Главная
 

СМИ: Киевская мэрия не будет платить компенсацию из-за взрыва газа в жилом доме

Корреспондент.net, 25 января 2011, 10:08
0
12
СМИ: Киевская мэрия не будет платить компенсацию из-за взрыва газа в жилом доме
Фото: Фото Газеты по-киевски
Хозяин квартиры, в которой взорвался газ, отрицает свою вину

Киевская городская госадминистрация не будет выплачивать материальную компенсацию пострадавшим в результате взрыва в жилом доме в Днепровском районе столицы. Об этом в комментарии Газете по-киевски заявил начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный.

"По правилам техники безопасности нельзя проводить работы с газовым оборудованием самостоятельно - это должны делать только специалисты Киевгаза. Однако, так как квартира частная, трудно проконтролировать, что хозяева задумали самостоятельно пилить газовую трубу. Сейчас комиссия подсчитывает убытки. Скорее всего, возмещение ущерба ляжет на плечи людей, которые резали газовую трубу. Не будет же КГГА или Киевгаз платить за их халатность. Мы, конечно, поможем людям с жильем, но позже все-таки виновнику будет выставлен счет", - отметил Пшеничный.

По словам чиновника, основной причиной взрыва по-прежнему считается вмешательство хозяина квартиры в газовую систему.

"Версия причины ЧП одна - жители взорвавшейся квартиры делали ремонт и самовольно сняли газовую плиту и шланг. По свежему срезу на металле видно, что часть трубы отрезана болгаркой недавно. Вентиль, хоть и был в закрытом положении, но, вероятно, травил - накопилась критическая масса газовой смеси. Обрезали, может быть и днем, в это время незаметно жилище могло наполниться газом, а от случайной искры произошел взрыв", - сказал Пшеничный.

Пшеничный: Скорее всего, возмещение ущерба ляжет на плечи людей, которые резали газовую трубу. Не будет же КГГА или Киевгаз платить за их халатность. Мы, конечно, поможем людям с жильем, но позже все-таки виновнику будет выставлен счет

Чиновник сообщил, что госкомиссия уже заканчивает обследование технического состояния дома, чтобы дать рекомендации либо по укреплению, либо по замене определенных строительных конструкций.

"В межэтажных перекрытиях между вторым и третьим этажом есть трещины, но это в принципе можно укрепить. Основная проблема в том, что внешняя несущая стена отошла от проектного положения почти на десять сантиметров, и это самое опасное последствие взрыва для здания на сегодня", - сказал он.

В то же время, хозяин квартиры Сергей Фоменко отрицает свою вину. По его словам, семья не пользовалась газовой плитой четыре месяца, так как в квартире делают ремонт, и труба была перекрыта, пишет издание.

Как сообщалось, из жилого дома по улице Рогозовской в Днепровской районе Киева, где в ночь на понедельник, 24 января, произошел взрыв газа, будут отселены жители 24-х квартир.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: Киевгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях