Главная
 

СМИ: Сотрудники библиотеки Вернадского опасаются, что новое руководство лишит Украину ценных изданий

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 11:36
0
51
СМИ: Сотрудники библиотеки Вернадского  опасаются, что новое руководство лишит Украину ценных изданий
Фото: nbuv.gov.ua
Попик: Продажа книг в библиотеке невозможна

На днях в библиотеку Вернадского пришло постановление из Академии наук Украины, согласно которому, с должностей смещаются двое заместителей, которые, как говорят работники, вели основную работу, пишет Газета по-киевски.

Вместо них якобы с целью модернизации назначается человек, который, как считают некоторые сотрудники, к библиотекам имел только косвенное отношение. Причем ему передаются практически неограниченные полномочия и доступ к хранилищу, пишет издание.

"Новый замдиректора библиотеки Владимир Попик, учитель по образованию - из института биографических исследований. Одному функционеру дали полномочия, которые раньше делили между собой четверо заместителей и гендиректор. А именно организация библиографической работы, научно-исследовательской, организационной, методической и кадровой работы. Сможет ли человек, который никогда этим не занимался, нормально исполнять все эти обязанности? Конечно же, нет. Это будет хирургия без хирурга. И самое главное, согласно указу, на нового зама возлагают обязанность "руководства по сбережению фондов", - сказала жена заместителя Анатолия Бровкина, которого собираются сместить.

"Я в 80-90-х была экспертом по антиквариату, у меня много знакомых антикваров из заграницы. Один из них мне позвонил из Парижа перед Новым годом и спрашивает: "У вас там что, распродажа?" Мол, на черном рынке есть предложения по старинным книгам из Украины. Он по телефону даже продиктовал мне названия этих книг. Такие книги могут быть только в библиотеке Вернадского. Поэтому я сейчас настроена настолько решительно", - сказала Бровкина.

По ее словам, смещенным замам предлагают должности, с которых они начинали, - старших сотрудников. Также собираются сократить начальника отдела систематизации, без которого библиотека просто превратится в склад, отмечает издание.

Бровкина составила открытое обращение в ЮНЕСКО и надеется на поддержку коллег, говорит, что ассоциация библиотекарей России уже обещала ее поддержать.

"Библиотека Вернадского - это единственное место в нашей стране, которое еще не разграбили. Я, как знающий человек, уверяю, что за один день оттуда можно вынести все что угодно. Люди, которых хотят убрать, работали на энтузиазме, за копейки. На них там все держалось. Кстати, украденную в 90-х из библиотеки Вернадского редкую книгу Коперника, которая на то время стоила от $700 тысяч до миллиона, до сих пор не нашли", - отметила Бровкина.

Как сказал изданию новый замдиректора библиотеки Вернадского Владимир Попик, все обвинения безосновательны.

"Продажа книг в библиотеке невозможна, здесь ничего не продается, кроме книг, изданных самой библиотекой. Нужно постепенно превратить учреждение из места, где люди читают, в научно-информационный центр. Молодежь, которая работает в библиотеке, нужно переучить в специалистов, которые будут работать с компьютерами и обрабатывать информацию. Потому меня и назначили. Сокращать персонал не будем, только несколько человек переведем на другие должности практически без потерь в зарплате", - сказал Попик.

По материалам: Газета по-київськи
ТЕГИ: Киевбиблиотекакниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях