскольку для установки уличной скульптуры пока не прописано ни одной процедуры.

Не сидел спустя рукава в этом году киевский скульптор Владимир Белоконь, создатель появившихся ранее городских памятников Влюбленные фонари, Дерево со стульями, Ожившая спичка. В 2010 году в Киеве  появились его новые творения - в частности, памятники  Болтающие фонари, Мартовский кот, Летающие тигрята,  Земной шар из женского белья и Леденец на палочке.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: конфликтЧерновецкийпамятники и монументытранспортЯнуковичДТПживотныеМетрополитенснегопадызоопаркскульптураДнепрFemenпрокуратураотельрестораны"Сяйво"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях